Могут ли совершать хадж люди, которые не совершают намаз, не постятся, не носят хиджаб?

19 Июнь 2024
12112

Вопрос: Какая категория людей вправе совершать хадж? В частности, может ли совершить хадж в Мекку и Медину человек, который не читает намаз и не соблюдает пост, или девушка, не одевающаяся по нормам шариата?

Ответ: Хадж, так же как намаз, закят и пост в месяце Рамадан, является одним из пяти столпов Ислама, перечисленных Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе, переданном от Абдуллаха Ибн Умара (да будет доволен им Аллах):

بني الإسلام على خمس : شهادة أن لا إله إلا الله، وأن محمدا رسول الله، وإقام الصلاة، وإيتاء الزكاة، وحج البيت، وصوم رمضان

«Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет божества достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха, совершении намаза, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в месяц Рамадан». (Бухари, Муслим)

Мусульманам было предписано совершать хадж в конце девятого года хиджры, следовательно, человек имеющий материальную возможность и здоровье при отсутствии препятствий в дороге, обязан совершать хадж один раз в жизни. Если он этого не сделает, то он впадет в грех. Некоторые учёные говорят, что если позволяет возможность, то мусульманин обязан совершать хадж через каждые пять лет.

Что касается намаза и поста, то, как говорится в вышеприведенном хадисе – это отдельные столпы Ислама, следовательно, за каждый из них в Судный день будет отдельный спрос. Поэтому отказ от одного из них не освобождает мусульманина от совершения другого, в том числе, хаджа. Наоборот, совершение хаджа, пребывание в обеих запретных мечетях и в других святых местах Мекки и Медины, посещение Равзы Пророка (мир ему и благословение Аллаха) может побудить человека соблюдать все столпы Ислама и выполнить другие предписания религии.

Конечно же, безупречным является такой хадж, который свободен от примесей грехов. Но, по мнению большинства учёных, безупречным считается тот хадж, после которого человек станет выполнят все предписания Всевышнего Аллаха и не будет совершать ничего греховного.

Сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ‘Амру ибн Аль-’Асу (да будет доволен им Аллах), когда тот собирался принести ему клятву на верность Исламу:

أما علمت أن الإسلام يهدم ما كان قبله وأن الهجرة تهدم ما كان قبلها وأن الحج يهدم ما كان قبله ؟

«Разве тебе неизвестно, что Ислам прощает всё, что было прежде, и что хиджра прощает всё то, что было прежде, и что хадж прощает всё то, что было прежде?» (Муслим)

У мусульманина, совершившего безупречный хадж, укрепляется иман, что в дальнейшем и облегчает ему соблюдение норм Ислама. Поэтому несоблюдение поста и несовершение намаза не может быть препятствием для паломничества, наоборот, хадж такого человека может стать толчком к тому, чтобы начать совершать намаз, соблюдать пост и другие предписания религии.

А одеваться по нормам шариата является обязанностью каждой девушки и каждой мусульманки вне зависимости от совершения хадж и иных столпов Ислама. Для неё это приказ Всевышнего Аллаха. За то, что женщина не одевается по Шариату, ей засчитывается отдельный грех, а за несовершение хаджа – отдельный грех. Следовательно, отказ от хаджа для такой девушки только прибавит греха. Однако во время совершения хаджа она должна будет носить хиджаб, более того, некоторые столпы хаджа без соответствующей нормам шариата одежды не будут считаться действительными. Но во время совершения хаджа находиться в хиджабе среди миллиона паломниц не составит труда. Как мы рассказали выше, при совершении хаджа у неё укрепится вера, и после хаджа она сама придет к пониманию важности одежды, соответствующей нормам Шариата.

Поэтому если мусульманин имеет возможность, он обязан совершать хадж один раз в жизни вне зависимости от несоблюдения им поста или намаза, а также вне зависимости от одежды, которую он носит. Глупо оставлять ещё и хадж по причине несовершения намаза или несоблюдения поста, ибо это может только увеличить грех.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

 

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Все об Исламе
Все об Исламе