Продолжал ли Пророк ﷺ молитву после прикосновения к жене?

2 Июнь 2017 1867

Вопрос: Я слышал хадис, где говорится, что Пророк во время молитвы прикасался к Аише (да будет доволен ею Аллах), но продолжал совершать молитву. Как я знаю, если прикоснуться к жене, омовение нарушается...

Ответ: Предлагаем вашему вниманию этот хадис от Аиши (да будет доволен ею Аллах): «Я спала перед Пророком . Мои ноги были расположены так, что находились перед киблой Пророка . Когда он совершал земной поклон, то касался меня, а я подбирала ноги. Когда он вставал с земного поклона, я их опять выпрямляла». Аиша (да будет доволен ею Аллах) также уточнила: «В домах в то время не было ламп» (хадис передали Бухари, Муслим, Насаи, Абу Давуд).

В предыдущем статье, отвечая на подобного рода вопрос, мы пояснили, что последователи имама Шафии считают: омовение нарушается от прикосновения кожи (в частности лица) противоположного пола, кроме махрама.

Приведем цитаты некоторых ученых, комментирующих данный хадис.

а) Ибн Хаджар аль-Аскалани пояснил, что некоторые приводят фразу из хадиса («…касался меня…») в качестве аргумента того, что прикосновение к женщине не нарушает омовение. Это мнение было осуждено из-за вероятности, что прикосновение могло произойти через преграду (например, как покрывало), или же что это является особым случаем, касающимся только пророка Мухаммада … («Фатх аль-Бари» – комментарий к «Сахих аль-Бухари»)

б) Имам ан-Навави, комментируя этот отрывок («Когда он совершал земной поклон, то касался меня, а я подбирала ноги…»), пояснил, что данный хадис привели в качестве довода те, кто говорят, что прикасание к женщине не нарушает омовение. Большая же часть ученых придерживается того, что омовение при этом нарушается. И этот хадис был отнесен к тому, что Пророк коснулся Аиши (да будет доволен ею Аллах) через преграду, что является явным состоянием спящего человека. Также здесь нет прямого указания на ненарушение омовения. («Шарх» – комментарий к «Сахих Муслим»)

в) Шихабуддин аль-Касталани прокомментировал вышеупомянутый хадис («Когда он совершал земной поклон, то касался меня…»): Пророк касался Аиши (да будет доволен ею Аллах) рукой, то есть имея преграду.

(Комментарий к «Сахих Бухари»)

Абдулла Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.