Почему паломники целуют черный камень

28 Июнь 2017

Черный камень (хаджар аль-асвад) желательно целовать при совершении тавафа (семикратного ритуального обхода Каабы). До начала тавафа, если имеется возможность, то есть когда то место, где совершают таваф и проход к черному камню, свободно, желательно подойти к нему, провести по нему рукой, незвучно поцеловать и приложить к нему лоб (три раза). Затем приступают к тавафу.

Подходить и целовать черный камень, прикладывать к нему лоб или дотрагиваться до него желательно, только если к нему есть свободный доступ. Желательно не совершать эти действия, расталкивая людей. В таких случаях совершать эти действия не только не желательно, но даже греховно. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Умару (да будет доволен им Аллах):

يا عمر إنك رجل قوي لا تزاحم على الحجر فتؤذي الضعيف

«О Умар, поистине, ты здоровый сильный человек. Поэтому, дотрагиваясь до черного камня, не притесняй слабых людей». (Имам Ахмад)

Следовательно, в таком случае не подходят к черному камню, а встают напротив угла, где расположен черный камень, повернувшись грудью к нему.

От Сувайда ибн Гафля (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он видел, как Умар Ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) целовал черный камень, а Умар (да будет доволен им Аллах) постоянно придерживался этого и сказал:

رَأَيْتُ عُمَرَ قَبَّلَ الْحَجَرَ وَالْتَزَمَهُ، وَقَالَ: رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِكَ حَفِيًّا

«Я видел, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) относился к тебе с вниманием». (Муслим)

В другом хадисе, который передаётся Салимом от его отца (да будет доволен ими обоим Аллах) сообщается, что Умар Ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) поцеловал черный камень и затем произнёс:

أَمَ وَاللهِ، لَقَدْ عَلِمْتُ أَنَّكَ حَجَرٌ، وَلَوْلَا أَنِّي رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُقَبِّلُكَ مَا قَبَّلْتُكَ

«О, да, клянусь Аллахом, но я очень хорошо знаю, что ты всего лишь камень! Просто если бы я не увидел, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) целует тебя, то я не поцеловал бы тебя». (Муслим)

Слова Умара (да будет доволен им Аллах) «Я знаю, что ты всего лишь камень» подразумевают, что всё это делается только по примеру Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Он этими словами также обратил внимание присутствующих на то, что черный камень сам по себе не может принести никакой пользы или же вреда. Эти слова были сказаны Умаром (да будет доволен им Аллах) именно во время совершения хаджа, чтобы они были услышаны людьми, которые прибыли на хадж со всех территорий исламского мира, и после их возвращения в свои города и села были доведены до каждого человека.

Исходя из всего вышеприведённого, мы можем сказать, что паломники целуют черный камень, только следуя нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и не преследуют при этом иной цели.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!