
Из упомянутых в предыдущих статьях доводов о законности беспроцентной ссуды нам стало известно, что она является рекомендуемым деянием для кредитора и дозволенным – для заёмщика. Это и есть решение шариата относительно кредита.
Однако в зависимости от цели кредита решение шариата может меняться, соответственно, кредит подразделяется на следующие виды:
1. запретный (харам);
Это случай, когда кредитору известно, что заёмщик будет расходовать данное имущество на запретное, например, на распитие спиртного, азартные игры и т. п.
2. нежелательный (макрух);
Под эту категорию ссуда может подпадать, если кредитору известно, что заёмщик будет расходовать имущество на то, в чём нет блага, или на чрезмерную роскошь и расточительство; или когда самому заёмщику известно, что он не будет в состоянии соблюсти договорённости по кредиту, то есть вернуть средства вовремя и т. п.
3. обязательный (ваджиб).
Здесь подразумевается случай, когда известно, что просящий взаймы в действительности нуждается в имуществе для содержания себя и своей семьи в установленных Шариатом пределах, и у него нет другого пути для получения этих средств, кроме кредита.
Из книги «ТОРГОВЛЯ И ФИНАНСЫ В ИСЛАМЕ»
Смотрите также:
Постановка условия об отсутствии каких-либо недостатков в товаре
Дозволяет ли Ислам совершать покупки в рассрочку?
Как выплатить закят с торгового имущества
Как отдавать закят с производства
Решение разногласий, возникших между продавцом и покупателем
Условия обложения торгового имущества закятом
Важнейшие аспекты выплаты закята
Как отдавать закят с имущества, отданного в долг