Ислам в Новой Зеландии

16 Март 2019 8235

Первые упоминания о мусульманах в Новой Зеландии относятся к 1874 году. Это были несколько семей из Гуджарата (Индия). К тому времени началась активная колонизация этой страны англичанами, которые вывозили индийских мусульман в другие части света, контролировавшиеся британской короной.

Первые мусульмане в Новой Зеландии занимались мелкой торговлей в Окленде, экономической столице этой страны. В силу особенностей иммиграционного законодательства число приверженцев Ислама в этом отдаленном регионе мира не превышало ста человек вплоть до конца Второй мировой войны. К тому же многие из них приезжали сюда на заработки, а затем возвращались на родину.

Вообще, количество мусульман в Новой Зеландии на протяжении почти всего 20 века росло медленно. По данным переписей численность исламской общины между 1961 и 1971 годами колебалась от 260 до 779 человек.

Относительно быстрый рост количества мусульман начался только в 1980-е годы. Это связано с притоком беженцев из Сомали, Косово и Фиджи. Так, уже перепись 1996 года отметила 13 545 лиц, исповедующих Ислам.

В настоящее время в Новой Зеландии проживает около 20 тысяч мусульман. Из них около тысячи - это принявшие Ислам коренные новозеландцы, в том числе и аборигены-маорийцы. Эти цифры конечно приблизительные, потому что количество мусульман в любой стране мира растет с каждым днем.

Этнический состав мусульман Новой Зеландии весьма разнообразен, но преобладают гуджаратцы, сомалийцы (около 2000), албанцы (в основном, из Косово), фидже-индийцы, афганцы, турки и курды. Кроме этого, в стране учится около 2000 студентов-мусульман из разных стран.

Большая часть мусульман Новой Зеландии проживает в Окленде. Есть также общины и в столице страны Веллингтоне, в Крайстчерче и Данидине (это на Южном острове), а также в других городах. В сельской местности проживают лишь немногие семьи.

Первая исламская организация в стране появилась в 1950 году в Окленде. Она называлась «Ассоциация мусульман Новой Зеландии».

В то время мусульмане молились в частных домах и подсобных помещениях принадлежавших им магазинов. На праздники арендовали большие залы. Когда ассоциация окрепла, молитвы стали проводить в принадлежащих ей домах.

В 1976 году, когда произошло объединение Ассоциации с общиной «Анджуман», было принято решение строить первую в Новой Зеландии мечеть. Она появилась в 1980 году. В настоящее время в этой мечети на пятничную молитву собирается около 500 мусульман.

Кроме этого, позже была построена еще одна мечеть в Западном Окленде. Сейчас строятся и других местах. Также действует Исламский центр, он собирает на пятничный намаз в среднем 1000 человек.

Праздничные намазы в Окленде проводятся в парках и в последние годы собирают по 7-8 тысяч человек.

В 1997 году мечеть была построена в Гамильтоне. В 1966 году в столице Новой Зеландии, Веллингтоне действует Исламский центр.

На Южном острове, в Крайстчерче, в 1977 году тоже появилось небольшое объединение мусульман, а в 1985 году было закончено строительство небольшой мечети. Сейчас она собирает 500-600 человек на пятничные молитвы. Следует упомянуть и общину города Данидин, что на самом юге страны.

Названные организации являются ведущими и наиболее активными. Кроме них существуют и другие, совсем маленькие общины в городах Северного острова.

Кроме того, в стране действуют общеобразовательные мусульманские школы «И-мадина скуул» (1995, более 300 учеников) и «Заед колледж» (2001, школа для девочек). Во многих школах удалось добиться разрешения на ношение хиджаба, хотя эта проблема не решена до конца. В стране действует даже мусульманская спортивная организация, которая в 1999 году посылала на Фиджи свою команду для участия в мусульманском футбольном турнире.

К вышесказанному следует добавить, что в жизни мусульман Новой Зеландии активное участие принимают студенты из разных, главным образом, арабских стран, которые также организовались в студенческие Исламские союзы, самый большой из которых находится в Веллингтоне.

Есть еще один интересный момент в жизни мусульман Новой Зеландии. Развитие экономики этой страны во многом связано с экспортом мяса халяль в мусульманские страны. Мясо (в основном, баранина) идет, главным образом, в Иран, Кувейт, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

В связи с этим в Новой Зеландии организована Служба сертификации продуктов халяль. Выдаваемые ею документы признаны во всем мире. Без них Новая Зеландия не сможет экспортировать мясную продукцию в мусульманские страны.

Скотобойни дают работу многим мусульманам, а сертификация приносит исламским общинам немалый доход.

Просто поразительно, как небольшая община добилась таких результатов, наладив полноценную мусульманскую жизнь в далекой от Ислама стране, в окружении общества, изначально настроенного недоброжелательно. Конечно, проблем тоже немало, но на этом примере мы видим, что крепкая вера в Аллаха и следование по пути Пророка (мир ему и благословение) всегда приносят хорошие плоды.

ISLAMDAG.RU

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.