Самый первый дом на Земле!

9 Июль 2019 2171

Почему так важно совершить хадж?

Паломничество (хадж и умра) – это посещение святых мест, хотя бы один раз в жизни его должен совершить каждый мусульманин, имеющий на то возможность. Ежегодно миллионы мусульман собираются у самого святого для мусульман места – Каабы, чтобы выразить своё почтение дому Аллаха.

Кааба является первым построенным на Земле домом, фундамент которого был заложен ещё нашим праотцом – пророком Адамом (мир ему). Затем пророк Ибрахим (мир ему) вместе с сыном Исмаилом (мир ему) заново отстроил Каабу.

Всего Каабу строили четыре раза. После Ибрахима (мир ему) Каабу до прихода Ислама строили и курейшиты. В строительстве, как передаётся в хадисах, принимал участие тридцатипятилетний Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

В переводе с арабского слово хадж означает намерение. В шариатско-богословской терминологии хадж – это намерение человека дойти до Каабы и исполнить другие необходимые деяния.

Совершение полноценного хаджа очищает человека от грехов так, что после паломничества он становится чистым, как младенец. Хадж открывает верующему двери к новой жизни, укрепляет его духовность, веру в милость и прощение Всевышнего.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ حَجَّ لِلَّهِ فَلَمْ يَرْفُثْ، وَلَمْ يَفْسُقْ، رَجَعَ كَيَوْمِ وَلَدَتْهُ أُمُّهُ

«Тот, кто совершил хадж ради довольства Всевышнего Аллаха, не сквернословя и не совершив ничего греховного и недостойного, вернётся домой таким же, каким был он в тот день, когда его родила мать». (Бухари, 1521; Муслим, 1350)

Слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «…вернётся домой таким же, каким был он в тот день, когда его родила мать» подразумевают, что ему будут прощены все его прежние грехи.

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

العُمْرَةُ إِلَى العُمْرَةِ كَفَّارَةٌ لِمَا بَينَهُمَا ، وَالحَجُّ المَبْرُورُ لَيْسَ لَهُ جَزَاءٌ إِلاَّ الجَنَّةَ

«Совершение каждой следующей умры после предыдущей служит искуплением грехов, совершённых в период между ними, что же касается безупречного хаджа, то не будет за него иного воздаяния, кроме Рая». (Бухари, 1773; Муслим, 1349)

Посещение этих святых мест и исполнение обрядов хаджа и умры помогает человеку возобновить связь со своим Творцом. Всё это ведёт к покаяниям, от которых уже не так легко отказаться. Душа очищается настолько, что чувства человека утончаются.

Всевышний наложил на нас различные обязанности, некоторые из них связаны с нашим телом, а другие – с имуществом. Например, намаз и пост мы исполняем физически, а закят выплачивается из нашего имущества.

Что касается хаджа, то он охватывает оба вида поклонения, то есть в нём присутствует и утомление тела, и расход имущества. В паломничестве тело подвергается трудностям, а средства расходуются. Таким образом, хадж включает в себя все виды поклонения: намаз, пост, закят, и‘тикаф и другие.

 

В чём смысл паломничества в Мекку?

Хадж также включает в себя обряды, которые являются для мусульманина напоминанием о великом прошлом, об историях пророков (мир им). Это напоминание о тех трудностях, которые испытывал Пророк Ибрахим (мир ему) и его семья.

Хождение между холмами Сафа и Марва напоминает паломнику о состоянии госпожи Хаджар (жены пророка Ибрахима (мир ему) и матери пророка Исмаиля (мир ему)), которую Ибрахим оставил в пустыне. Положив испытывающего жажду маленького Исмаиля на землю, Хаджар в поисках воды бегала от Сафы к Марве, от Марвы к Сафе и между этим подбегала к сыну. По воле Всевышнего возле Исмаиля (мир ему) появился источник, который сегодня известен как Зам-зам.

Паломнику следует помнить об этой прекрасной истории любви матери к своему ребенку и о её заботе, когда он пьёт воду Зама-зам. Этот источник и стал причиной возникновения поселения на территории нынешней Мекки.

Также бросание камушков, которое является одним из обрядов хаджа, напоминает паломнику историю о принесении в жертву пророком Ибрахимом (мир ему) своего сына Исмаиля (мир ему).

Иблис, увидев твёрдое намерение Ибрахима (мир ему) выполнить повеление Аллаха, явился к матери Исмаила в облике человека и попытался настроить её против мужа. Но проклятому иблису не помогли козни, Хаджар не подалась его наущениям.

Не достигнув цели, охваченный печалью, он отправился к Исмаилю и попытался уговорить его не повиноваться своему отцу, но и на этот раз его старания не увенчались успехом.

Исмаиль, как и его мать, был непоколебим и беспрекословно подчинился повелению Всевышнего. Мать согласилась принести сына в жертву, и сам Исмаиль согласился быть жертвой ради Аллаха, если таково повеление Господа.

Увидев их покорность Всевышнему, иблис потерял надежду и, оставив, их решил испытать ещё и Ибрахима (мир ему) и спросил его: «Куда идёшь?». Тот проклял и прогнал его, но шайтан снова побежал за ним.

Когда Ибрахим (мир ему) доходил до Джамрат аль-Акаба, Джамрат аль-Вуста, Джамрат ас-Сугра (места кидания камней в Мине), шайтан всякий раз преграждал путь Ибрахиму (мир ему), и каждый раз тот бросал в проклятого по семь камней.

С другой стороны, хадж приучает нас терпению и выносливости, к трудностям и помогает человеку осознать необходимость соблюдения дисциплины и порядка. Благодаря хаджу раб начинает более искренне выражать благодарность Господу.

С точки зрения социальной значимости в хадже заключается особая мудрость. Во время совершения обрядов хаджа в одном месте собираются миллионы верующих. Вне зависимости от цвета кожи, языка, расы, страны, культуры, авторитета и имущественного положения все они имеют одинаковые цели и задачи. И богатые, и бедные, и сильные, и слабые – все паломники находятся в одинаковых условиях, носят одну и ту же одежду, следуют одним и тем же правилам и переживают одинаковые тяготы.

Паломничество в эти святые места продолжается вот уже четырнадцать веков. Каждый год эти места напоминают паломникам о жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), его семье, сподвижниках (да будет доволен ими всеми Аллах) и о тех значимых событиях, которые происходили на этих землях.

Чтобы приблизиться к Всевышнему Аллаху, раньше праведники уединялись в горах, лесах, покидая людей, и довольствовались общением только со своим Господом. Вместо этого Всевышний дал нашей умме хадж. Если предыдущие общины покидали дома и уходили в горы отшельниками, то нашей общине вместо этого дано повеление совершать хадж, покидая родину.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Хадж – условия и основные составляющие

Хадж – единственная уникальная поездка в жизни мусульманина

Это важно знать, прежде чем отправиться в хадж!

Дорожная сумка паломника

Можно ли отложить хадж на более удобное время?

Особенности хаджа для женщин

Можно ли женщине совершить хадж за мужчину? ВИДЕО

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.