Аяты прямого и сокрытого значения. Кому постижим их смысл?

9 Сентябрь 2017

Аяты с прямым значением называются – «мухкам» (ясный), а с сокрытым значением – «муташабих» (неясный). «Мухкам» – это аяты «насих» (отменяющие), аяты о халале, хараме, наказаниях (худуд). В общем – это аяты, которые содержат в себе не более одного смысла и которые невозможно истолковать двояко.

Эти аяты признают, верят в их подлинность и на их основе требуется совершить те или иные действия. Например, аят со значением «совершайте намаз» требует от нас действия – совершения намаза.

«Муташабих» – это аяты «мансух» (отменённые), опережённые, отложенные, приводимые примеры, разветвления. В общем – это аяты, которые признают, веруют в их священную подлинность, но на их основе не требуется прямо совершать что-либо. Например, Всевышний Аллах привёл пример комара в одном из аятов суры «Аль-Бакара». На основе этого аята не нужно совершать какое-либо действие.

По другой версии «мухкам» – это понимаемое, «муташабих» – непонятное.

В число аятов «муташабих» входят аяты, рассказывающие о сифатах (качествах) Всевышнего Аллаха, то же относится и к прерывчатым буквам в начале сур.

Может ли кто-то постичь смысл аятов «муташабих»?

Малое количество учёных говорят, что некоторые корифеи Ислама могут познать смысл аятов «муташабих», но большинство учёных утверждает обратное. То есть они признают эти аяты, но не берутся их толковать.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Ахмад Магомедов

 

Смотрите также:

В чём мудрость повторений, имеющихся в Коране?

Чем они отличаются мекканские суры от мединских

Какой аят Корана был ниспослан самым последним?

Коран – главный источник Ислама (ВИДЕО)