Можно ли принять помощь отца, который берёт взятки

21 Сентябрь 2017

Вопрос:

Чтобы я смог зарабатывать себе на жизнь некоторые средства, отец купил мне маленький магазинчик. Однако эта помощь со стороны отца может быть оказана за счёт средств, которые он получил в качестве взятки. Каково положение этого магазина?

Ответ:

В исламском шариате существует такое понятие, как «запретное (харам) имущество». Также имеется понятие «сомнительное (шубха) имущество».

От ан-Ну’мана бин Башира (да будет доволен им Аллах) передаётся:

سَمِعْتُ رسول الله  يقول  إنَّ الحَلاَلَ بَيِّنٌ ، وَإنَّ الحَرامَ بَيِّنٌ ، وَبَيْنَهُمَا مُشْتَبَهَاتٌ لا يَعْلَمُهُنَّ كَثيرٌ مِنَ النَّاسِ ، فَمَنِ اتَّقَى الشُّبُهَاتِ  اسْتَبْرَأَ لِدِينهِ وَعِرْضِهِ ، وَمَنْ وَقَعَ فِي الشُّبُهَاتِ وَقَعَ في الحَرَامِ ، كَالرَّاعِي يَرْعَى حَوْلَ الحِمَى يُوشِكُ أنْ يَرْتَعَ فِيهِ

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Поистине, дозволенное (халяль) очевидно и запретное (харам) очевидно, а между ними находится сомнительное (шубха), относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного очищает свою религию и свою честь. А тот, кто занимается сомнительным, придет и к совершению запретного, подобно тому пастуху, который пасёт своё стадо около закрытого места и вот-вот окажется там"» (Бухари, Муслим).

Запретное имущество – это то имущество, источником которого является нечто запретное. Например, в том случае, когда всё имущество человека является насильно удержанным у людей, украденным, заработанным на продаже алкоголя и тому подобным. Распоряжаться таким имуществом не имеет право никто и ни при каких обстоятельствах. Более того, такое имущество должно быть передано на общеполезные дела, если нет возможности вернуть имущество его настоящим хозяевам.

Что же касается сомнительного имущества, то к нему относится имущество, смешанное из дозволенного и запретного. Скорее всего, имущество твоего отца относится именно к такой категории (сомнительного). Следовательно, вам дозволяется принять от отца такую помощь и расходовать это имущество на дозволенные дела, какие пожелаете.

Однако, как говорится в вышеприведенном хадисе Пророка , отказавшись от такой помощи, вы можете очистить свою религию и честь от сомнительного. А тот, кто распоряжается сомнительным, близок к тому, чтобы впасть в запретное.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов