Что делать, если не успел возместить пост до наступления Рамадана?

16 Апрель 2020 14060

Соблюдение поста в месяц Рамадан является обязанностью каждого совершеннолетнего мусульманина. Пост в Рамадан – это один из столпов Ислама, поэтому пропускать его категорически запрещается.

Однако, как и в любом деле, здесь могут быть исключения. Человек по болезни, по причине дозволенного путешествия или по другой уважительной причине может пропустить пост в месяце Рамадан.

Пропущенные дни поста следует возмещать после окончания месяца Рамадан. Если эти дни пропущены по уважительной причине, то спешить в возмещении этой задолженности не обязательно, однако всё же крайне желательно побыстрее закрыть этот долг перед Всевышним.

Очень важно успеть возместить эти дни до наступления следующего Рамадана. Если до наступления следующего месяца Рамадан осталось столько дней, сколько было пропущено в предыдущем Рамадане, то срочное возмещение задолженности, даже если пропуски случились по уважительной причине, становится обязательным.

Что касается человека, который не соблюдал пост в месяц Рамадан без уважительной причины, то он обязан как можно скорее возместить эту задолженность. Откладывать возмещение до удобного момента не разрешается.

Если человек не успел возместить пропущенные дни поста до наступления следующего Рамадана, он должен будет после окончания этого Рамадана возместить прошлые задолженности по посту. Также, помимо возмещения пропущенных дней, ему необходимо выплатить за каждый пропущенный день штраф – по одному мудду за каждый день.

Аль-Хатыб Аш-Ширбини в своей книге «Мугни аль-мухнадж» пишет об этом следующее:

«Тот, кто отложил возмещение постов за весь месяц Рамадан или их части, имея возможность соблюсти их (то есть у него не было уважительных причин пропускать) до наступления следующего Рамадана, помимо возмещения этих дней обязан выплатить мудд за каждый пропущенный день.

Шестеро сподвижников (да будет доволен ими Аллах) высказали такое мнение, и не было никого, кто противоречил бы им.

Также человеку запишется грех за то, что он отложил возмещение (имея на это возможность), как об этом говорится в книге "Аль-Маджму‘". В этой книге также говорится, что выплата муддов становится для него обязательной сразу с наступления месяца Рамадан.

Если же ему не удалось возместить пропущенные дни поста по причине постоянного наличия уважительной причины, например, если он всё время до наступления следующего Рамадана находился в пути или был болен, то на него не налагается штраф (мудд) за откладывание.

Ведь при наличии таких уважительных причин дозволяется откладывать даже своевременный пост Рамадана, а возмещаемый – тем более дозволяется».

Далее Аш-Ширбини пишет:

«Согласно наиболее аргументированному мнению, если человек не выплатил мудд и не возместил пост, то выплата мудда плюсуется по прошествии годов. Если человек не возместил один пост Рамадана до наступления следующего Рамадана, он обязан выплатить один мудд, а если он не возместил этот же пост до наступления Рамадана следующего года он уже обязан выплатить два мудда, и так далее.

Если же он выплатил мудд, но сам пост не возместил, пока не наступил Рамадан следующего года, он обязан выплатить только один мудд, и так далее в следующие годы.

Также, согласно наиболее аргументированному мнению, если человек отложил возмещение пропущенных постов Рамадана, имея на это возможность, и так и умер, то с оставшегося после его смерти имущества (наследства) необходимо выплатить по два мудда за каждый пропущенный день.

Первый мудд – штраф за пропущенный пост, а второй – за то, что он отложил возмещение, ибо за каждый из этих случаев по отдельности предусмотрен штраф».

Исходя из всего этого, мы понимаем важность скорейшего возмещения пропущенных постов Рамадана. Особенно следует поспешить, если дело касается пропущенных без уважительной причины постов.

Имеющиеся долги по посту можно возмещать в любое время года, за исключением обоих праздников (‘Ид Аль-Азха и ‘Ид Аль- Фитр) и трёх дней после Курбан-Байрама (Айям Ат-Ташрик).

Однако ‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) считал нежелательным возмещать посты Рамадана в месяце Зуль-Хиджа. Этого же мнения придерживались Аль-Хасан аль-Басри и Аз-Зухри.

Если человек пропустил несколько дней поста Рамадана, ему желательно возмещать эти дни друг за другом, не прерываясь. Также желательно поскорее возмещать посты, если они были пропущены по уважительной причине.

Здесь стоит обратить внимание на следующую проблему: многие в молодости пропускали по несколько дней постов Рамадана или даже целый месяц. У некоторых может накопиться и несколько месяцев долговых постов.

На это могли быть разные причины: кто-то служил в армии, кто-то учился, а кто-то по незнанию, глупости, лени или по другой причине пропустил эти посты. Их необходимо срочно возместить, даже если они были пропущены по уважительным причинам.

Допустим, в молодости люди были легкомысленны, но, хотя бы повзрослев, надо уже подумать над возмещением долгов. Чем дольше человек тянет с возмещением, тем больше муддов ему придётся выплатить, и ещё вдобавок к этому ему записывается грех.

Если такой человек умрёт, не восполнив пропущенные посты, которые он мог возместить, его родственники могут возместить их, соблюдая пост за него. От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّ أُمِّي مَاتَتْ وَعَلَيْهَا صَوْمُ شَهْرٍ أَفَأَقْضِيهِ عَنْهَا قَالَ نَعَمْ قَالَ فَدَيْنُ اللَّهِ أَحَقُّ أَنْ يُقْضَى

«Однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл какой-то человек и сказал: "О Посланник Аллаха, моя мать, которая должна была поститься в течение месяца, умерла, так следует ли мне соблюдать этот пост вместо неё?" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Да", и он сказал также: "Ведь долг Аллаху более всего заслуживает быть выплаченным"». (Бухари, 1953; Муслим, 1148)

Однако где гарантии, что наши дети или родственники будут соблюдать за нас посты, которые мы сами оставили без внимания? Человек, не сумевший возместить пропущенные посты, вряд ли бы смог при жизни воспитать детей, которые будут возмещать за него посты.

Поэтому не откладывайте возмещение в долгий ящик. Восполняйте все свои долговые посты до наступления Рамадана и спокойно, с легкой душой встречайте этот месяц милости и прощения.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.