Можно ли совершать намаз внутри Каабы?

31 Июль 2017 48

Кааба – это дом, построенный впервые на земле именем Аллаха для поклонения Ему и служащий признаком Его Единственности. Эта главная святыня Ислама и сердце Заповедной Мекки как архитектурное сооружение являет собой необычайно выразительную, хотя и чрезвычайно простую по форме и конструкции постройку. Каабу построил пророк Ибрахим (мир ему) с сыном Исмаилом (мир ему) по велению Всевышнего Аллаха.

Назвав Каабу своим Домом, Всевышний Аллах возвеличил её и сделал все её окрестности заповедником и святыней, запрещая охотиться на местную дичь или уничтожать деревья и растения. Но прежде всего Кааба – это здание, в направлении которого совершают намаз все мусульмане мира.

Что же касается намаза внутри Каабы, то сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал намаз внутри неё. Поэтому и нам не только можно совершить там намаз, более того, желательно часто заходить в Каабу, чтобы совершать там намаз, читать дуа и другие молитвы.

Ибн Хаджар Аль-Хайтами пишет об этом следующее:

«Желательно заходить внутрь Каабы и делать это как можно чаще, если же не получается зайти в Каабу, то желательно зайти в Хиджр Исмаиля (мир Ему), который также считается внутренней частью Каабы. Также желательно сделать много дуа и совершить много намазов в разных местах внутри Каабы, проявляя внутреннюю и внешнюю смиренность и опустив глаза». («Тухфат аль-мухтадж»)

Хиджр Исмаиля (мир ему) – полукруглая стена, имеющая с обеих сторон входы, расположена на западной стороне Каабы в стороне Шама и Ирака. Эта стена и то, что она окружает, также считаются внутренней частью Каабы, ибо это место раньше входило в Каабу. Поэтому намазы, дуа, молитвы и другие поклонения, совершённые в Хиджре Исмаиля, считаются совершёнными внутри Каабы.

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что она однажды хотела войти в Каабу и совершить там намаз, но Пророк (мир ему и благословение Аллаха) за руку завёл её в Хиджр и сказал:

صَلِّي فِي الحِجْرِ إِنْ أَرَدْتِ دُخُولَ البَيْتِ، فَإِنَّمَا هُوَ قِطْعَةٌ مِنَ البَيْتِ

«Если желаешь войти в Каабу, поистине, это место является частью Каабы». (Тирмизи, 876)

Абдульхамид Аш-Ширвани в своих комментариях к «Тухфат аль-мухтадж» разъясняет слова Ибн Хаджара:

«"Желательно заходить внутрь Каабы", то есть в том случае, если это не будет создавать давку, толкотню и тому подобные препятствия. Также желательно при входе в Каабу разуться, не поднимать взор к потолку Каабы и не смотреть на её пол, возвеличивая этим Всевышнего Аллаха и проявляя скромность. Также желательно совершить внутри Каабы хотя бы двухракаатный намаз, и лучше всего совершить его именно в том месте, где совершил намаз Пророк (мир ему и благословение Аллаха)». («Хашия Аш-Ширвани»)

Конечно же, в наше время не у каждого человека есть возможность зайти в Каабу, более того, такая возможность предоставляется единицам. Хвала Аллаху, если постараться, любой человек может попасть в Хиджр Исмаиля и совершить там намаз и другие поклонения. А Хиджр Исмаиля, как передаётся в хадисе от Айши (да будет доволен ею Аллах) является частью Каабы, следовательно, намаз и другие поклонения, совершённые в этом месте, приравниваются к богослужениям, совершённым внутри Каабы.

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.