Правда ли, что женщинам нельзя посещать кладбища?

28 Апрель 2017 178

Вопрос:

Можно ли женщинам посещать кладбища?

Ответ:

Посещать кладбище мужчинам не только не запрещено, напротив, для них это является желательным, ибо и в этом есть польза как для посещающего, так и для посещаемого. Посещение кладбища напоминает человеку об ахирате и является назиданием о том, что живые тоже умрут и должны готовиться к этому, творя добрые дела.

Также от этого получают пользу те, кто погребён в могилах, особенно если человек, посещающий их могилы, будет делать за них дуа и читать Коран за их души. Покойный мусульманин, так же, как и живой, заслуживает права на посещение, и мольба за него может стать причиной прощения его грехов или повышения его степени пред Всевышним Аллахом.

Что же касается посещения кладбищ конкретно женщинами, то им разрешается посещать кладбище, но некоторые учёные, сославшись на хадис: «Всевышний Аллах проклял женщин, часто посещающих могилы» (Имам Ахмад), посчитали это нежелательным (макрух), а некоторые даже и запрещённым. Однако большинство учёных, ссылаясь, помимо этого, и на другие хадисы, считают посещение кладбищ для женщин только нежелательным.

От Бурайды (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк  сказал:

كنت نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها فإنها تذكر بالآخرة

«Раньше я запрещал вам посещать могилы, но теперь посещайте их, ибо, поистине, это напоминает о загробной жизни (ахират)» (Муслим, Ахмад).

Слова Пророка  «но теперь посещайте их» касаются и мужчин, и женщин, ибо причина посещения (напоминание об ахирате) полезна и для мужчин и для женщин.

Также от Абдуллаха Ибн Абу Мулайка передаётся: «Однажды я встретил Аишу (да будет доволен ею Аллах), когда она возвращалась с кладбища, и спросил: "Откуда вы идёте, о мать правоверных?" Она ответила: "С могилы моего брата Абдуррахмана Ибн Абу Бакра". Я опять спросил её: "Разве Посланник Аллах не запретил посещение могил?" Тогда она сказала: "Да, запретил, но потом он повелел посещать их". (Аль-Хаким)

Однако всё вышесказанное касается случая, когда в посещении могил женщинами нет места смуте (фитне) и соблюдены все условия выхода женщины из дома. Более того, им разрешается посещать кладбище самостоятельно, только если оно находится в пределах населённого пункта. Если же кладбище находится за пределами населённого пункта, посещение его разрешается лишь в присутствии мужа или близкого родственника (махрама) при условии, что зиярат (посещение) совершается к могилам пророков, богословов, любимцев Аллаха (авлия), а также близких родственников.

Посещение же женщинами могил тех, кто не входит в этот перечень, как и было сказано выше, является нежелательным (караха) даже в пределах населённого пункта.

Помимо этого, женщины, намеревающиеся посетить могилы, должны соблюдать определённые условия, а именно: необходимо иметь разрешение мужа или опекуна, быть одетой только в дозволенную Шариатом одежду, не вести на кладбище разговоров о мирском, не рыдать и не смешиваться с мужчинами. При несоблюдении перечисленных условий посещать кладбища женщинам запрещается.

Согласно вышеприведённому хадису Пророка (мир ему и благословение Аллаха), тех из женщин, которые посещают кладбища, не соблюдая вышеуказанных условий, постигает проклятие Всевышнего. Что же касается тех женщин, которые соблюдают вышеприведённые условия и другие правила поведения, установленные Исламом, и, посещая кладбища, вспоминают об ахирате и размышляют о смерти, то для них посещение кладбищ является дозволенным.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Смотрите также:

Правила посещения кладбища

Разрешается ли женщинам посещение кладбищ?

Этические нормы посещения кладбища

Наилучшее время для посещения кладбищ

Сооружение могилы и погребение умершего

Что говорит Шариат о посещении кладбищ?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.