Мы и наша семья

23 Сентябрь 2009 1033

Мы и наша семьяДля того, чтобы наши семьи были здоровы не только физически, но и нравственно, а в семьях царила любовь, взаимное уважение, необходимо, чтобы отношения между супругами строились на основе справедливости. Это осуществляется посредством выполнения каждым из супругов своих обязанностей.

Обеспечение

Первым долгом супруга является обеспечение супруги, при этом соблюдая рамки приличия, не прибегая к расточительству. Это является обязанностью мужа согласно аяту Священного Корана:
يُنفِقْ ذُو سَعَةٍ مِّن سَعَتِهِ وَمَن قُدِرَ عَلَيْهِ رِزْقُهُ فَلْيُنفِقْ مِمَّا آتَاهُ اللَّهُ لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلَّا مَا آتَاهَا
(سورة الطلاق . اياة 7)

Смысл: «Пусть расходует обладатель средств из своих средств, а те люди, которые ущемлены в своём уделе (мирском уделе), пусть расходуют по возможности. Всевышний не возлагает на душу того, чего она не в состоянии выполнить».
(Сура Ат-Талак, аят 7).

Необходимо также стараться поселить свою супругу в той местности, где проживают праведные, верующие в Аллаха. Это играет очень важную роль, от этого зависит многое в семье. И стараться остерегаться от поселения там, где есть плохой пример и дурное воспитание.

Махр

Следующий долг - выплатить супруге махр, оговоренный при заключении брачной сделки – никах. Махр – это сумма, материальная составляющая брачной сделки, которая переходит в собственность супруги после заключения брака.Посланник Аллаха, мир ему и благословение, перед уходом из этого мира напомнил о двух долгах: «Вы будьте богобоязненными по отношению к молитве и по отношению к своим жёнам»
Обычно у нас определяют махр суммой в пределах 2 000 р. Этому следуют придавать значение, ведь мы воспринимаем это как символический атрибут брачной сделки.
При этом при оговаривании суммы желательно, чтобы соблюдались рамки приличия, Посланник Аллаха, мир ему и благословение, восхваляет именно тех женщин, у которых лёгкий махр.

Обучение наукам

Следующий долг мужа - обучение супруги религии, особенно первостепенным вопросам. Если у тебя есть знание, не ленись, обучи свою жену всем тем знаниям, которыми ты обладаешь. Если же у тебя нет знаний или времени для этого, то ты обязан, сделав расходы, содержать учительницу, которая обучит жену основам религии. Хвала Аллаху, в наше время за это платить не приходится, у нас есть много женщин обладающих религиозными знаниями, есть исламские учебные заведения, при каждой мечети женщины могут приобрести знания. Главное, чтобы муж следил: имеет ли она необходимые знания в религии? Понимает ли, что такое иман? Знает ли как веровать в Аллаха? Как веровать в ангелов? Не просто женился, построил хороший дом, дал достаточно денег, и думает, что на этом его долг заканчивается. Вопросам религии многие не уделяют должного внимания, хотя это очень важно, это одна из первостепенных обязанностей мужа. После того, как ты позаботился о её знаниях, нужно проследить, как соблюдаются эти знания, совершает ли жена молитву? Правильно ли она её совершает? Правильно ли исполняет омовение? Большинство считает, что это личное дело супруги. Ее дело - принести наслаждение мне, а моё дело, чтобы она была сытая и обутая – вот так думают многие, но это глубочайшее заблуждение.

Выполнение обещаний

Следующая обязанность - выполнение обещания или договора, который был заключен во время брачной сделки, если они не противоречат принципам Ислама. Бывает так, что, прежде чем вступить в брак, молодые обещают «золотые горы», а как только женяться - всё забывают. И как могут сложиться хорошие отношения между ними, если супруга видит, что супруг ни одного из обещаний, данных до брака, не исполнил? Долгом является сдерживать обещание, данное тем более человеку, с которым ты намерен жить всю жизнь, который хочет делить с тобой радости и беды, ухаживать за тобой.

Доброе отношение

Следующий долг мужа – доброе отношение к супруге. Нельзя забывать о том, что она в первую очередь человек, имеет полные права, такие же, как и у тебя. И у тебя есть обязательства, наложенные Аллахом. Нам нельзя забывать о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, перед уходом из этого мира напомнил о двух долгах: «Вы будьте богобоязненными по отношению к молитве и по отношению к своим жёнам». На эти вещи он обратил особое внимание.
Нельзя забывать, что женщина сотворена из самого кривого ребра Адама (мир ему), и капризы, эмоциональность присущи каждой женщине, у любой есть трудности в характере – это нужно знать и относиться к этому с терпением, именно за это есть особое вознаграждение. Цепляться за каждое её слово, выражать обиду, каждый день ссориться - не поступок умного, мудрого человека. Муж должен быть выше этих капризов и относиться с максимальной терпимостью к жене.

Из истории..

Во времена халифа Умара (да будет доволен им Аллах), один из мужей, которому было трудно переносить капризы своей супруги, её тяжёлый характер, решил пожаловаться Умару (да будет доволен им Аллах) и получить совет, ибо хотел он сохранить семью. И стал он ожидать повелителя правоверных. Сидя у дверей халифа, он услышал повышенный тон его жены, а халиф Умар (да будет доволен им Аллах) терпеливо выслушивал её. И этот человек решил уйти и сказал себе: «Если Умар, самый храбрый из мусульман, самый решительный, если он так мягок к своей супруге и проявляет терпение к ней, то, что же должен делать я?». Когда он отвернулся, вышел Умар (да будет доволен им Аллах) и спросил: «Что тебя привело?», он ответил: «О, правитель правоверных, я пришёл жаловаться на тяжёлый характер своей супруги, но, услышав голос твоей супруги, решил вернуться. Я подумал, что если повелитель правоверных испытывает то же самое, значит, я тоже должен проявлять терпение». И тогда Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «О, мой брат, я переношу терпеливо её капризы за мои долги перед ней, она готовит мне пищу, моет мне одежду, кормит моих детей, удерживает меня от запретного, ради этого я терплю». Мужчина ответил: «Моя жена такая же, как твоя, и я буду терпеть её капризы ради Всевышнего», и вернулся к себе домой. Вот, как предписано, поступать нам в отношении своих жён.

Ссоры

Кроме того, ни в коем случаи нельзя допускать ссоры в семье, ведь бывают случаи, когда муж с женой не разговаривают. Более трёх дней ссориться в Исламе не разрешается и жена здесь не исключение.
В Коране говорится (смысл): «Если вы опасаетесь, ослушания своих супругов, вы им проповедуйте… », т.е., прочитайте ей проповедь, но кто из нас пытался делать проповедь своей супруге? Мало кто это делает проповеди, вместо этого тут же бросается с кулаками. Всевышний говорит «Вы проповедуйте…», это значит объяснить супруге. Например: «О, моя жена, этот поступок - ослушание, большой грех». Среди больших грехов упоминается ослушание мужу и это вред для нее самой, постарайся прочитать такую проповедь, выучи несколько хадисов, подготовься, сделай такую работу, она человек, она не знает, её никто не учил – ты научи её. Вот первый шаг в воспитании твоей супруги. Если это не поможет, Всевышний в Коране говорит: «Накажи её отказом лежать с ней рядом», или же повернись спиной к ней, это оказывает очень сильное воздействие на женщин, и если даже это не помогло, если жена упрямая, никакая мера на неё не воздействует, то «…вы ударьте её», говорится в Коране. Запрещено бить по лицу, наносить увечья. В рамках Шариата получается, что можно только по плечу стукнуть, или по спине ладошкой ударить. Возможно, это поможет, ведь это лучше, чем развод. Поэтому Аллах даёт такое право, но это считается чрезвычайной мерой, когда нет другого выхода.
К большому сожалению, у нас приходят женщины с жалобами на своих мужей к имамам. Они даже не понимают, за что её муж бьёт, мужу кто-то испортил настроение, и он отводит душу на жене. Вместо того, чтобы поступить согласно призыву Корана. Основное в отношениях - обеспечение, а второе - как говорится в Коране: «…вы обращайтесь с ними по-доброму, ласково». В хадисе Пророка, мир ему и благословение, сказано: «Лучшие из людей те, кто обладает наилучшим нравом, и лучшие из вас те, кто является наилучшим для своих жён». В другом хадисе сказано «Лучший из вас - тот, кто лучший для своей семьи».
Посланник Аллаха, мир ему и благословение, лучший из творений Аллаха, совершенный человек, помогал своим супругам, латал свою одежду, доил овец, убирал у себя дома и даже устраивал шуточные игры со своими жёнами, развлекая их, был ласков и добр с ними, и он, мир ему и благословение, самый лучший пример.

Несколько слов и о обязанностях супруги перед мужем.

Первый долг супруги - это покорность мужу, в которой заключено всё благополучие женщины, всё семейное счастье. Покорность во всём, если это не противоречит нормам Ислама. Муаз ибн Джабль передал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Я бы повелел женщине поклониться суджудом перед мужем из-за величины долга её перед ним», также в другом хадисе говорится: «Женщина не вкусит сладости веры, пока не будет покорна своему мужу». Запрещено также жене соблюдать желательный пост без разрешения супруга, поскольку муж может захотеть близости. Ещё одним долгом супруги является быть бережливой по отношению к имуществу мужа. Также она обязана беречь честь мужа, его достоинство и ни в коем случае не выходить из дома без его разрешения. Выходя из дома, соблюдать правила хиджаба.

Дай Аллах крепкого имама нам всем и исламского адаба нашим семьям! Амин.

Статья составлена по материалам пятничных проповедей, прочитанных в Центральной джума-мечети г. Махачкалы

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.