Поступок, который Пророк (ﷺ) отнес к числу тягчайших грехов

30 Октябрь 2017

Вопрос: Насколько большим грехом является ложная клятва?

Ответ:

Ложная клятва подразумевает попытку человека представить истиной то, что на самом деле противоречит действительности. Поэтому человек, дающий ложную клятву именем Аллаха, клевещет на Всевышнего Аллаха, ибо пытается прикрыть ложь Его священным именем. Именно поэтому посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) упомянул ложную клятву в числе самых тяжких грехов.

От Абдуллаха Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

مَنْ حَلَفَ عَلَى مَالِ امْرِئٍ مُسْلِمٍ بِغَيرِ حَقِّهِ، لَقِيَ اللهَ وَهُوَ عَلَيْهِ غَضْبَانُ

«Человек, давший ложную клятву ради того, чтобы завладеть имуществом мусульманина, встретит Аллаха гневающимся на него». (Бухари; Муслим)

Этот хадис гласит о строгом запрете на заведомо ложную клятву и о немалом наказании за такое деяние. Если же дело касается присвоения чужого имущества посредством ложной клятвы, за это человеку запишется намного больше греха независимо от размера имущества.

Сообщается от Абу Умамы Ийас бин Са’ляба Аль-Хариси (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха сказал:

مَنِ اقْتَطَعَ حَقَّ امْرِىءٍ مُسْلِمٍ بِيَمِينِهِ، فَقَدْ أَوْجَبَ اللهُ لَهُ النَّارَ. وَحَرَّمَ عَلَيْهِ الجَنَّةَ فَقَالَ لَهُ رَجُلٌ: وَإنْ كَانَ شَيْئًا يَسِيرًا يَا رسولَ اللهِ؟ قَالَ: وإنْ كَانَ قَضِيبًا مِنْ أرَاكٍ

«Того человека, который с помощью ложной клятвы присвоит то, что по праву принадлежит другому мусульманину, Аллах обязательно ввергнет в Огонь Ада и сделает для него запретным Рай». Один человек спросил: «А если это будет что-нибудь незначительное, о Посланник Аллаха?», – и Пророк сказал: «Даже если это будет прутик арака» (Муслим).

Также Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَلَا تَتَّخِذُوا أَيْمَانَكُمْ دَخَلًا بَيْنَكُمْ فَتَزِلَّ قَدَمٌ بَعْدَ ثُبُوتِهَا وَتَذُوقُوا السُّوءَ بِمَا صَدَدْتُمْ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ ۖ وَلَكُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ

(смысл): «И не обращайте свои клятвы в средство обмана между собой ради того, чтобы завладеть мирским имуществом, чтобы не поскользнулась ваша нога после того, как стояла твёрдо, ибо вы уже в этом мире вкусите зло за то, что своим вероломством отклоняли людей от пути Аллаха, и вам на том Свете будет великое наказание в Аду». (сура Ан-Нахль: 94)

Ложная клятва, несомненно, является одним из самых больших и тяжких грехов, который ввергает человека в погибель. На арабском языке лжеклятва называется «ямин аль-гамус». Слово «гамус» происходит от слова «погружаться/опускаться», потому что ложная клятва погружает человека в Ад. Ложная клятва является одним из больших грехов и ещё по той причине, что она является защитницей лжи и приводит к несправедливости по отношению к невинному человеку, будь то его наказание, ущерб его имуществу и так далее.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самые большие грехи: придание сотоварища Аллаху, убийство человека и ложная клятва (гамус)». (Бухари)

Человек, совершивший такой большой грех, должен искренне покаяться перед Всевышним Аллахом, попросить у Него прощения и больше никогда впредь не совершать подобного греха. Если же посредством ложной клятвы человек вдобавок к этому ущемил и права других людей, то тем самым, как мы выше упомянули, он совершил двойной грех. Следовательно, до тех пор, пока он не возместит этим людям их права, он не сможет очиститься от совершённого греха только лишь покаянием.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!​

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

 

 

Смотрите также:

Что делать если дал клятву и нарушил её?

Лживые слова и ложные клятвы

Тавбу – это спасение