На каком языке будут разговаривать в Раю

16 Февраль 2017

Вопрос: Правда ли, что в раю будут говорить только на арабском?

Ответ: Наверное, не все задавались вопросом, как люди будут общаться друг с другом в Раю. Однако учёные с давних времён упоминают этот вопрос в своих книгах и уделяют его изучению большое внимание. Большинство из них согласились с мнением, что обитатели Рая будут разговаривать друг с другом на арабском языке, родном язык Пророка Мухаммада , языке, на котором был ниспослан священный Коран. В своих утверждениях эти учёные опираются на хадис, который передаётся от Абдуллаха Ибн ʻАббаса (да будет доволен ими обеими Аллах) и согласно которому Пророк  сказал:

أَحِبُّوا الْعَرَبَ لِثَلَاثٍ: لِأَنِّي عَرَبِيٌّ، وَالْقُرْآنُ عَرَبِيٌّ، وَلِسَانُ أَهْلِ الْجَنَّةِ عَرَبِيٌّ

«Любите арабов из-за трех вещей: потому что я араб, потому что Священный Коран – на арабском, и потому что язык обитателей Рая – арабский» (Табарани, Хаким, Байхаки).

Также от Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (да будет доволен им Аллах) сказал:

يَدْخُلُ أَهْلُ الْجَنَّةِ الْجَنَّةَ عَلَى طُولِ آدَمَ عَلَيْهِ السَّلَامُ سِتُّونَ ذِرَاعًا بِذِرَاعِ الْمَلَكِ عَلَى حُسْنِ يُوسُفَ عَلَى مِيلَادِ عِيسَى ثَلَاثٌ وَثَلَاثُونَ سَنَةً، وَعَلَى لِسَانِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ جُرْدٌ مُرْدٌ مُكَحَّلُونَ

«Обитатели Рая, когда они войдут в Рай, будут в образе Адама (мир ему), ростом в шестьдесят локтей (локтями йеменского короля). Они все будут красивыми, подобно Пророку Юсуфу (мир ему), в возрасте Пророка Исы (мир ему) – тридцать три года – и будут разговаривать на языке Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)» (Ибн Абу Ад-Дунья).

Абдуррахман ибн Абдульазиз сообщает, что он спросил Аз-Зухри о языке, на котором будут разговаривать обитатели Рая, на что он ответил:

قَالَ: سَأَلْتُ الزُّهْرِيَّ عَنْ لِسَانِ، أَهْلِ الْجَنَّةِ فَقَالَ: «بَلَغَنِي أَنَّهُ عَرَبِيٌّ

«До меня дошла информация, что этот будет арабский язык» (Ибн Абу Ад-Дунья).

Такое же мнение передаётся и от других сахабов и табиинов (да будет доволен им Аллах).

Ибн Касир в толковании 195 аята суры «Аш-Шуараъ» пишет:

«В судный день будут разговаривать на среднеассирийском языке, а те, кто войдет в Рай, будут разговаривать между собой на арабском» (Ибн Абу Хатам).

Из всего вышеприведенного ясно, что языком общения обитателей Рая будет арабский и люди в Раю будут понимать друг друга, говоря на арабском языке.

Здесь может возникнуть вопрос: как люди, вообще не умеющие говорить на арабском языке, будут в Раю общаться на этом языке, так как для того, чтобы научиться разговаривать на разных языках в нашем мире, нужно долгое время учиться.

Однако в Ахирате Всевышний Аллах сделает так, что человек в мгновение ока научится арабскому языку и сможет разговаривать на нем, ибо для Всевышнего Аллаха нет ничего невозможного.