Любит ли Аллах неверующих, которые совершают добро?

15 Декабрь 2018 1956

Всевышний Аллах любит каждое Своё творение, и поэтому Он в Судный день наказывает и верующих в Него и тех, кто отвергает Его.

Однако при этом Всевышний Аллах не лишает тех, кто не уверовал, и тех, кто отвергает Его, Своей милости на этом свете. Аллах не лишает их зрения, слуха или какой-либо части тела, позволяет жить и ещё обеспечивает их пропитанием.

Множество не уверовавших во Всевышнего и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха) живут комфортно в этом мире, несмотря на непослушание Аллаху и Его недовольство. Аллах не наказывает их сразу на этом свете, но Он ждёт их возвращения к Нему.

Что же касается любви Аллаха к своим рабам, то она выражается в том, что Он прощает им их недостатки и дарует всевозможные блага. Что же касается выражения «Аллах не любит неверующих», то оно означает, что Он не простит им их недостатки.

Любовьэто не только слова, поэтому она должна быть переведена в действия, которые являются милостью. Того факта, что Аллах проявляет милость к неверующим, достаточно, чтобы доказать, что Аллах их любит в некотором роде.

Всевышний Аллах любит нас больше, чем наши родители любят нас. «Аль-Вадуд» (Любящий) является одним из имен Аллаха, поскольку Он сказал о Себе:

وَاسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ ۚ إِنَّ رَبِّي رَحِيمٌ وَدُودٌ

(смысл): «Просите прощения у вашего Господа за все грехи, которые вы совершили, потом обращайтесь к Нему с искренним покаянием. Поистине, мой Господь – милостивый и любящий тех, кто обратился к Нему с покаянием». (сура Худ: 90)

Однако Всевышний Аллах не любит, когда Его раб совершает грехи, нарушает запреты и переходит границу. Всевышний Аллах в Коране говорит:

وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ كُلَّ كَفَّارٍ أَثِيمٍ

(смысл): «И, поистине, Аллах не любит всякого неверного грешника!» (сура Аль-Бакара: 276)

قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيم قُلْ أَطِيعُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ ۖ فَإِنْ تَوَلَّوْا فَإِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْكَافِرِينَ

(смысл): «Скажи (о Мухаммад!): "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милостивый". Скажи: "Повинуйтесь Аллаху и Посланнику, следуйте его путём". А если они отвернутся (откажутся от повиновения), то, поистине, Аллах не любит неверных – тех, кто не уверовал в Его аяты и не повиновался Его Посланникам». (сура Али Имран: 31)

Обращение Всевышнего Аллаха в этих и подобных им аятах похоже на предупреждение родителя, который говорит своему ребёнку, что ему не нравится, когда ребёнок лжёт ему. Родитель указывает на действие, которым он недоволен.

Если ребенок лжёт и после этого, родитель по-прежнему будет любить ребенка, но будет ненавидеть его действие – ложь. Если родитель говорит ребёнку: «Что бы ты ни сделал, я всё равно буду любить тебя», то ребёнок, конечно, будет слушаться его намного меньше.

Точно так же Всевышний Аллах не говорит, что Он любит каждое творение, независимо от того, что оно делает. Скорее, Аллах любит каждого человека, как родитель любит каждого ребёнка.

В итоге получается, что пока человек не уверует, Аллах не любит его из-за его неверия. Как только он раскается и уверует, Аллах полюбит его.

Вот почему Аллах в Коране говорит, что Он почтил и возвысил ВСЕХ людей, а не только мусульман:

وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَىٰ كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا

(смысл): «Мы вознесли потомков Адама над всеми другими созданиями (даровав им разум, знания и посылая к ним пророков) и носили Мы их по суше и по морю, подчинив им животных и суда, и наделили их благами и даровали им большое преимущество над всеми другими, кого Мы создали». (сура Аль-Исраъ: 70)

Подводя итог всему вышеизложенному, мы можем сказать, что Всевышний Аллах любит благодеяния и ненавидит грех, а не самого грешника. То есть Всевышний Аллах любит тот факт, что человек совершает добро.

Как известно, человека любят не за то, что он человек, а за определённые качества или способности, или же за то, что он владеет каким-то ремеслом. А раз так, то и в мусульманине может быть что-то не соответствующее Исламу, так же, как и в не-мусульманине может быть что-то хорошее.

Аллах Всевышний любит людей и прощает им их недостатки. Что же касается неверующего, то это человек, который не будет прощён. Нелюбовь Аллаха Всевышнего к неверующим подразумевает лишь то, что Он не простит их.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.