Обязательные составные части беспроцентной ссуды

10 Февраль 2020 1081

Дозволенная шариатом беспроцентная ссуда состоит из трёх обязательных частей: слов, выражающих выдачу и принятие кредита обеими сторонами; наличия кредитора и заёмщика; имущества, выдаваемого в кредит.

Далее мы подробнее разберём эти обязательные составные части кредита.

Первая часть: фразы, выражающие выдачу и принятие кредита

Это такие выражения, как, например: «Я отдал тебе это имущество взаймы». Необязательно упоминать слова «долг, кредит, заём», достаточно любого другого выражения, указывающего на суть кредита.

Например, можно сказать: «Я сделал тебя владельцем этого имущества с тем, чтобы ты дал мне взамен эквивалент», или: «Возьми это имущество за ему подобное» и т. д. То есть можно произнести подобные слова в прошедшем времени и/или в побудительной форме, ибо люди обычно используют их.

Помимо произнесения кредитором фраз, указывающих на выдачу кредита, обязательным условием, согласно наиболее достоверному мнению, является произнесение заёмщиком выражений, выражающие согласие с принятием кредита. Потому что это является знаком удовлетворения обеих сторон и основанием, на которое опираются контракты. Таким образом, недостаточно просто отдать имущество и получить его.

Вторая часть: наличие кредитора и заёмщика

Этот столп кредита имеет следующие условия:

а) кредитор и заёмщик должны быть совершеннолетними, находиться в здравом уме и не тратить имущество понапрасну;

Кредит – это договор об обмене имуществом, а наличие упомянутых качеств у договаривающихся сторон является обязательным условием действительности подобных сделок. Кредитором или заёмщиком не могут быть: несовершеннолетний ребёнок, умственно неполноценный человек и тот, на чьё имущество наложен запрет по причине его расточительства; потому что ни один из них не может распоряжаться имуществом.

б) наличие у обеих сторон свободы выбора;

Если кого-то из них насильно заставить совершить подобную сделку, то она считается недействительной, ибо принуждение нарушает удовлетворение сделкой.

в) кредитор должен быть правоспособен на выдачу имущества в кредит, то есть иметь право распоряжаться им.

К примеру, недействительна выдача опекуном имущества своих подопечных в качестве кредита без нужды и крайней необходимости, и т. п.

Третья часть: имущество, выдаваемое в кредит

Одалживаемое имущество необязательно должно иметь точный эквивалент («аль-маль аль-мислий», например, за взятые в долг сто рублей можно вернуть такие же сто рублей).

В качестве кредита можно выдавать любое ценное имущество, которое приобретается посредством купли-продажи и поддаётся конкретному описанию (разве что с незначительными погрешностями), и продажа которого за авансовый платёж («салам») действительна. А имущество, которое нельзя продавать за авансовый платёж, нельзя выдавать и в качестве кредита, согласно самому достоверному мнению.

Основываясь на вышесказанном, действительна выдача в качестве кредита денег (динаров, дирхемов, рублей, долларов и т. д.), пшеницы, ячменя, яиц, мяса и другого имущества, у которого существует точный эквивалент.

Дозволяется одалживать животных, недвижимое имущество и другие ценные вещи‚ которые можно точно описать. Что же касается ценностей, которые не поддаются точной характеристике, то согласно самому достоверному мнению, их нельзя выдавать в качестве кредита, потому что вернуть эквивалент подобных вещей трудно или невозможно.

Доводы в пользу вышеупомянутого

1. Передают, что вольноотпущенник Посланника Аллаха Абу Рафи‘ рассказал: «Однажды Посланник Аллаха позаимствовал у одного человека молодого верблюда. Когда же к нему пригнали верблюдов из закята, он повелел мне вернуть долг тому человеку. Спустя некоторое время я вернулся к нему и сказал: "Я нашёл только одного прекрасного верблюда, находящегося на седьмом году жизни". Тогда он сказал: "Отдай его ему, потому что лучшим из людей является тот, кто возвращает долг самым лучшим образом"». (Муслим)

Ясно, что верблюд не является имуществом, у которого есть точный эквивалент – аль-маль аль-мислий. Поэтому данный случай указывает на необязательность условия, чтобы имущество, выдаваемое в качестве долга, принадлежало только к этой категории.

2. К ценностям, которые поддаются точному описанию, применимо такое же решение, как и к имуществу, имеющего точный эквивалент, из-за сходства с последним. Поэтому такие ценности дозволяется выдавать в качестве долга.

Из книги «ТОРГОВЛЯ И ФИНАНСЫ В ИСЛАМЕ»

Смотрите также:

Постановка условия об отсутствии каких-либо недостатков в товаре

Дозволяет ли Ислам совершать покупки в рассрочку?

Как выплатить закят с торгового имущества

Обмен валюты по Исламу

Закят с денежных валют

Расторжение торговой сделки

Как отдавать закят с производства

Решение разногласий, возникших между продавцом и покупателем

Условия обложения торгового имущества закятом

Беспроцентный кредит

Важнейшие аспекты выплаты закята

Как отдавать закят с имущества, отданного в долг

Мудрость в установлении ссуды

Недостаток, который появился в придачу к прежнему изъяну

Вопросы ростовщичества, связанные с мясом и животными

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.