Сур Исрафиля (мир ему)

30 Июль 2018 4050

Настанет день, и один из великих ангелов, Исрафиль[1], возвещая о Конце Света, вострубит в рог (Сур), диаметр которого равен размеру небес и земли. К этому времени на Земле уже не останется истинно верующих людей, поэтому эту страшную картину не увидят праведные рабы Аллаха.

Время, когда наступит Судный день, знает только Всевышний. Звуки этого рога будут настолько устрашающими, что, услышав их, всё живое придёт в ужас. Хищные звери, другие животные и люди не будут бояться друг друга, ибо страх, наведённый звуками рога Исрафиля (мир ему) заставит их забыть о страхе друг перед другом. Об этом и говорят слова Всевышнего:

وَإِذَا الْوُحُوشُ حُشِرَتْ

«Когда дикие звери будут собраны». (сура Ат-Таквир, аят 5)

Устойчивый, гармоничный мир по велению Творца придёт в расстройство и погибнет. Страшная картина Конца Света описана во многих сурах Священного Корана и хадисах Пророка . Их невозможно читать без содрогания. Они являются постоянным напоминанием о бренности этого мира и об ответственности каждого человека за своё поведение на этом свете, за рациональное использование времени, отпущенного нам Всевышним в этой жизни.

В хадисе Посланника Аллаха , переданном Ат-Тирмизи, говорится: «Как я могу блаженствовать, когда ответственный за Рог уже взял его, приготовился и внимательно слушает, когда будет отдан приказ, и настанет момент подуть в него?!»

Комментируя этот хадис, Мукатиль сказал: «Этот Рог – Труба, а говорится здесь об Исрафиле, который приложил его ко рту. Ширина отверстия Рога равна ширине небес и земли. Он смотрит в направлении ‘Арша, а когда будет отдан приказ, он подует в первый раз.

Когда он сделает это, все обитатели небес и земли погибнут, кроме тех, кого Аллах пожелает оставить в живых, а именно: Джибриля, Микаиля, Исрафиля и ангела смерти. Потом ангелу смерти прикажут забрать душу Джибриля, потом – Микаиля, затем – душу Исрафиля, а потом и ангелу смерти прикажут умереть. После того как создания пробудут в промежуточном состоянии 40 лет‚ Создатель воскресит Исрафиля и прикажет тому подуть во второй раз. На это указывают следующие слова Всевышнего Аллаха:

ثُمَّ نُفِخَ فِيهِ أُخْرَىٰ فَإِذَا هُمْ قِيَامٌ يَنْظُرُونَ

«Потом в него подуют ещё раз, и тогда они встанут и будут смотреть». (сура Аз-Зумар, аят 68) (Или: «Встанут на ноги и будут смотреть на Воскресение»).

Итак, когда Исрафиль вострубит в рог во второй раз, воскреснут все когда-либо жившие на этом свете, чтобы держать ответ за все свои земные деяния. Все соберутся в обширной местности ‘Арасат или на Махшаре (место сбора). Первым встанет из могилы Пророк Мухаммад и придёт на своё место в почёте, окружённый 70 тысячами ангелов.

Все будут мучиться в ожидании Суда. Люди будут находиться в состоянии униженности, смирения и слабости во время Воскрешения и собрания, когда они будут бояться и ждать, какое же решение будет принято в отношении их, будут ли они вечно счастливы или вечно несчастны.

В зависимости от земных деяний они будут находиться в разных условиях: для одних это время растянется на тысячи лет‚ для других пройдёт очень быстро, и они будут пребывать в благоденствии. В этот день особые категории правоверных найдут прибежище в тени ‘Арша, рядом с Пророком .

Обитатели Махшара кинутся к Пророкам, чтобы попросить у них о заступничестве (шафаат)[2] – начать допрос, пророки же будут отправлять их друг к другу, и в конце концов они придут к Посланнику Аллаха . Он попросит облегчения у Всевышнего, который примет его ходатайство, и начнётся Великий суд. Это является общим заступничеством Пророка Мухаммада .

Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я попросил Посланника Аллаха , чтобы тот заступился за меня в День воскрешения. Он ответил: "Я сделаю это, если на то будет воля Всевышнего Аллаха". Я спросил: "А где мне искать тебя?" Он ответил: "Сначала ищи меня у Моста". Я спросил: "А если я не встречу тебя у Моста?" Он ответил: "Тогда ищи меня у Весов". Я спросил: "А если я не найду тебя и у Весов?" Он ответил: "Тогда ищи меня у Водоёма, и, поистине, я не ошибаюсь насчёт трёх этих мест"». (Тирмизи)

В этот день все, кроме пророков, ангелов и особой категории верующих, будут строго допрошены о своих земных деяниях.

Из книги «ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД В ИСЛАМЕ»

[1] Исрафиль (мир ему) – один из архангелов. Дважды вострубит в свой Сур (рог): первый раз – возвещая о наступлении Конца Света, и тогда умрёт все живое, кроме Самого Всевышнего Аллаха, и второй раз – для воскрешения народа в Судный день, когда Всевышний будет брать отчёт со Своих рабов.

[2] Шафаат – заступничество, помощь, оказываемая пророками и другими праведниками с дозволения Всевышнего Аллаха.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.