Дагестанский салам из Российского Крыма

30 Январь 2015
660

Сегодня многие задаются вопросом по поводу автопробега «Махачкала-Симферополь» под девизом «Мы любим пророков (мир им)». Спрашивают, почему именно Крым, а не какой-то другой регион и почему именно автопробег и т.д.? Мы попытались провести экскурс в историю связей Дагестана и Крыма, и привести несколько примеров, на которые многие, может быть, и не обращали внимания.

Мы сегодня с благодарностью вспоминаем первопечатника и просветителя Дагестана Магомед Мирзу Мавраева и его соратников Абусуфьяна Акаева и Исмаила Абакарова. Благодаря их труду в Дагестане была открыта литотипография, которая за время своего существования издала 308 книг по богословию на различных языках Дагестана и на арабском языке. Это огромный прорыв в просветительской деятельности дореволюционного Дагестана. Надо отметить, что Мавраев, Акаев и Абакаров учиться своей типографской профессии начали именно в Крыму, устроившись работать на типографию Исмаила Гаспринского (1851-1914) — крымско-татарского интеллектуала, просветителя, издателя и политика, получившего извест-ность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи. Они там проработали с 1902 по 1904 годы. Работая в типографиях в Бахчисарае и в Симферополе, Мавраев на имя Гаспринского приобрёл печатный станок и уже стал печатать книги. Так за два года им удалось напечатать около 20 книг различного содержания. Одной из первых книг, которую издал Мавраев в Крыму, является «Шарх ал-Мафруз» Мухаммад Тахира аль-Карахи. Эти книги были настоящим подарком для Дагестана. Дагестан помнит это благородное и поистине великое послание крымско-татарского народа. Думаю, это был первый и не един-ственный салам из Крыма. И не зря сегодняшнее поколение учёных так тепло и хорошо отзываются о Крыме.

В центре Симферополя в аллее стоит танк на постаменте, перед которым есть и мрамор-ная доска с именами экипажа. Среди фамилий есть и фамилия Абдулманапов – герой Советского Союза, погибший при обороне города. (О братской могиле в Симферополе мы знаем и из поэмы Расула Гамзатова). Эту память свято чтят крымчане, и по сей день. Еще один яркий пример дагестано-крымской связи это Амет-Хан Султан (1920-1971) –военный лётчик, подполковник (1957), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1961), дважды Герой Советского Союза (1943, 1945). Отец Амет Хана лакец из селения Цовкра, а мать – крымская татарка из г. Алупка. Этот славный сын Дагестана и Крыма связал и укрепил дружеские связи между народами. В городе Алупка открыт музей Амет-Хана Султана, а в Дагестане его имя носит много улиц, проспектов школ, и аэропорт Махачкалы.

Сегодня мы видим, что Крым, как бы он не был отделён границей от нас в эти 20 лет, для нас не был чужим, не был заграницей. Нас связывают культурные и общественные связи, а это самые крепкие связи.

И в эти трудные для крымского народа дни, Дагестан не раз оказывал гуманитарную помощь. Думаю, и впредь мы сможем поддержать братьев в их выборе и самоопределении. Связь народов, общества, сложившиеся исторические контакты, уважение к предкам и надежда на восстановление всех этих связей сегодня и побудило организаторов выбрать маршрут автопробега «Махачкала-Симферополь». И очень знаменательно, что лозунгом этого маршрута является «Мы любим пророков (мир им)». Проезжая через весь Северный Кавказ, и прибыв на Крымский полуостров в священный день – пятницу, участники мероприятия объявляют всему миру о нерушимой дружбе и братстве на Кавказе, о крепких корнях Ислама, о толерантности и уважении всех пророков (мир им), и следовании Корану и Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Да поможет Аллах во всех добрых делах. Амин.

Директор информационно-аналитического центра «Фикр»,
Магомедрасул Омаров

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.