Как избавиться от васваса?

Шайтан везде и всюду старается помешать верующим поклоняться Всевышнему. Один из его методов – навязывать человеку васвас, чтобы отклонить его от совершенствования своей жизни и приближения к Аллаху. Он использует его в различных сферах человеческой жизни.

Шайтан постоянно нападает на верующего с наущениями и вынуждает его повторять и возобновлять свои деяния и мысли.  А если человек не делает этого, шайтан причиняет ему беспокойство, неудобство и ощущение того, что он неправильно совершил то или иное деяние. И эти ощущения не покидают его, пока он исправится.

Получается, что васвас – это мнительность, которая непривычна для нормального образа жизни, с её помощью шайтан наущает человека считать своё поклонение недействительным, вынуждая его повторять и переделывать свои деяния, пока не будет потеряна основная цель, ради которой совершается само деяние.

Например, по причине васваса человек снова и снова повторяет омовение, пока не пройдёт время намаза. Такой человек переносит в своей жизни много испытаний и видит много горя. Он из-за этого может и вовсе отказаться от совершения поклонения, что и является основной целью шайтана.

Чтобы победить васвас, человек должен придерживаться следующих предписаний:

1) поиск защиты и убежища у Всевышнего Аллаха;

Делать это следует честно и искренне, прося Господа исцелить себя от этой болезни. Необходимо часто взывать и обращаться к Всевышнему Создателю, веря в Его могущество и силу. Ведь только Он может избавить нас от всякого горя и печали.

2) чтение Корана и постоянство в поминании Всевышнего Аллаха (зикре);

Стоить уделять особое внимание азкарам и вирдам, которые рекомендуются читать утром и вечером, перед сном и после пробуждения, перед входом и выходом из дома, перед входом в отхожее место и после выхода оттуда, а также другим важным азкарам.

Также следует не забывать произносить «БисмиЛлях» перед употреблением любой еды и «Аль-Хамду ли-Ллях» – после завершения трапезы. Будет полезным и чтение суры Ан-Нас с намерением защититься от наущений шайтана, как об этом пишет имам Аль-Газали в своей книге «Бидая аль-хидая».

3) взывание о защите к Всевышнему Аллаху от зла шайтана и полный отказ от следования его грязным наущениям.

Этот метод считается самым эффективным, действенным и испытанным для лечения и устранения васваса. Некоторые праведники, которых постигла эта беда, для избавления от этого применяли именно такой метод.

Когда шайтан нашёптывал праведнику, что его омовение недействительно, он отвечал, что не примет его слов, пока шайтан не приведёт двух доверенных свидетелей, которые подтвердят его слова. Следовательно, лучшим лечением от васваса является избегание шайтана и игнорирование того, что он нашёптывает.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

‏يأتِي الشَّيْطانُ أحَدَكُمْ فَيَقُولُ‏:‏ مَنْ خَلَقَ كَذَا، مَنْ خَلَقَ كَذَا، حتَّى يَقُولَ‏:‏ مَنْ خَلَقَ رَبَّكَ‏؟‏ فإذَا بَلَغَ ذَلِكَ فَلْيَسْتَعِذْ باللّه وَلْيَنْتَهِ‏‏

«Шайтан может явиться к любому из вас и сказать: "Кто создал это? Кто создал это?" − и он будет продолжать задавать такие вопросы, пока не спросит: "Кто создал твоего Господа?"и когда он дойдёт до этого, пусть человек обратится за защитой к Аллаху и прекратит думать об этом». (Бухари, 3276; Муслим, 135)

В другой версии этого хадиса, которую передаёт Абу Давуд, сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

لا يَزالُ النَّاسُ يَتَساءلُونَ حتَّى يُقالَ هَذَا‏:‏ خَلَقَ اللَّهُ الخَلْقَ، فَمَنْ خَلَقَ اللَّهَ‏؟‏ فَمَنْ وَجَدَ مِنْ ذلكَ شَيْئاً فَلْيَقُلْ‏:‏ آمَنْتُ باللَّهِ وَرُسُلِهِ‏‏‏

«Люди не перестанут задавать друг другу вопросы, пока кто-нибудь не скажет: "Аллах создал всё сущее, а кто создал Аллаха?" − так пусть же тот, кто столкнётся с чем-либо подобным, произнесёт слова: "Аманту би-Лляхи ва русули-хи" (Уверовал я в Аллаха и посланников Его)». (Абу Дауд, 4721)

Также от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إِنَّ لِلشَّيْطَانِ لَمَّةً، وَلِلْمَلَكِ لَمَّةً، فَأَمَّا لَمَّةُ الشَّيْطَانِ فَإِيعَادٌ بِالشَّرِّ وَتَكْذِيبٌ بِالْحَقِّ، وَأَمَّا لَمَّةُ الْمَلَكِ فَإِيعَادٌ بِالْخَيْرِ وَتَصْدِيقٌ بِالْحَقِّ، فَمَنْ وَجَدَ ذَلِكَ فَلْيَحْمَدِ اللَّهَ، وَمَنْ وَجَدَ الْأُخْرَى، فَلْيَتَعَوَّذْ مِنَ الشَّيْطَانِ

«Поистине, шайтан наущает потомку Адама одно, а ангел внушает другое. Что касается наущений шайтана, то он наущает ему зло и отрицание истины. Что касается внушения ангела, то это добро и утверждение истины. И если кто-либо почувствует такое, пусть знает, что это внушение от Аллаха, и пусть воздаст хвалу Ему, а кто почувствует иное, пусть попросит Аллаха уберечь его от проклятого шайтана». (Ибн Хиббан 997; Тирмизи, 2988)

Также от Абу Аль-‘Аляъа передаётся, что однажды ‘Усман бин Абу-ль-‘Ас (да будет доволен им Аллах) пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал:

أَنَّ عُثْمَانَ بْنَ أَبِي الْعَاصِ، أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللهِ إِنَّ الشَّيْطَانَ قَدْ حَالَ بَيْنِي وَبَيْنَ صَلَاتِي وَقِرَاءَتِي يَلْبِسُهَا عَلَيَّ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «ذَاكَ شَيْطَانٌ يُقَالُ لَهُ خَنْزَبٌ، فَإِذَا أَحْسَسْتَهُ فَتَعَوَّذْ بِاللهِ مِنْهُ، وَاتْفِلْ عَلَى يَسَارِكَ ثَلَاثًا قَالَ: فَفَعَلْتُ ذَلِكَ فَأَذْهَبَهُ اللهُ عَنِّي

«"О Посланник Аллаха, поистине, шайтан мешает мне молиться и читать Коран, запутывая меня". В ответ Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал ему: "Это шайтан по имени Хинзаб, и если ты ощутишь его присутствие, обратись к Аллаху с мольбой о защите от него и трижды сплюнь налево". Я так и сделал, и Аллах убрал от меня этого шайтана». (Муслим, 2203)

Таким образом, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) указывает нам на правильный путь и наставляет тех, кого постигло испытание васвас, просто избегать всех этих дьявольских мыслей, прибегать к помощи Всевышнего для их устранения, не давать волю этим наущениям и долго не раздумывать над ними.

Ни в коем случае нельзя допускать даже мысли, что можно исправить такое положение дел при помощи многократного переделывания поклонения, относительно которого возникли сомнения. Наоборот, за основу берётся то, что говорит в пользу человека, например, наличие омовения у того, кто сомневается в его действительности, ведь омовение портится только при глубоком убеждении (якын) в этом.

Учёные-богословы утверждают, что глубокое убеждение (якын) не исчезает при появлении сомнений. То есть сомнение не может перевесить уверенность. Поэтому, когда человек уверен, что совершил омовение, он не должен дать сомнениям беспокоить его, поскольку без его абсолютной уверенности в том, что он не исполнил омовение, его омовение будет действительно.

От ‘Аббада ибн Тамима предаётся, что его дядя ‘Абдуллах бин Зайд аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) однажды спросил у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) о том, что следует делать человеку, которому показалось, что во время молитвы у него испортилось омовение.  Пророк (мир ему и благословение Аллаха) на это ответил:

لاَ يَنْصَرِفْ  حَتَّى يَسْمَعَ صَوْتًا أَوْ يَجِدَ رِيحًا

«Пусть не прекращает намаз, пока не услышит звук или не почувствует запах». (Бухари, 137; Муслим, 361; Абу Давуд, 176)

Этот хадис и слова учёных указывают, что молящийся или совершающий другое поклонение человек не должен прекращать своё поклонение из-за сомнений, наущений и нашёптываний шайтана, пока у него не будет полного убеждения и уверенности в этом.

Имам ибн Хаджар Аль-Хайтами в своём сборнике фетв «Аль-Фатава аль-Фикхия», отвечая на вопрос: «Есть ли лекарство от такой болезни, как наущение сатаны (васвас)?», пишет следующее:

«Для излечения от этой болезни есть полезное лекарство, самым эффективным способом борьбы с васвасом является полное его игнорирование, даже если в душе есть какие-то колебания.

Если человек не обращает на них никакого внимания, как будто их никогда и не было, они не продержатся, а наоборот покинут его в течение короткого срока, как это было испытано теми, кому Аллах оказал помощь.

А что касается того, кто прислушивается к этим наущениям и поступает в соответствии с ними, у него сомнения не прекратятся, а наоборот, усилятся, пока не ввергнут его в безумие и того хуже, как мы увидели это на примере многих, подвергшихся наущениям и следующих за кознями, от чего Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предостерегал словами:

اتَّقُوا وَسْوَاسَ الْمَاءِ الَّذِي يُقَالُ لَهُ الْوَلْهَانُ

"Во время ритуального омовения остерегайтесь наущений шайтана, которого зовут Валахан", ибо в прислушивании к этим наущениям заключается чрезмерное отвлечение и крайность.

В обоих достоверных сборниках хадисов Аль-Бухари и Муслима передаётся хадис, который подтверждает то, что я выше говорил: подверженный наущениям человек должен быть уверен во Всевышнем Аллахе и прекратить думать о васвасе».

Далее Ибн Хаджар Аль-Хайтами пишет:

«Имам Ан-Навави передаёт слова некоторых учёных, согласно которым страдающему от наущений при ритуальном омовении или намазе желательно сказать: "Ля иляха илля Ллах", ведь сатана, когда слышит поминание Аллаха, отступает и отдаляется, а формула единобожия (Ля иляха илля Ллах) – это вершина поминания (зикра)».

Также одним из лучших методов лечения от этой болезни является компания праведных людей, посещение маджлисов ‘ильма, отказ от посиделок с плохими людьми, а также от отшельничества.

Васвасы (наущения) бывают различных видов и воздействуют на человека по-разному, но причина у всех у них одна, и способ избавления от них тоже более или менее одинаков. Следует отметить, что не каждый человек подвергается васвасу, а некоторые люди подвергаются ему в большей степени, чем другие.

Поскольку васвас является наущением шайтана, человеку нужно научиться игнорировать его, а не беспокоиться о нём. Ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) утешил нас, сообщив, что Аллах не считает человека ответственным за васвас, который его тревожит, до тех пор, пока он не будет действовать в соответствии с наущаемым или же не выразит это вслух.

Муслим Абдулаев