6 хадисов о хранении верности

8 Декабрь 2018 4593

Мы привыкли плохо высказываться о нашем времени и о современных людях. Выражения: «Сегодня никому нельзя доверять» или «Даже самые близкие предают» и тому подобные, уверен, слышал каждый. Но не каждый задумывается: «А как я сам веду себя? Могут ли мне доверять люди? Оправдываю ли я их доверие?»

Аль-Аманатэто верность [данному слову], преданность, надёжность и честность. Учёные правоведы дают этому термину следующее определение: «Это чужие права, которые обязан соблюдать и охранять каждый человек». Антонимом слова «аманат» является «хиянат» – вероломство.

Аль-Аманат – обязательное качество благонравного мусульманина, а его отсутствие – признак лицемерия.

1. От Абдуллаха ибн Амра (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَرْبَعٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ كَانَ مُنَافِقًا خَالِصًا ، وَمَنْ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنْهُنَّ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنَ النِّفَاقِ حَتَّى يَدَعَهَا : إِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ ، وَإِذَا حَدَّثَ كَذَبَ وَإِذَا عَاهَدَ غَدَرَ ، وَإِذَا خَاصَمَ فَجَرَ

«Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре качества, а в том, кому присуще одно из них, будет присутствовать признак лицемерия, пока он не избавится от него. Этими качествами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются; лжёт, когда рассказывает о чём-либо; поступает вероломно, когда договаривается; и преступает границы дозволенного, когда враждует с кем-либо». (Бухари, 34; Муслим, 58)

2. От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Любимец Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا خَطَبَنَا نَبِيُّ اللهِ صلى الله عليه وسلم إِلاَّ قَالَ:لاَ إِيمَانَ لِمَنْ لاَ أَمَانَةَ لَهُ ، وَلاَ دِينَ لِمَنْ لاَ عَهْدَ لَهُ

«Нет веры у того, кто не соблюдает доверенное (аманат), и нет религии у того, кто не верен данному обещанию». (Имам Ахмад, 12410)

3. Аманат занимает важное место в супружеской жизни. Нужно не только хранить верность друг другу, но и тайны друг друга. Особенно важно не разглашать тайны интимного характера. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إن من أعظم الأمانة عند الله يوم القيامة الرجل يُفضي إلى امرأته وتفضي إليه، ثم ينشر سرها

«Воистину, одним из самых великих нарушений аманата в День Воскрешения будет рассказ человека, который имел близость со своей женой, и она – с ним, о тайнах своей супруги». (Муслим,134)

Тайнами в данном хадисе называются подробности интимного характера, которые ему стали известны во время близости.

4. Когда двое или более человек обсуждают какую-то секретную тему, то она считается аманатом для них, её нельзя разглашать. К сожалению, много вреда приносят люди, которые нарочно или случайно разглашают предмет закрытых бесед.

Об этом пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إذا حدّث الرجل رجلاً بحديث ثم التفت فإنه أمانة

«Если один человек рассказал что-то другому человеку, а затем оглянулся (показывая, что не желает, чтобы об этом кто-то слышал), то это уже аманат». (Абу Дауд, Тирмизи)

5. Часто бывает так, что какую-либо ценность отдают на хранение, но взявший на себя эту ношу поступает вероломно и не возвращает ценную вещь. Такой человек нарушает аманат и становится носителем признака лицемерия.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أد الأمانة إلى من ائتمنك، ولا تخن من خانك

«Верни доверенное (аманат) тому, кто тебе доверил его, и не поступай вероломно в отношении того, кто поступил с тобой вероломно». (Абу Дауд, 3535)

6. Потеря доверия в обществе указывает на пагубность положения в обществе и приближение конца Света. А происходит это тогда, когда решение проблем общества возлагается на недостойных людей. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) также передаётся:

جاء رجل يسأل رسول الله صلى الله عليه وسلم: متى الساعة؟ قال رسول الله صلى الله عليه وسلم له: إذا ضيعت الأمانة فانتظر الساعة فقال: وكيف إضاعتها يا رسول الله؟ قال: إذا وُسِّد الأمر إلى غير أهله فانتظر الساعة

«К Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришёл некий человек и спросил: "Когда конец света?" Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Когда будет нарушен аманат, ожидайте конца света". Он спросил: "А как будет нарушен аманат?" Посланник Аллаха ответил: "Когда дела будут возложены на тех, кто не достоин, ожидайте конца света"». (Бухари, 59)

Причиной нарушения аманата является слабость веры, отсутствие богобоязненности и дружба с теми, кто не соблюдает чужие права.

Мухаммад Муслимов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.