Что означают имена Бога Аль-Гафур, Аль-Гаффар, Аль-Гафир

6 Январь 2020 4363

Следующими именами Аллаха являются Аль-Гафур, Аль-Гаффар, Аль-Гафир, означающие «Прощающий».

Имя Аль-Г‘афур в Священном Писании упоминается 91 раз.

Это имя встречается в Коране в сочетании с другими именами Аллаха:

1. Милосердный;

Всевышний в Коране говорит:

إِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

(смысл): «Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный». (сура Аль-Бакара: 173)

Это сочетание причины с результатом. То есть к тому, кого Создатель простит, Он проявит и Свою милость.

2. Могущественный;

В Коране говорится:

وَهُوَ الْعَزِيزُ الْغَفُورُ

 (смысл): «Он (Аллах) – Могущественный, Прощающий». (сура Аль-Мульк: 2)

В таком сочетании Творец разъясняет нам, что прощает нас, а между тем мог бы наказать и покарать нас.

3. Сочетание с другими именами Аллаха, например:

وَهُوَ الْغَفُورُ الْوَدُودُ

 (смысл): «Он (Аллах) – Прощающий, Любящий». (сура Аль-Бурудж: 14)

Это указывает на то, что вместе с прощением Всевышний стирает даже след греха. То есть мы можем простить кого-либо, но в душе может остаться горечь злости и обиды, однако Создатель не таков.

Имя Аль-Гаффар в Коране упоминается пять раз. Всевышний сказал:

وَإِنِّي لَغَفَّارٌ لِّمَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا ثُمَّ اهْتَدَى

(смысл): «Воистину, Я прощаю тех, кто покаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путём». (сура Таха: 82)

Имя Аль-Г‘афир упоминается в Священном Писании однажды:

تَنزِيلُ الْكِتَابِ مِنَ اللَّهِ الْعَزِيزِ الْعَلِيمِ ، غَافِرِ الذَّنبِ وَقَابِلِ التَّوْبِ

(смысл): «Писание ниспослано от Аллаха Могущественного, Знающего, Прощающего грехи, Принимающего покаяние». (сура Гафир: 2-3)

Всевышний Аллах в Коране говорит, приводя слова христиан:

قَالُواْ إِنَّ اللّهَ ثَالِثُ ثَلاَثَةٍ

(смысл): «Они говорят, что Аллах является третьим в троице».

Далее Творец отвечает им:

أَفَلاَ يَتُوبُونَ إِلَى اللّهِ وَيَسْتَغْفِرُونَهُ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«Неужели они не раскаются перед Аллахом и не попросят у Него прощения? Ведь Аллах – Прощающий, Милосердный». (сура Аль-Маида: 73-74)

В другом аяте Коране приводится следующее:

إِنَّ الَّذِينَ فَتَنُوا الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَتُوبُوا فَلَهُمْ عَذَابُ جَهَنَّمَ وَلَهُمْ عَذَابُ الْحَرِيقِ

(смысл): «А тем, которые подвергли верующих – мужчин и женщин – испытанию и не раскаялись, уготовано наказание Адом, наказание огнём». (сура Аль-Бурудж: 10)

В этих двух фрагментах из Корана Творец обращается к многобожникам и грешникам, говоря им, что врата покаяния, прощения и милости открыты для них, и что если они раскаются и оставят грехи, то их покаяние будет принято. И Всевышний даже усиливает Свой призыв к ним, говоря следующее:

قلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

(смысл): «Скажи (о Мухаммад): "О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе (совершали грехи), не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью, какими бы они ни были. Ведь, поистине, Он – Прощающий, Милостивый"». (сура Аз-Зумар: 53)

В этом аяте Всевышний утверждает, что простит все грехи без исключения. Даже многобожие и неверие простит, если те отрекутся от этого.

И поэтому в последнюю треть каждой ночи Всевышний взывает:

هَلْ مِنْ سَائِلٍ فَأُعْطِيَهُ؟ هَلْ مِنْ مُسْتَغْفِرٍ فَأَغْفِرَ لَهُ؟ هَلْ مِنْ تَائِبٍ فَأَتُوبَ عَلَيْهِ؟ هَلْ مِنْ دَاعٍ فَأُجِيبَهُ؟

«Кто попросит Меня о чём-нибудь, чтобы Я даровал ему это? Кто будет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его? Кто обратится ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему?». (Имам Ахмад: 9591)

Также Всевышний Аллах в хадисе аль-Кудсий говорит:

يَا ابْنَ آدَمَ إِنَّكَ مَا دَعَوْتَنِي وَرَجَوْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ عَلَى مَا كَانَ فِيكَ وَلاَ أُبَالِي، يَا ابْنَ آدَمَ لَوْ بَلَغَتْ ذُنُوبُكَ عَنَانَ السَّمَاءِ ثُمَّ اسْتَغْفَرْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ، وَلاَ أُبَالِي، يَا ابْنَ آدَمَ إِنَّكَ لَوْ أَتَيْتَنِي بِقُرَابِ الأَرْضِ خَطَايَا ثُمَّ لَقِيتَنِي لاَ تُشْرِكُ بِي شَيْئًا لأَتَيْتُكَ بِقُرَابِهَا مَغْفِرَةً

«О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебя, не обращая внимания на то, какие грехи ты совершил, до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я, не обращая на это внимания, прощу тебя! О сын Адама, поистине, если предстанешь ты предо Мной с таким количеством грехов, что они заполнят собой всю Землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной никому иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все эти грехи!». (Тирмизи, 3540)

Обратите внимание, как же велика щедрость нашего Творца.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) обучал своих сподвижников повторять днём и ночью следующие слова для покаяния:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لاَ إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

«Аллахумма анта Рабби ля иляха илля анта, халяктани ва ана ‘абдука ва ана ‘аля ‘ахдика вава‘дика ма-стата‘ту, а‘узу бика мин шарри ма сана‘ту, абуу ляка бини‘матика ‘аляйя ва абуу ляка би-занби фагфирли фа-иннака ля ягфиру-з-зунуба илля ант».

«О Аллах, Ты – Господь мой, и нет бога, кроме Тебя, Ты создал меня, а я – Твой раб, и я буду хранить верность Тебе, пока у меня хватит сил. Прибегаю к Тебе от зла того, что я сделал, признаю милость, оказанную Тобой мне, и признаю грех свой. Прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя». (Бухари, 6306)

Это прекрасная мольба о прощении, имеющая глубокий смысл, затрагивающая душу.

Один из лучших методов получить прощение Господа – это прощать людей, сожалеть о содеянном грехе, совершать благие поступки, проявлять милость даже к животным.

К Тебе мы обращаемся, печалясь о проступках. К Тебе мы вернёмся после окончания жизненного пути. Мы возлагаем надежду на Твоё снисхождение, ведь Ты – именно тот, кто щедр к грешному рабу. О Всевышний, прости нас, ответь на наши мольбы, даруй нам помощь в совершении благодеяний.

Магомедрасул Магомедов

 

Смотрите также:

Что означает имя Бога «Аллах»

Что означают имена Бога «Ар-Рахман» и «Ар-Рахим»

Что означает имя Всевышнего Аль-Малик

Что означает имя Бога Аль-Куддус

Что означает имя Бога «Ас-Салям»

Что означает имя Бога Аль-Мухаймин

Что означает имя Бога Аль-‘Азиз

Что означает имя Бога Аль-Джаббар

Что означают имена Бога «Аль-Мутакаббир» и «Аль-Кабир»

Что означают имена Бога «Аль-Халик» и «Аль-Халляк»

Что означает имя Бога Аль-Мусаввир?

Что означают имена Бога Аль-Кахир и Аль-Каххар

Что означает имя Бога Аль-Ваххаб

Что означает имя Бога Аль-Бариъ

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.