Правда ли, что во время совершения тавафа предпочтительнее всего читать Коран

12 Сентябрь 2017

Таваф – семикратный обход вокруг Каабы, который совершают паломники. Совершать таваф желательно не только паломникам, но и каждому, кто заходит в Заповедную мечеть в Мекке («Масджид Аль-Харам»). Тем не менее, таваф остаётся одной из основных составных частей хаджа и умры, без которой они не будут считаться завершёнными.

Как и у любого другого поклонения, у тавафа есть свои обязательные и желательные действия. Одним из таких желательных действий является чтение различных азкаров во время совершения тавафа.

Однако предпочтительнее всего будет читать именно те азкары, которые передаются от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), сподвижников и праведных предшественников («маъсур»). Но если человек не читает «маъсур», то ему, конечно же, предпочтительнее читать Коран, чем другие азкары – немаъсур.

Хатиб Аш-Ширбини об этом пишет следующее:

«Пусть человек, совершающий таваф, на протяжении всего обхода обращается к Всевышнему с мольбами, какими он пожелает. Это является сунной вне зависимости от того, делает он дуа «маъсур» или какое-то другое дуа. Однако если он делает дуа «маъсур» – это лучше, чем делать другие дуа, как об этом сказал Имам Ан-Навави: "Дуа маъсур во время совершения тавафа достойнее другого дуа и чтения Корана, но чтение Корана предпочтительнее, чем делать дуа, которое не является маъсуром".

Потому, что это место является местом поминания Всевышнего, а чтение Корана – это лучшее поминание Аллаха. Также в хадисе Пророка , который передаётся от Абу Саида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах), сообщается:

"Великий и Всемогущий Господь говорит: “Тому, кого отвлечёт Коран и Моё поминание от обращения с просьбами ко Мне, Я дарую лучшее, чем то, что Я даю просящим”. И превосходство речи Всевышнего Аллаха над остальными словами подобно превосходству Всевышнего Аллаха над Его творениями". (Тирмизи, Байхаки)

Читать всё это (во время совершения тавафа) желательно про себя, потому, что такое чтение больше способствует смиренности в поклонении. Всё это следует соблюдать на протяжении всех кругов обхода, а в первом и в последующих нечётных кругах следует уделить этому больше внимания». («Мугни Аль-Мухтадж»)

Действительно, чтение священного Корана в принципе является лучшим поминанием Всевышнего Аллаха, как это говорится и в вышеприведённом хадисе. Однако чтение азкаров (молитв), которые дошли до нас от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), сподвижников и праведных предшественников («маъсур») как рекомендованные для чтения в определённые отрезки времени, например, во время совершения тавафа, после обязательных намазов и т.п., лучше, чем чтение священного Корана.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь. информацией с друзьями!

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Необходимые условия тавафа

Желательные (суннат) действия тавафа

Что такое приветственный таваф, и когда он совершается?

Типы тавафа

Условия тавафа

Разрешено ли мужчинам и женщинам совершать таваф вместе?

Таваф женщины в критические дни