Важное правило посещения мечети

23 Июль 2018 2712

Как говорится в Священном Коране, Всевышний Аллах создал нас только для того, чтобы мы поклонялись Ему. Вместе с этим наши поклонения непременно должны соответствовать установленным Шариатом правилам и условиям. А если плюс к этому соблюсти желательные действия и другие рекомендации, касающиеся каждого поклонения, мы можем получить больше вознаграждения.

Например, коллективный намаз в мечети – это настоятельная сунна Пророка (мир ему и благословение Аллаха), человек получает за него вознаграждение как минимум в двадцать семь раз больше, чем за индивидуальный намаз.

Если же человек, идущий в мечеть, будет соблюдать рекомендации похода в мечеть, его награда однозначно увеличится. В числе прочих рекомендуемых действий по пути в мечеть – желательно идти туда одной дорогой, а возвращаться другой.

От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся:

كان النبي - صلى الله عليه وسلم - إذا كان يوم عيد خالف الطريق

«В день праздника (ʻида) Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обычно возвращался с намаза не тем путём, которым он шёл на него». (Бухари)

Не только по дороге в мечеть желательно идти одной дорогой, а возвращаться другой. Так же рекомендуется делать, когда мы идём навещать больных, уезжаем в хадж, принимаем участие в похоронных процессиях и прочих благих делах.

В этих случаях этом желательно направляться туда одной дорогой, а возвращаться другой. Это делается только с целью увеличить количество мест нашего поклонения Всевышнему Аллаху.

От ʻАбдуллаха Ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - كان يخرج من طريق الشجرة، ويدخل من طريق المعرس، وإذا دخل مكة، دخل من الثنية العليا، ويخرج من الثنية السفلى

«Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) покидал Медину, он обычно проезжал через Аш-Шаджару (место на расстоянии около шести миль от Медины), а возвращался он как правило через Аль-Му’аррас (местность, также удалённая от Медины примерно на шесть миль). А когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) въезжал в Мекку, то въезжал через верхний перевал, а выезжал через нижний перевал». (Бухари, Муслим)

Известный учёный шафиитского мазхаба Ибн Хажар Аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтаж» об этом пишет следующее:

«Идти на ʻид-намаз желательно (мандуб) одной дорогой, а возвращаться – по другой, следуя в этом Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Хадис об этом передал Аль-Бухари.

Мудрость этого заключается в том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ходил в мечеть по длинной дороге, ибо награда за длинный путь в направлении мечети больше (чем за возвращение). А возвращался он по короткой дороге. И это является сунной во всех богослужениях». («Тухфат Аль-Мухтадж»)

ʻАбдульхамид Аш-Ширвани в своем субкомментарии к книге «Тухфат аль-мухтадж» добавляет:

«Во время похода в мечеть следует идти по длинному маршруту, даже если до совершения намаза не остаётся достаточно времени. Однако Ибн Аль-ʻИмад сказал, что желательно (мустахабб) отправляться длинной дорогой, кроме случая, когда человек идёт на джаназа-намаз. Что же касается погребального намаза, то если его совершают в мечети или в другом месте, желательно поспешить и отправиться по более короткому маршруту.

Таково же будет решение для того, кто боится пропустить джамаат-намаз. Из этого вытекает, что предпочтительнее идти в мечеть короткой дорогой и поспешить, если до совершения намаза не остаётся достаточно времени. Более того, идти по короткому маршруту и спешить при этом – обязательно для человека, который опасается пропустить фарз». («Хашият Аш-Ширвани»)

Как видно из всего вышеприведённого, мы можем получить вознаграждение за незначительное дело, не прилагая особых усилий и финансовых затрат. Следование Пророку (мир ему и благословение Аллаха) во всех наших делах вне зависимости от того, являются они сугубо религиозными или мирскими, приносит нам большую пользу и гарантирует счастье в обоих мирах.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Мечеть в нашей жизни

Мечеть – главный религиозный атрибут мусульман

Масджид аль-Куба – первая в истории Ислама мечеть

Значение мечетей

Объекты культурного наследия Исламского мира – мечети

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.