Разрешается ли уходить с работы пораньше, если выполнил все задания на этот день

14 Сентябрь 2017

Вопрос:

Разрешается ли работнику покидать свое рабочее место до окончания времени рабочего дня, если он закончил все задания, выполнение которых ему было поручено за этот день, то есть если его ранний уход с работы не повлечет за собой вреда производству?

Ответ:

Трудовой контракт, заключенный между работником и работодателем, обычно бывает трех видов:

1. стороны договариваются о выполнении определённого объема работы за указанную оплату вне зависимости от времени выполнения, то есть оплата труда – сдельная;

2. они договариваются об оплате определенного времени, в течение которого работник находится на своем рабочем месте;

3. они договариваются о первом и втором, то есть работник должен находиться определенное время на своем рабочем месте и выполнить за это время все порученные ему задания.

В настоящее время чаще всего трудовые договора заключаются по третьему варианту. Следовательно, работник, который работает по такому контракту, не имеет права покидать свое рабочее место раньше времени, указанного в договоре, даже если он закончил все свои дела раньше срока.

Однако если сам работодатель или его представитель, имеющий такие полномочия, разрешает ему уйти пораньше с работы, тогда он может спокойно покинуть своё рабочее место.

А если работодатель не привязал выполнение работы ко времени, то есть какой объем работы выполнит работник, столько ему будет и оплачено, тогда работник может приходить и уходить в любое время вне зависимости от графика рабочего дня.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Труд – дело всех пророков

Оплатите труд, прежде чем высохнет пот рабочего

Мир, труд, май, или как сделать работу баракатной

Условия, при которых работа становится запретной для мусульманки

Выбирай: хиджаб или работа?

Рамазан и работа на стройке

Поведение женщин-мусульманок на работе