Какое имя выбрать для дочери?

На седьмой день после рождения ребёнка желательно дать ему имя. Предпочтительно сначала дать ребёнку имя, а затем совершить за него жертвоприношение (‘акика). Первоочередное право наречения ребёнка имеет отец, затем его отец (дедушка ребёнка), затем мать ребёнка.

Нарекая новорождённого именем, родители надеются получить посредством этого благодать. Но для этого необходимо дать ребёнку красивое, благозвучное имя, которое имеет хорошее значение.

От Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إِنَّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ

«В Судный день вас будут звать по вашим именам, поэтому нарекайте детей красивыми именами». (Абу Давуд, 4948; Ибн Хиббан, 5818)

Девочек желательно нарекать именами сподвижниц, матери, жён и дочерей Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), а также матерей, жён и дочерей других пророков (мир им). Можно давать девочкам имена праведных женщин в истории Ислама, а также названия Рая и другие красивые с точки зрения Ислама имена.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) запретил называть детей именами идолов или прочими именами, которые по своему смыслу противоречат канонам Ислама.  Он менял имена с нехорошим значением на приятные и красивые. 

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) поменял имя ‘Ассия (не Асия) и сказал:

 أنت جميلة

 «Ты Джамиля». (Абу Давуд, 4952)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) этими словами указал нам, что имя Джамиля, которое в переводе с арабского означает «красивая», является красивым именем с благим значением. Получается, что имя Джамиля является одним из имён, которыми желательно нарекать девочку.

Выбирая имя для своей дочери, многие родители теряются и в большинстве случаев приходят в замешательство. Они желают, чтобы имя дочери было одновременно оригинальным и вместе с этим имело тонкий смысл и красивое значение. Но они чаще выбирают оригинальность и красивое звучание.

Вследствие этого в последнее время наблюдается тенденция называть детей звучными именами, которые были переняты из других культур, в частности, из западной. Некоторые мусульмане нарекают своих дочерей именами артисток, героинь фильмов и т. д. Такое легкомыслие не подобает мусульманам.

Прежде чем дать имя своей дочери, необходимо поинтересоваться его значением, определить, является ли оно допустимым по нормам Ислама, не стоит полагаться лишь на красоту его звучания. Разве мало красивых имён почтённых женщин?

Амина (آمنة – находящаяся в безопасности, верная, преданная, надёжная, доверенная, честная) – имя матери Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Хадиджа (خديجة– родившаяся раньше времени) – имя матери правоверных, первой жены Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) происходила из курайшитского рода. Она была богатой женщиной, которая самостоятельно вела дела и снаряжала торговые караваны. Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был нанят ею для организации и сопровождения караванов. Через несколько лет она предложила ему жениться на ней. Брак был заключён, несмотря на возражения её отца.

Она родила Пророку (мир ему и благословение Аллаха) несколько мальчиков, умерших в младенчестве, и четырёх дочерей – Рукию, Умму Кулсум, Зайнаб и Фатиму. Пока она была жива, Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не брал себе других жен.

‘Аиша (عائشة– живущая) – имя матери правоверных, любимой жены Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и дочери самого близкого сподвижника Абу Бакра Ас-Сиддика (да будет доволен им Аллах)

Родословная ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) пересекается с родословной Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в шестом поколении. Она была среди первых лиц, которые приняли Ислам.

Став духовной матерью мусульман, она очень скоро почувствовала возложенную на неё ответственность. Она вслушивалась в высказывания Пророка и запоминала их. После смерти Пророка (мир ему и благословение Аллаха) люди приходили к ней по вопросам Сунны. После смерти Пророка (мир ему и благословение Аллаха) она прожила еще 47 лет, усердно обучая мусульман вопросам Ислама.

Хафса (حفصة– львёнок) – имя матери правоверных, жены Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Она была дочерью правителя правоверных ‘Умара ибн Аль-Хаттаба, её прозвали хранительницей Корана, потому что после того как её отец покинул этот мир, тот Коран, который впервые был собран в книгу, остался у неё на хранение.

Фатима (فاطمة– взрослая, понимающая) – имя дочери Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), жены правителя правоверных ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) и матери внуков Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Хасана и Хусейна (да будет доволен ими обоими Аллах).

Хава (حواء– источник жизни) – имя первой женщины, первой мусульманки и жены первого мужчины и пророка Адама (мир ему).

С одной стороны, она является символом и первой представительницей женской половины человечества, а с другой – источником продолжения всего людского рода.

Марьям (مريم – красивая, дорогая, возвышенная, славная) – имя матери пророка Исы (мир ему).

В Священном Коране пророк Иса (мир ему) многократно называется сыном Марьям. Именем Марьям названа одна из сур Корана. Мусульмане почитают её как одну из самых благочестивых женщин в священной истории, главу женщин в Раю.

Асия (آسية – утешающая, лечащая женщина) – имя жены Фараона, которая упоминается в Священном Коране.

Будучи женой жестокого Фараона, Асия была мусульманкой и воспитала пророка Мусу (мир ему), которого в младенчестве родная мать по внушению Всевышнего поместила в деревянный сундук и опустила в воды Нила. Этот сундук чудесным образом попал в канал, который проходил через двор Фараона, и Муса попал к Асие. Фараон настаивал на том, чтобы убить ребёнка, но Асия смогла уговорить его не делать этого.

Марият (مارية – производное от имени Марьям) – имя матери правоверных, жены Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), которая родила Пророку (мир ему и благословение Аллаха) сына Ибрахима.

Сафия (صَفِيَّةُ), Савдат (سَوْدَة), Умму Сальма (أُمُّ سَلَمَةَ), Умму Хабиба (أُمُّ حَبِيبَةَ), Зайнаб (زَيْنَبُ), Маймуна (مَيْمُونَة), Джувайрийа (جُوَيْرِيَة) – имена матерей правоверных, жён Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Зайнаб (زينب), Рукия (رقية), Умму-Кульсум (ام كلثوم) – имена дочерей Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Сувайба (ثويبة) и Халима (حليمة) – имена кормилиц Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Приведя здесь эти имена, мы не хотим ограничить выбор родителей только этим списком. Здесь перечислены имена лучших женщин, которые были ближе всего к Пророку Мухаммаду и другим пророкам (мир им).

Поэтому можно называть дочерей именами остальных праведных женщин и другими именами, если они допустимы с точки зрения Ислама, это условие должно быть для родителей приоритетным при выборе имени для дочери.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Узнай, что означает твоё имя!

Какое имя выбрать ребёнку?

Имена, которыми Пророк () запрещал называть детей

Нормы шариата, связанные с рождением ребёнка

Жертвоприношение по поводу рождения ребёнка

О смене имени

Кто и почему дал Пророку имя Мухаммад?