Покаяние! Благодарность! Мольба!

18 Ноябрь 2013 740

Хочу сказать несколько слов о сегодняшней обстановке на планете, поскольку нам небезразлично то, что творится в исламском мире: и на Востоке, и на Западе, и на Севере, и на Юге. Везде идут войны, особенно на тех территориях, где проживают мусульмане и часто против мусульман. Мы наблюдаем землетрясения, наводнения, цунами, взрывы атомных электростанций – в общем, везде смута, и мусульмане подвергаются очень большим испытаниям. На деталях останавливаться не стану, т.к. все мы видим и слышим, что передают СМИ. Особенно больно видеть как убивают невинных людей, ради достижения своих целей. То, что творится у нас в России в целом, и в частности на Кавказе, обуславливает очень напряжённую обстановку.

Почему обстановка такая напряжённая? Мое мнение таково: стало больше лицемеров. Раньше говорили: «Если бы у лицемеров росли хвосты, то ступить было бы негде». Говорили также, что у лицемеров два лица. Только я думаю, два лица – было когда-то очень давно, а сейчас лиц у них очень много: сколько людей встречает лицемер, столько у него и лиц. Я не намерен долго говорить об этой категории людей, я лишь хочу попросить их на определённый срок, пока не придёт имам Махди, остановить свою деятельность и покаяться.

Обстановка сейчас тяжёлая: к сожалению, порой люди не останавливаются ни перед чем, спекулируют даже религиозными ценностями – лишь бы им было хорошо! Конечно, в массовом порядке так не будет, я ещё раз повторю: всё это влияние того, что творится в мире, и наверное влияние того что сейчас принято называть кризисом. Даже у кого нет денег или жилья – могут сказать: «У нас кризис». А для выхода из кризиса у меня есть предложения:

Первое. Поскольку все беды идут из-за наших грехов, необходимо, чтобы мы покаялись. Думаю, все мюриды утром и вечером по сто раз совершают тавбу (покаяние). Но нужно, чтобы в тавбу добавили искренность и совесть и чтобы каялись от души, –, в первую очередь я имею в виду и себя.

Второе. Поскольку до сих пор у нас, хвала Аллаху, сохранился мир, надо, чтобы каждый человек возблагодарил Всевышнего за то, что у нас хоть худой, но всё-таки мир.

Третье моё предложение – это совершение дуа (мольба). Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «И сказал ваш Господь: ”Просите Меня, Я вам отвечу”» (сура «Гафир», аят 60). Ещё в хадисе сказано: «Когда Пророк (мир ему и благословение) проходил рядом с людьми, оказавшимися в беде, он сказал: ”Неужели эти люди не просят, чтобы Аллах их уберёг от этой беды?”». Пророк (мир ему и благословение) им подсказывает просить Аллаха о том, чтобы Он уберёг их.

Для того, чтобы Аллах принял дуа, конечно, есть определенные условия, например, чтобы мы остерегались запретного в приобретении жилья, одежды, еды, чтобы просили искренне. Нам надо чувствовать, что мы рабы Аллаха, и мы просим у нашего Господа. Вот тогда, иншааллах, Он примет наши дуа.

Ещё хочется особо попросить, чтобы мы читали дуа за всех мусульман, особенно за тех, у кого сейчас идёт война. Чтобы и им хорошо было, и нам. Есть такой хадис: «Когда раб просит за своего брата, ангелы говорят: и тебе того же». Ещё арабы рассказывают, что один человек никак не мог найти себе спутницу жизни, и после того как он прочитал этот хадис, он просил у Аллаха жену для другого человека, чтобы ангелы ему вот так ответили. Он говорил, что Аллах примет дуа ангелов. Наши братья, которые страдают в исламских государствах, нуждаются в дуа о том, чтобы у них не было войны, и чтобы у нас было хорошо.

Прошу Аллаха, чтобы в России и в целом во всем исламском мире наступил мир! Желаю всем мусульманам здоровья, благополучия, счастья в обоих мирах!

Муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Афанди

Духовно-просветительский журнал «Ислам»

№ 01 (27) 2012

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.