Можно ли использовать свиной инсулин страдающим сахарным диабетом?

12 Май 2017

Как известно, свинья является полностью нечистой (наджас), то есть нечистым является её мясо, кости и всё, что относится к её организму. Следовательно, потреблять что-то из этого в пищу или использовать в напитках запрещено. Однако в случае, когда человек серьёзно болен, умирает от голода и в других подобных ситуациях имеются исключения с некоторыми условиями и ограничениями.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللَّـهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلَا عَادٍ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ إِنَّ اللَّـهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«Поистине, Аллах запретил вам мертвечину, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото в жертву кому-то, кроме Аллаха. Если же кто-либо будет вынужден при голоде есть то, что запрещено, чтобы не умереть, не проявляя безнравственности и чрезмерности (не превышая минимальный размер), то нет греха в этом. Поистине, Аллах – Прощающий, Милостивый» (сура «Аль-Бакара»: 173).

Также в хадисе, который передаётся от Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах), говорится:

إن الله لم يجعل شفاءكم فيما حرم عليكم

«Поистине, Аллах не вложил ваше исцеление в то, что Он запретил вам» (Бухари).

В статье директора Института государственного контроля лекарственных средств научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств Н.С.Евтушенко написано: «Инсулин представляет собой субстанцию инсулина свиного или инсулина крупного рогатого скота (активность не менее 26 ЕД/мг в пересчете на сухое вещество), или инсулина человека, полученного путем генной инженерии (активность не менее 27,5 ЕД/мг в пересчете на сухое вещество), аттестованную в качестве государственного или рабочего стандартного образца».

Когда инсулин только начали производить, его получали из продуктов свиньи или крупного рогатого скота (бычий), впрочем, такое производство продолжается и на сегодняшний день. Ввиду того, что бычий инсулин вызывал аллергические реакции, медики чаще использовали свиной инсулин. Но в 1978 году учёным впервые удалось с помощью методов генной инженерии «заставить» кишечную палочку Escherichiacoli производить человеческий инсулин. А с 1982 года американская фармацевтическая фирма Genentech начала его массовую продажу.

С тех пор человеческий инсулин заменил бычий и свиной инсулин, которые врачи до этого использовали для лечения сахарного диабета. Новый инсулин отличался от них и тем, что практически не вызывал аллергической реакции. На сегодняшний день инсулин животных практически не используется, а диабет массово лечат с помощью уколов генно-инженерного инсулина человека.

Что касается лечения диабета с помощью свиного инсулина, то преобладающее большинство (джумхур) современных учёных согласны с мнением, что не дозволено использование свиного инсулина для лечения диабета или других заболеваний. Однако в крайних случаях его использование допускается при соблюдении следующих условий:

- больной находится в таком положении, что неиспользование свиного инсулина угрожает его жизни или здоровью;

- в наличии нет другого инсулина или нет иной альтернативы (лекарства), которая может спасти больного, кроме свиного инсулина;

- свиной инсулин больному прописал квалифицированный врач, заслуживающий доверия.

В своём решении эти учёные опираются на общеизвестное правило в фикхе, согласно которому для лечения болезней дозволяется использование нечистых и запретных продуктов в случае крайней необходимости. Также они опираются на другое известное в фикхе общее шариатское правило, которое гласит:

أَلضَّرُورَاتُ تُبِيحُ الْمَحْضُورَاتِ

«Крайняя необходимость делает запретное дозволенным».

То есть крайняя необходимость или чрезвычайные обстоятельства делают запрещённое дозволенным, следовательно, то, что обычно считается запретным, может использоваться при крайней необходимости.

Всё вышеприведённое имеет силу, как мы уже объяснили, только в том случае, если больной крайне нуждается в свином инсулине или в других лекарствах, изготовленных из свинины. Если же нет фактора вынужденности, то искать излечение в запретном однозначно не дозволяется.

Что же касается реального положения современной медицины и фармацевтики, то нет никакой необходимости в производстве и использовании свиного и бычьего инсулина, ибо у любого производителя есть возможность безо всяких проблем изготовить генно-инженерный инсулин. Следовательно, и случаи, когда больной будет вынужден использовать свиной инсулин, крайне редки или сведены на нет.

Во всяком случае, мусульманину следует максимально стараться остеречь себя от запретного, если же выхода нет, то ему можно использовать шариатское послабление в таком размере и количестве, в котором необходимо, но не более.