Еще раз о торговле

15 Апрель 2015
1260

Торговля – это способ получения благ в этом мире и в мире вечном. Приобретение жизненных благ дозволенным путем – это деяние, за которое человек получает большое вознаграждение. В наше время торговля получила широкое распространение и, соответственно, увеличилось количество людей, имеющих отношение к торговой деятельности.

Занимаясь любым видом бизнеса, и особенно торговлей, предприниматель должен знать обязательные составные части (арканы) и условия (шуруты) торговой деятельности. Прежде всего, он точно должен узнать о дозволенном (халал) и о запретном (харам).

Я буду рассматривать только Дагестан, поскольку не понаслышке знаю ситуацию с торгов-лей в этом регионе. Будучи этническими мусульманами, люди не всегда поступают в соответствии с предписанными нам Шариатом правилами ведения торговли, утверждая, что не продают спиртное, могут дать ложную клятву о качестве товара.

«Ложная клятва способствует сбыту товара, но и лишает его благодати (бараката)» (Аль-Бухари, Муслим).

В канун праздников торговцы поднимают цены в несколько раз. Парадоксально, что цена на мясо ежегодно поднимается именно перед праздником Курбан-байрам. Устраивают массовые распродажи просроченных или некачественных, а порой и опасных для здоровья сладостей в канун Ураза-байрам. Наши люди приспособились находить выгоду в тех случаях, когда можно было бы помочь ближнему или нуждающемуся.

Ужасающее зрелище в месяц Рамазан: работающие палатки с чуду, шаурмой и прочей уличной едой на рынке по ул. Ирчи-Казака. Вроде бы нет спиртного, а тот же самый харам!

Недовес, недолив, переклеивание этикеток, могут привезти морковь из Израиля и клясться, что она из горного района, да и много чего. По сути своей Дагестан, в котором было много ремесленников, гончаров, чабанов и представителей многих других необходимых нам профессий, превратился в рекламно-кричащую, торгово-палаточную республику.

На прилавках много вредной для здоровья продукции, подделанных лекарств, которые, скорее, калечат, чем лечат.

«Кто обманывает нас, тот не из нас» (Муслим).

Хадис гласит: «Если человек продаст что-либо, скрыв его недостатки, изъяны, то он будет находиться под гневом Всевышнего Аллаха, и ангелы будут постоянно проклинать его» (Ибн Маджа).

В погоне за деньгами люди ссорятся с родственниками из-за бизнеса. Отказываются вы-плачивать закят, считают, что деньги – это их собственность, и они не обязаны делиться ими с нуждающимися.

Сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Сумрат рассказал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел нам выплачивать закят со всего, что мы приобретали для торговли».

В Судный день мы ответим за каждый заработанный рубль, и очень хотелось бы, чтобы мы не оказались в числе тех, кто потерпит убыток. Будем делать ду'а друг за друга, может быть это поможет исправить ситуацию с торговлей прежде, чем будет упущено время. Амин!

Хаджи-Мурат Ахмаев,

студент 2 курса отделения журналистики ДГИ

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.