Дозволено ли засыпать под чтение Корана?

Вопрос: Можно ли включить чтение Корана, лечь спать и уснуть при этом?

Ответ:

Чтение священного Корана является одним из лучших желательных деяний верующего. За чтение Корана награду получает не только тот, кто его непосредственного читает, но и тот, кто слушает это чтение.

Лучше всего читать Коран самостоятельно по книге, за это человек получит самую большую награду. Точно так же и слушающий получает большую награду, если слушает чтение Корана вживую.

С появлением радио и различных технических средств, которые записывают и воспроизводят звук, человек получил возможность слушать чтение Корана в прямом эфире или в записи. А в последнее время люди получили возможность слушать чтение Корана в любое время и в любом месте, имея при себе только телефон, который может воспроизводить звук.

Один из адабов для человека, который слушает Коран – внимательно слушать чтение и не разговаривать. Также адабом чтения или слушания Корана является облачение в чистую одежду и пребывание в чистом месте.

Если есть возможность, то лучше всего читать Коран, сидя на коленях, повернувшись в сторону Киблы, в состоянии спокойствия, умиротворения и степенности. То же самое касается и того, кто слушает чтение. Соблюдая всё это, верующий получает большую награду.

Однако не запрещается слушать чтение Корана, не соблюдая эти адабы, например, слушать чтение Корана во время работы по телевизору, компьютеру, радио, телефону и через иные технические средства. Однако нельзя включить чтение Корана и преднамеренно не слушать его, а также запрещается относиться к чтению Корана пренебрежительно.

Что касается слушания Корана, когда человек лежит и собирается спать, то в этом нет ничего предосудительного. Нет запрета и даже нежелательности в чтении и слушании Корана лёжа, если у человека нет намерения пренебрежительно отнестись к Корану.

Всевышний Аллах в священном Коране говорит:

الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَىٰ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ

(смысл): «Воистину, к обладателям разума относятся те, которые поминают Аллаха в положении стоя, сидя или лёжа на боку и размышляют о сотворении небес и земли». (сура Али 'Имран: 191)

В этом аяте Всевышний говорит, что обладатели разума поминают Аллаха в любом положении – стоя, сидя и лёжа – то есть поминают Его постоянно. Исходя из того, что Коран является зикром, то есть поминанием Всевышнего Аллаха, то нет ничего предосудительного в том, чтобы читать его лёжа, а если можно читать Коран лёжа, то слушать – тем более можно.

От 'Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَتَّكِئُ فِي حِجْرِي وَأَنَا حَائِضٌ، فَيَقْرَأُ الْقُرْآنَ

«Когда у меня были месячные, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не раз клал голову мне на колени и затем начинал читать Коран». (Имам Ахмад, 26221; Бухари, 297; Муслим, 301)

В одной из версий этого хадиса, которую приводит имам Аль-Бухари, говорится:

 وَرَأْسُهُ فِي حَجْرِي وَأَنَا حَائِضٌ

«..., и голова его лежала у меня на коленях, когда у меня были месячные».

Также от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

إني لأقرأ حزبي وأنا مضطجعةٌ على السرير

«Я читала свой хизб Корана (часть Корана, которую человек вменяет себе в обязанность читать ежедневно), лёжа на кровати». («Ат-Тибьян фи адаби хамалат Аль-Куръан», 165)

Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Минхадж Шарх Сахих Муслим ибн Аль-Хаджадж», комментируя вышеприведённый хадис имама Муслима, пишет следующее:

فِيهِ جَوَازُ قِرَاءَةِ الْقُرْآنِ مُضْطَجِعًا وَمُتَّكِئًا عَلَى الْحَائِضِ وَبِقُرْبِ مَوْضِعِ النَّجَاسَةِ وَاللَّهُ أَعْلَمُ

«Этот хадис указывает на дозволенность читать Коран лёжа или облокотившись (даже) на жену, которая находится в состоянии менструального цикла, а также на дозволенность читать Коран вблизи от нечистоты».

Исходя из всего этого, учёные посчитали, что читать Коран и поминать Аллаха можно в любом состоянии, за исключением тех обстоятельств, указания на которые имеются в шариате.

Всё вышеприведённое касается чтения и слушания Корана вживую. Что же касается трансляции и записи, то здесь ограничения не будут такими строгими, как по отношению к чтению Корана вживую. Ведь мы не можем однозначно утверждать, что запись и трансляция приравниваются к полноценному чтению Корана.

Но это не значит, что слушающий такое чтение не получит вознаграждения, хотя его награда не сравнится с наградой, которую получит тот, кто слушает чтение Корана вживую. А также нельзя, исходя из этого, демонстрировать пренебрежение к нему.

Таким образом, хотя слушание аудиозаписи или трансляции чтения Корана не достигает степени слушания чтения вживую, это является дозволенным и поощряемым действием, и проявление неуважения к этому категорически запрещено.

Где бы человек ни находился, в каком бы состоянии он ни был, слушание Корана является благим делом, за которое предусмотрено вознаграждение. Поэтому нет ничего предосудительного в том, чтобы слушать Коран в положении лёжа, даже когда человек засыпает под чтение.

Однако лучше выключить запись или трансляцию, прежде чем заснуть, или же попросить кого-то из находящихся рядом выключить чтение, как только вы уснёте. Ведь если оставить чтение Корана включённым, когда человек спит и никто не слушает, это выглядит как пренебрежение адабом по отношению к Священному Корану.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

 

Смотрите также:

10 адабов чтения священного Корана

Освещай тьму, читая Коран

Удивительные свойства звучания Корана

Поминайте Меня, и Я вас помяну

Этика почитания Священного Корана

Коран - всё о священном писании

Коран – главный источник Ислама (ВИДЕО)

Научные доказательства истинности аятов Корана

Коран – лучшее, что есть у человечества

Ценность Корана