Обязательно ли нужно касаться носом пола во время суджуда в намазе?

8 Сентябрь 2017

Суджуд (земной поклон) является одной из обязательных составных частей намаза. Более того, в некоторых случаях сам намаз называют суджудом. Отсюда же идёт и название мечети в арабском языке – «масджид» (буквально: место совершения суджуда).

Среди учёных нет единого мнения относительно того, какой из столпов намаза –совершение суджуда (земного поклона) или кийам (стояние) − является более достойным. Шафииты более высокое место отводят стоянию.

Однако, по мнению некоторых учёных, наиболее достойным следует считать совершение земного поклона. При этом они ссылаются на переданный от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) хадис, в котором сообщается, что Пророк сказал:

أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد، فأكثروا الدعاء

«Ближе всего к своему Господу раб оказывается во время совершения земного поклона, так обращайтесь же к Нему с мольбами в такие моменты как можно чаще» (Муслим).

Суджуд совершается семью частями тела: пальцы ног не должны отрываться от пола; колени, ладони и лоб должны быть прижаты к полу.

При суджуде лоб должен быть открыт, и ничто не должно мешать ему соприкасаться с полом, то есть с местом поклона. При совершении земного поклона все перечисленные части тела должны находиться на полу одновременно. Например, если поднять ноги до того, как приложить к полу лоб, суджуд не считается действительным.

От Абдуллаха Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

أمرت أن أسجد على سبعة أعظم على الجبهة، وأشار بيده إلى أنفه واليدين والركبتين وأطراف القدمين ولا نَكفُتَ الثِّيابَ ولا الشّعَرَ

«Мне было велено совершать земной поклон, опираясь на семь частей тела: на лоб (и он указал на нос), ладони, колени и кончики пальцев ног и не подбирая при этом волосы и одежду». (Бухари 809, Муслим 490)

Достаточно во время совершения суджуда опираться на малую часть указанных выше органов. Например, достаточно ставить на место поклона часть лба, часть ладоней обеих рук, часть внутренней стороны пальцев ног и т.д.

Также необходимо передать земле (на месте поклона) тяжесть головы, и бёдра поклоняющегося должны быть выше плеч и головы, соответственно. Если плечи выше или находятся на одном уровне с бёдрами, то суджуд не считается выполненным.

Из всего вышеприведенного исходит, что во время суджуда достаточно касаться пола небольшой частью лба, а не всем лбом, не говоря уже о носе. То есть если при совершении суджуда коснуться места поклона только лбом, но при этом не коснуться носом, то такой суджуд считается действительным.

Однако такое совершение суджуда считается нежелательным (макрухом). А в том случае, если при совершении суджуда молящийся коснётся земли только носом, но не коснётся лбом, суджуд будет считаться недействительным.

Если же молящийся коснётся места поклона и лбом, и носом, это будет самым совершенным положением. Также желательно прикоснуться ими (лбом и носом) к полу одновременно.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь. информацией с друзьями!

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Намаз – защита от всех бед

Всё о намазе

Куда нужно смотреть, совершая намаз?

Обстоятельства, нарушающие намаз