Имеет ли право муж на наследство жены?

19 Декабрь 2018 1553

Вопрос:

Я получила наследство после смерти моей матери, имеет ли мой муж право на это наследство, при том, что это наследство я получила до моего брака с ним?

Ответ:

Вы являетесь владельцем всего имущества, которое вы получили по наследству. В Исламе жена полностью независима от мужа в отношении того, что ей принадлежит. Муж не имеет никакого права на её имущество.

То имущество, которым владеет или приобрела сама жена, является её собственностью, а не мужа, неважно, имущество это от наследства, зарплаты, торговли или свадебного дара (махра). Во всём этом у мужа нет доли.

Следовательно, такое имущество жены не дозволено для мужа, если только жена добровольно не отдаст его. Если бы муж имел право на имущество жены, то после смерти жены её наследство полностью бы отходило к нему, и никто другой не имел бы доли от её наследства. А подобного не предусмотрено в Шариате, и имущество жены после её смерти распределяется между всеми её наследниками. На основании этого всё, что получает жена в наследство, является её личным имуществом. Мужу не дозволено владеть им.

Более того, даже если жена владеет определённым имуществом и имеет возможность содержать себя – обеспечить домом, питанием, одеждой и тому подобным, муж всё равно обязан позаботиться о расходах жены и обеспечить её всем необходимым.

То же правило применяется к имуществу, которое вы приобрели до вступления в брак, и к тому, что вы приобрели после вступления в брак. То есть муж не имеет права на какое-либо ваше имущество независимо от того, когда вы это приобрели – до или после брака с ним, и вы имеете право распоряжаться им по своему усмотрению.

Тем нем менее, жене, если она собирается потратить своё имущество на благотворительность, подарки и тому подобное, желательно обратиться к мужу за разрешением (хотя она не обязана этого делать), ибо она будет вознаграждена за это.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какая из женщин является наилучшей?» Он ответил:

الَّتِي تَسُرُّهُ إِذَا نَظَرَ، وَتُطِيعُهُ إِذَا أَمَرَ، وَلَا تُخَالِفُهُ فِي نَفْسِهَا وَمَالِهَا بِمَا يَكْرَهُ

«Та, которая радует его (мужа), если он посмотрит на неё, подчиняется ему, когда он повелевает ей сделать что-то, и не ослушивается его в том, что касается её самой и её имущества, совершая то, что ему не нравится». (Ан-Насаи, 3231)

Женщина, расходующая своё имущество, сначала посоветовавшись с мужем, совершает поступок, который является одним из наилучших проявлений хорошего отношения к нему, а также благодаря этому у неё появляется возможность стать наилучшей из женщин.

В наше время женщины часто устраиваются на работу и имеют свой заработок, иногда больший, чем у мужа. Когда семья сталкивается с трудным материальным положением, жене не следует расходовать своё имущество только на себя или на побочные цели.

Наоборот, ей рекомендуется вносить свой вклад в семью, покрывая часть семейных расходов, ведь за такое расходование своего имущества женщина получает двойную награду.

От Зайнаб, жены Абдуллаха ибн Масуда (да будет доволен ими Аллах) передаётся, что она спросила Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

أَيُجْزِئُ عَنِّي مِنْ الصَّدَقَةِ النَّفَقَةُ عَلَى زَوْجِي، وَأَيْتَامٍ فِي حِجْرِي؟ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: لَهَا أَجْرَانِ: أَجْرُ الصَّدَقَةِ وَأَجْرُ الْقَرَابَةِ

«"Предназначена ли мне награда, если я даю милостыню моему малоимущему мужу и сиротам (детям брата), живущим у меня дома под моей опекой?" Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: "Да, и ты получишь двойную награду: за милостыню и за укрепление родственных связей». (Ибн Маджах, 1834; Тирмизи, 640).

В мусульманском браке мужчина – это действительно глава семьи, который зарабатывает, чтобы обеспечивать семью. Однако женщина не принадлежит мужу. Она имеет право распоряжаться полученным наследством, своим приданым в полном объёме, а также всеми деньгами, которые она заработала или получила во время брака или до него.

Всевышний Аллах знает лучше.

Муслим Абдулаев

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.