Назру пост совпал с праздником жертвоприношения

8 Сентябрь 2016 404

Вопрос: Я взял на себя обет (назру) держать пост ради Аллаха каждый понедельник. Что мне делать, если этот день (понедельник) совпадёт с днём 'Ид аль-Адха?

Ответ: Имам аль-Бухари передаёт, что Абдуллаха Ибн 'Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) спросили: «Я взял на себя обет (назру) держать пост каждый вторник или среду до конца жизни. Что если этот день совпадёт с днём жертвоприношения ('Ид аль-Адха)? На это он ответил: «Аллах повелел нам выполнять взятый на себя обет, а также запретил нам поститься в день жертвоприношения». Этот человек повторил свой вопрос, и Ибн 'Умар (да будет доволен ими обоими Аллах) ответил ему то же самое и не добавил ничего.

Ибн Хаджар об этом говорит следующее: «Установлена Иджма' (единогласное мнение всех муджтахидов – ученых-богословов, достигших степени самостоятельного вынесения решений относительно правовой нормы по какому-либо практическому вопросу религии, который возник в одно из следующих столетий после Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)) о том, что не разрешается в день 'Ид аль-фитр и в день жертвоприношения держать желательный или назру (взятый на себя, как обет) пост. И не имеет значения, специально человек обязался держать пост в эти дни или его назру-пост случайно совпал с этим днём. А если человек сделает назру держать пост именно в эти дни, то его назру не считается действительным, согласно мнению преобладающего большинству ученых (джумхур).

Этому мнению противоречат ханбалиты и говорят, что он должен возместить этот пост в другой день. А Абу Ханифа сказал: «Если этот человек, несмотря на запрет, всё-таки держал пост в эти дни, то считается, что он выполнил свой обет».

Также Хасан аль-Басри (да будет доволен им Аллах) сказал: «Вместо этого он держит пост в другой день».

Фетва Университета Аль-Азхар

Подготовил: Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.