Карьера (итал. carriera – бег, жизненный путь, поприще, от лат. carrus – телега, повозка) – продвижение вверх по служебной лестнице, успех в жизни.
В теории управления персоналом карьера – это результат осознанной позиции и поведения человека в области трудовой деятельности, связанный с должностным или профессиональным ростом.
Карьеру – траекторию своего движения – человек строит сам, сообразуясь с особенностями внутри- и внеорганизационной реальности и главное – со своими собственными целями, желаниями и установками.
Профессиональная карьера – рост знаний, умений, навыков. Профессиональная карьера может идти по линии специализации (углубление в одной, выбранной в начале профессионального пути, линии движения) или транспрофессионализации (овладение другими областями человеческого опыта, связанное, скорее, с расширением инструментария и областей деятельности)
В современном ритме жизни все больше и больше женщин стремятся реализовать себя в области профессиональной деятельности, проще говоря, сделать свою карьеру. Если в недалекие времена такая тенденция начиналась к сорока годам, то сейчас уже молодые девушки сразу же после окончания вузов, стремятся уделить больше времени и внимания карьере. Но при этом многие забывают, в чем же главное предназначение женщины. Порой получается так, что добившись высот в карьерном росте, они остаются совсем одинокими.
Так как же сделать правильный выбор, что поставить на первый план и, вообще, что такое карьера? Обо всем об этом мы решили поговорить с психологом Алиасхабом Мурзаевым.
- Карьера или семья? Вечный вопрос, который задают себе женщины. Как бы вы могли ответить на этот вопрос с точки зрения психолога и мужчины?
- Это такой вопрос, с которым чаше всего сталкивается женщина в своей жизни. На определенном этапе возникает ситуация, когда приходится выбрать, как жить дальше. Обращения клиентов в службу доверия показало, что в большинстве случаев женщина ближе к сорока годам начинает сожалеть о том, что сделала выбор в пользу карьеры. Причем, это одинаково справедливо и в отношении успешной карьеры и безрезультатной траты времени. Так что, как лучше тут поступать, пусть решает каждый сам для себя. Главное, чтобы сожаление о выборе не пришло слишком поздно.
- Указывается ли в психологии рекомендуемый возраст для создания семьи?
- В качестве рекомендуемого обычно указывают возраст от 18 до 22. Также есть мнение, что самым лучшим возрастом является 17-19 лет. Это объясняется тем, что в более раннем возрасте молодой девушке легче приспособиться к новой для нее семейной жизни. Здесь главное учитывать степень моральной готовности юной девушки к роли молодой матери.
- Во многих высших учебных заведениях на факультетах психологии вводится предмет «Психология карьеры», то есть учат тому, как стать успешным, скажем, в области бизнеса. А как же стать успешным в семейной жизни?
- Для этого есть предмет «Семейная психология» (смеется, – прим.). Для того, чтобы быть более успешным в семейной жизни, необходимо учесть целый спектр человеческих проявлений. Немаловажным является степень совместимости молодых супругов в психологическом и социальном плане. Но это вопрос отдельной темы, на которую мы поговорим в других выпусках. Здесь же отмечу важную роль степени доверия супругов друг другу. Это одна из основных составляющих семейного благополучия. Супругам можно порекомендовать добиться того, чтобы вам самим доверяли и чувствовали себя рядом с вами защищенными.
- Как вы считаете, насколько девушкам необходимо добиваться высот в карьерной лестнице? Как это может отразиться на ее психике и на основном ее предназначении – быть матерью?
- К сожалению, когда девушка стремится добиться успеха в карьере, начинает страдать ее семейная жизнь. Это связано с тем, что работа начинает отнимать много времени и сил. При таком раскладе сил ребенок недополучает материнской ласки и тепла, и такое положение не добавляет плюсов в развитие ребенка. К сожалению, на практике такие ситуации встречаются часто. Но в наше время многим женщинам приходится работать, так как муж один не в состоянии в полной мере обеспечить семью. Так что эта проблема уже становится социальной.
- Постоянное стремление «наверх» может вызвать зависимость, нервные заболевания и т. д.?
- Насчет нервного заболевания судить не берусь, так как чаще всего такое происходит на общем эмоциональном фоне. И такая ситуация может либо возникнуть, либо нет. Важно учесть то обстоятельство, что активная деятельная жизнь может является тем самым неблагоприятным эмоциональным фоном. А вообще, желание расти «вверх» вполне нормальное желание человека. Главное лишь то, чтобы удовлетворения этого желания не поставило под угрозу интересы близких людей. При желании всегда можно найти ту золотую середину, при которой будет удовлетворено и желание стремиться ввысь, и внутреннее моральное и психологическое равновесие.
- Ислам и карьера – понятия совместимые?
- На мой взгляд, эти два понятия в большей степени совместимы. Самое важное – не переступать ту грань, которая позволит соблюдать и то, и другое в достаточной степени. Мы же знаем много великих мусульманских ученых, достигших высот и в том, и в другом. Человек может прекрасно развивать себя, не выходя за рамки шариата.
- Если в семье женщина добилась больших успехов, чем ее супруг, может ли это пагубно отразиться на их отношениях? И что нужно делать мужчинам в подобных ситуациях, ведь нередко на этой почве случаются разногласия?
- Да, действительно, такое явление имеет место быть во многих семьях. В семьях, где женщина зарабатывает больше мужчины, может возникнуть угроза того, что муж начнет чувствовать себя в несколько заниженном положении. Для того, чтобы такая угроза не нависла, женщине необходимо либо создать условия для роста мужа, либо своим поведением создать атмосферу, чтобы муж мог свободно чувствовать себя полноценным хозяином в доме. Мужьям же необходимо развивать самих себя и свое дело. Проблема в том, что некоторых мужчин вполне устраивает такое положение дел, и они не стремятся его исправить.
- Можно ли карьеру отнести к увлечениям, хобби? Если да, то кому это присуще мужчинам или женщинам?
- Чаще всего карьера может служить защитной реакцией человека перед чувством собственной малозначимости. В психологии трудоголизм рассматривается как одна из форм неправильного развития человека. В данном контексте говорить о карьере как о хобби или увлечении не представляется очевидным. Если же человек не ставит карьерный вопрос превыше всех остальных, то такое явление в принципе нормально.
Что касается гендерных (полоролевых) различий, то стремление к карьере больше присуще мужчинам, чем женщинам. Это связано с тем, что от женщины в обществе ожидается другой стиль поведения. Она рассматривается как хранительница домашнего уюта. И если мы видим женщину, стремящуюся к эмансипации, то можем смело предположить, что ее попытки в налаживании личной жизни не были увенчаны успехом
- Что вкладывается в понятие «карьерист»? Чем полезны или опасны эти люди обществу?
- Обычно это слово имеет негативную окраску. Карьеристом называют тех людей, которые ради достижения какого-либо социального статуса готовы идти «по головам» других. Если речь идет о таком типе людей, то, безусловно, они могут быть опасны для общества. Другое дело, если человек, продвигаясь по карьерной лестнице, не нарушает моральных принципов и законов Всевышнего. Такой человек может принести много пользы как своему ближайшему окружению, так и обществу в целом. Так что понятие «карьера» – это всего лишь форма. Многое будет зависеть от того содержания, которым человек заполнит данное понятие.
- Можно ли назвать карьерой стремление познать Всевышнего Аллаха?
- На мой взгляд, если человек будет стремиться к познанию Всевышнего и к Его довольству, то такой человек выйдет по ту сторону понятия «карьера» и наполнит его уже совсем иным смыслом.
Наверное, нет ничего предосудительного в том, чтобы женщина добивалась высот в своей профессиональной деятельности. Но при этом она не должна забывать, что делать это нужно только с позиций шариата, ради Аллаха и распространения Ислама. И не менее важным при этом является и то, что женщина не должна забывать, что она создана Всевышним быть матерью, хранительницей домашнего очага, где никогда не потухнет семейная идиллия, благодаря ее вниманию и заботе.