Таких людей ангелы обходят стороной

25 Ноябрь 2019 3153

Каждый мусульманин верит в существование ангелов. Ведь вера в ангелов, которых Всевышний Аллах сотворил из чистого света и которые исполняют всё, что им предписано Создателем, является одним из столпов Имана (веры).

Многочисленные ангелы, занятые различными поручениями, ни на один миг не ослушиваются Аллаха и беспрекословно выполняют его волю. Помимо этого, к каждому человеку приставлены ангелы, которые наблюдают за ним и записывают все его хорошие и плохие деяния.

Ангелы любят тех, кто занят благими делами, совершает поклонение, и они делают за них благие дуа. А когда человек совершает плохие деяния, ангелы не приближаются к нему.

Каждый из нас нуждается в том, чтобы его окружили ангелы милости, поэтому делать то, что отдаляет от нас ангелов, просто неразумно, ибо это приносит нам только вред в этом мире и наказание в Ахирате.

Многие жалуются, что у них дома нет стабильности, что их покинул баракат и спокойствие. Возможно, для этого есть определённые причины, но основной причиной является отдаление от них ангелов.

Да, самой главной причиной жалоб большинства людей на беспокойство, тревогу и волнение в их домах является отказ войти ангелов милости, которые приносят в дома милость и благодать Всевышнего Аллаха и просят прощения грехов для обитателей этих домов.

Ангелы отдаляются от нас, как мы выше упомянули, по причине некоторых плохих деяний, которые мы совершаем осознанно или по незнанию. Каким же образом человек отдаляет от себя ангелов, и какие деяния становятся причиной этого?

От ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَا تَدْخُلُ الْمَلَائِكَةُ بَيْتًا فِيهِ صُورَةٌ وَلَا كَلْبٌ وَلَا جُنُبٌ

«Ангелы не входят в дом, в котором есть изображение живого существа, собака или человек в состоянии большого осквернения (джунуб)». (Имам Ахмад, 1290; Абу Дауд, 227; Ан-Насаи, 261; Ибн Хиббан, 1205)

Статуэтки и изображения одушевлённых предметов, которые отбрасывают тень, нельзя держать в доме. Но, несмотря на это, некоторые люди ставят дома статуэтки некоторых животных, думая, что они приносят богатство или благодать.

На самом деле следование предписаниям Ислама, совершение намазов, чтение Корана, поминание Аллаха, мольбы и тому подобное привлекает в дом благодать и милость Всевышнего. А выставление таких изображений и статуэток, наоборот, лишает дом бараката, ибо ангелы милости в такие дома не входят.

Следуя обычаям неверных, некоторые мусульмане без необходимости держат дома собак. Они проявляют к этим собакам такую заботу, какую некоторые родители не проявляют к своим детям: покупают для них красивые ошейники, дорогой специализированный корм, красивые игрушки и т. п.

Всё это не касается собак, которых люди держат по нужде – для охраны дома, скота и тому подобного. В иных случаях наличие собаки в доме отдаляет ангелов милости от этого дома и лишает его обитателей от благодати Всевышнего.

Что касается человека в состоянии большого осквернения, то в хадисе подразумевается тот, кто пренебрегает этим состоянием и обычно, пренебрегая ритуальным купанием, откладывает совершение намаза и пропускает промежуток времени, отведённый для его совершения.

С точки зрения шариата человеку не дозволяется (харам) оставаться в состоянии осквернения, которое приводит к откладыванию намаза. Поэтому каждому мусульманину следует поспешить с ритуальным купанием, чтобы это не привело к отдалению ангелов милости от него и от того места, где он находится.

Ангелы странствуют по земле в поисках благих мест, где поминается имя Всевышнего, где творится добро и царит милосердие. Они собираются в местах, где совершается благое, входят в те дома и посещают те места, где читается Коран, совершается намаз, поминают Всевышнего Аллаха, делают дуа и другие добрые дела.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

وَمَا اجْتَمَعَ قَوْمٌ في بَيت مِنْ بُيُوتِ اللهِ تَعَالَى ، يَتْلُونَ كِتَابَ اللهِ ، وَيَتَدَارَسُونَهُ بَيْنَهُمْ إلاَّ نَزَلَتْ عَلَيْهِمُ السَّكِينَةُ ، وَغَشِيتْهُمُ الرَّحْمَةُ ، وَحَفَّتْهُمُ المَلاَئِكَةُ ، وَذَكَرَهُمُ الله فِيمَنْ عِندَهُ

«Когда люди собираются в одном из домов Аллаха, где они читают и изучают Книгу Аллаха, на них обязательно нисходит спокойствие, их накрывает милость, их окружают ангелы, Аллах поминает их в числе тех, кто находится пред Ним». (Муслим, 2699; Абу Дауд, 4946; Тирмизи, 1930)

Также от Абу Хурайры и Абу Са‘ида Аль-Худри (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَا يَقْعُدُ قَوْمٌ يَذْكُرُونَ اللهَ عَزَّ وَجَلَّ إِلَّا حَفَّتْهُمُ الْمَلَائِكَةُ، وَغَشِيَتْهُمُ الرَّحْمَةُ، وَنَزَلَتْ عَلَيْهِمِ السَّكِينَةُ، وَذَكَرَهُمُ اللهُ فِيمَنْ عِنْدَهُ

«Когда люди сидят, поминая Аллаха, их обязательно окружают ангелы, их накрывает милость, на них нисходит сакина (спокойствие), и Аллах называет их в числе тех, кто находится пред Ним». (Имам Ахмад, 11875; Муслим, 2700; Ибн Маджах, 3791; Ибн Хиббан, 855)

Поэтому каждый верующий должен стараться совершать те деяния, которые сильнее всего притягивают ангелов. В то же время следует остерегаться всего того, что отдаляет от него ангелов милости и лишает благодати Всевышнего Аллаха.

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Правда ли что ангелы не входят в тот дом, где пахнет луком и чесноком?

Ангелы, записывающие наши деяния

Ангелы и их обязанности

В каких случаях ангелы защищают человека?

Правда ли, что ангелы-писцы никогда не расстаются с человеком?

Что происходит с ангелами-хранителями после смерти человека?

6 ангелов, упоминаемых в Священном Коране

Кому из людей ангелы под ноги расстилают свои крылья?

Ангелы совершают намаз рядом с этими людьми

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.