Правда ли, что человека ждет награда за все, кроме строительства?

25 Май 2017

Вопрос:

Я услышал, как имам мечети в своей проповеди говорил, что когда человек строит дом для своей семьи, он за это не получает награды, ибо строительство вообще не вознаграждается. Он, кажется, также приводил хадис в подтверждение своих слов. Это действительно так?

Ответ:

В наше время, когда в некоторых мусульманских странах и городах идет строительный бум, этот вопрос является очень актуальным, и многие строят эти дома не только для нужд своей семьи. Практически каждый, у кого есть такая возможность, стремится построить себе дом не только там, где он живет, но и несколько домов в тех местах, где он проводит только некоторое время своей жизни.

Что касается отсутствия награды за строительство, от Кайса Ибн Абу Хазима (да будет доволен им Аллах) передается:

ثُمَّ أتَيْنَاهُ مَرَّةً أُخْرَى وَهُوَ يَبْنِي حَائِطًا لَهُ، فَقَالَ: إنَّ المُسْلِمَ لَيُؤْجَرُ فِي كُلِّ شَيْءٍ يُنْفِقُهُ إِلاَّ فِي شَيْءٍ يَجْعَلُهُ في هَذَا التُّرَابِ

«… когда в другой раз мы зашли навестить Хаббаба бин аль-Аратта (да будет доволен им Аллах), мы застали его за строительством стены, и он сказал:

"Поистине, мусульманин непременно будет вознаграждён за всё, что он расходует, кроме того, что он возводит на этой земле"». (Бухари; Муслим)

В другой версии (риваяте) этого хадиса, который приводит Тирмизи и Ибн Маджа, говорится:

إن العبد يؤجر في نفقته كلها إلا في التراب أو قال في البناء

«Поистине, раб Аллаха будет вознаграждён за то, что он расходует, кроме того, что он возводит на этой земле» или: «кроме того, что он строит».

Ибн Хаджар Аль-ʻАскаляни в своей книге «Фатх Аль-Бари» комментирует этот хадис так:

قَوْلُهُ إِنَّ الْمُسْلِمَ لِيُؤْجَرُ فِي كُلِّ شَيْءٍ يُنْفِقُهُ إِلَّا فِي شَيْءٍ يَجْعَلُهُ فِي هَذَا التُّرَابِ أَيِ الَّذِي يُوضَعُ فِي الْبُنْيَانِ وَهُوَ مَحْمُولٌ عَلَى مَا زَادَ عَلَى الْحَاجَةِ وَسَيَأْتِي تَقْرِيرُ ذَلِكَ فِي آخِرِ كِتَابِ الِاسْتِئْذَانِ إِنْ شَاءَ اللَّهُ تَعَالَى

«Под словами "кроме того, что возводит на этой земле" подразумеваются те средства, что он расходует на строительство, а отсутствие награды за него подразумевает тот случай, когда это строительство того, что превышает его надобность». («Фатх Аль-Бари»)

Видимо, этот хадис и приводил имам мечети, которого вы слушали. Однако, как говорят учёные, вознаграждение не получает тот мусульманин, который строит не ради довольства Аллаха, или тот, кто строит дом, в котором нет нужды для него или его семьи, ибо обеспечение своей семьи достойным жильем является обязанностью каждого мусульманина. А наибольшую награду человек получает за исполнение обязательных деяний. Следовательно, за строительство дома, в котором нуждается сам человек или его семья, он получает вознаграждение от Всевышнего Аллаха.

Также Аль-Манави в книге «Файз Аль-Кадир», комментируя вышеприведенный хадис, пишет:

«Под словами "кроме того, что возводит на этой земле" подразумеваются средства, которые человек расходует на строительство, которым он не ищет довольства Всевышнего Аллаха, имея подобающий (соответствующий его уровню) дом, удовлетворяющий нужды его самого и его семьи. Поистине, за такое строительство мусульманин не получает вознаграждения, более того, за это ему может быть записан грех».

Ислам в своей основе не одобряет исраф (расточительство, чрезмерность), переход за грани, которые установил Всевышний Аллах. Наоборот, Ислам рекомендует во всем придерживаться середины. Всевышний Аллах в Коране говорит:

يَا بَنِي آَدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا

«О, потомки Адама (люди)! Облекайтесь в свои украшения [надевайте ваши самые красивые и чистые одежды] для каждой мечети [при совершении намаза и тавафа]; ешьте и пейте, но не излишествуйте [не переходите граней, которые установил Аллах] во всем этом, ведь поистине, Он не любит излишествующих – как в еде и питье, так и в другом». (сура Аль-Аʻраф: 31)

Также от Абдуллаха Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

كل ما شئت, والبس ما شئت, ما أخطأتك خصلتان؛ سرف ومخيلة

«Ешь сколько хочешь, одевайся сколько хочешь (из дозволенного), пока к тебе не подступят две (черты) – расточительство и высокомерие». (Бухари)

Что касается расточительства в строительстве, соревнования между людьми в том, кто построит более высокое здание, кто больше всех украсит дом, то Ислам не одобряет этого, и Пророк порицал именно такое строительство. Как говорится в другом хадисе:

وَإِذَا رَأَيْتَ رِعَاءَ الْبَهْمِ يَتَطَاوَلُونَ فِي الْبُنْيَانِ، فَذَاكَ مِنْ أَشْرَاطِهَا

«Когда ты увидишь, что пастухи соревнуются, кто построит более высокое здание, вот это из его (Судного Дня) предзнаменований». (Муслим)

Рашид Саидов