Видят ли животные джиннов?

31 Октябрь 2016

Как известно, некоторые животные обладают способностями, которыми не обладают люди. Они могут видеть или слышать то, что не в силах воспринимать человеческие органы слуха и зрения.

Как об этом свидетельствуют достоверные хадисы Пророка (ﷺ), некоторые животные могут видеть и джиннов. Также, как и джиннов, некоторые животные видят и ангелов.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (ﷺ) сказал:

إِذَا سَمِعْتُمْ صِيَاحَ الدِّيَكَةِ فَاسْأَلُوا اللَّهَ مِنْ فَضْلِهِ فَإِنَّهَا رَأَتْ مَلَكًا وَإِذَا سَمِعْتُمْ نَهِيقَ الْحِمَارِ فَتَعَوَّذُوا بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ فَإِنَّهَا رَأَتْ شَيْطَانًا

«Услышав крик петуха, просите Всевышнего Аллаха о милости Его, ибо, поистине, петух увидел ангела, когда же услышите рёв осла, то обращайтесь к Аллаху за защитой от шайтана, ибо, поистине, осёл увидел шайтана». (Бухари, Муслим)

Исходя из этого, можно сказать, что человек может узнать о присутствии шайтанов, когда он услышит рёв осла. Следовательно, он может быстро произнести истиазу и защититься от вреда шайтана. Точно также человек благодаря крику петуха может узнать и о присутствии ангела.

Подобное передаётся и о собаке. От Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

إذا سَمِعْتُمْ نباحَ الكِلابِ وَنَهيقَ الحمِيرِ باللَّيْلِ فَتَعَوَّذُوا بالله مِنَ الشَّيْطانِ فإِنَّهُنَّ يَرَوْنَ ما لا تَرَوْنَ وأقِلُّوا الخُرُوجَ إذا هَدَأَتِ الرِّجْلُ فإِنَّ الله عَزَّ وجَلَّ يَبُثُّ في لَيْلِهِ مِنْ خَلْقِهِ ما يَشاءُ وأجِيفُوا الأبْوابَ واذْكُرُوا اسْمَ الله عليها فإِنَّ الشَّيْطانَ لا يَفْتَحُ باباً أُجيفَ وذُكِرَ اسْمُ الله عليه وغَطُّوا الجِرارَ وأَوْكِئُوا القِرَبَ وأَكْفِئُوا الآنِيَةَ

«Если ночью вы услышите лай собак и рев осла, то прибегайте к защите Аллаха от шайтана, ибо, поистине, они видят то, чего не видите вы. И (старайтесь в это время) выходить поменьше, ибо, поистине, Великий и Всемогущий Аллах ночью рассеивает по земле те из Своих творений, которые пожелает. Так закрывайте двери, поминая над ними имя Аллаха, ибо, поистине, шайтан не открывает дверь, закрытую именем Аллаха. Прикрывайте кувшины, завязывайте бурдюки и переворачивайте сосуды». (Абу Дауд 5103, Ибн Хиббан 5517)

Нет ничего удивительного в том, что животные способны видеть то, что не видят люди, ибо учёные установили, что некоторые представители животного мира могут видеть и слышать то, что не видяти не слышат люди.

Например, пчёлы могут видеть ультрафиолетовые лучи, также они могут видеть солнце в облачную погоду, сова может видеть мышь в темную ночь, и летучая мышь слышит ультразвуки, благодаря которым она ориентируется в пространстве.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Смотрите также:

Могут ли джинны навредить людям?

Язык сатаны

Шайтан сказал…

Правда ли, что шайтан не заходит в дом, где есть петух?

Как победить шайтана

Битва дьяволов с людьми. Кто победит?