Употребление имущества сирот и их притеснение

3 Сентябрь 2009 1244

Употребление имущества сирот и их притеснениеИслам, как религия социальной справедливости, категорически не допускает какое-либо ущемление слабых и немощных, особенно сирот. Всевышний в Коране прямо говорит (смысл): «Поистине, тех, которые несправедливо употребляют имущество сирот, будет пожирать огонь» («Ниса», 10).

В другом аяте Корана сказано (смысл): «Вы не приближайтесь к имуществу сирот» («Анам», 152).

Передается от одного из предыдущих праведных людей: «Вначале я был большим грешником: пил вино, совершал другие грехи. Как-то раз я встретил сироту. Я взял его, накормил, одел, искупал как своего ребенка. В ту ночь я увидел во сне, будто Судный День наступил, и всех людей зовут на Суд. Позвали и меня. После Суда ангелы мук (забания) поволокли меня, чтобы бросить в огонь. Тут мы встретили того сироту. Он сказал ангелам мук: «Оставьте его, я заступаюсь за него перед Всевышним. Он позаботился обо мне». Ангелы сказали ему, что им не повелели это. Тут мы услышали голос Всевышнего: «Оставьте его, поистине, Я простил ему все из-за заступничества за сироту, за то, что он заботился о нем». Я проснулся, раскаялся и всю оставшуюся жизнь посвятил заботе о сиротах. Поэтому имам Малик (да будет Аллах доволен им) говорил: «Лучший из домов – дом, где сиротам делается добро. Худший из домов тот, в котором сироты притесняются. Больше всех Всевышний любит тех рабов, которые делают добро сиротам и вдовам».

Передали, что Всевышний ниспослал пророку Давуду (мир ему) откровение (вахью) следующего содержания: «О, Давуд, будь милостивым к сиротам как отец, для вдов - хорошим как муж». Давуд (мир ему) в беседе со Всевышним говорил: «Какое вознаграждение тому, кто сделал добро сиротам и вдовам ради Тебя?». Всевышний ответил: «За это ему тень там, где нет больше тени, т.е., тень Арша в Судный День.

Приведем одну из историй, в которой говорится о  превосходстве добра для сирот и вдов: в стране Балх у правителя была жена и дочери. Жили они в роскоши и богатстве. Но правитель умер и в результате козней других родственников они остались в нищете, без всяких средств на существование. Боясь злорадства врагов, они покинули Балх в холодную зиму и отправились в другую страну. Оставив дочерей в разрушенной мечети, мать отправилась в поисках пищи и крова для них. Она обратилась к главе в этой местности, потому что он был мусульманином. Рассказав ему о своем знатном происхождении и тяжелом положении, она попросила пропитания хотя бы на одну ночь. Он сказал ей: «Приведи мне доказательство того, что вы – люди высокого положения». Она ответила ему: «Я в этой стране никого не знаю и не могу доказать вам этого». Затем она обратилась за помощью к огнепоклоннику, который там проживал, и рассказала ему все. Он тотчас отправил своих жен за ее дочерьми, привел их домой, накормил лучшей пищей, одел в лучшие одежды и одарил их всевозможными подарками.

В ту ночь тот глава мусульманин увидел во сне, что наступил Судный День, и увидел Пророка (мир ему и благословение) со «знаменем хвалы» (лива уль хамд) возле дворца из зеленых изумрудов, драгоценных жемчугов, яхонта, его купола были из драгоценных камней. Глава спросил Пророка (мир ему и благословение): «О, Посланник Аллаха, для кого этот дворец?». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Для мусульманина в единобожии». Шейх сказал: «О, Посланник Аллаха, я мусульманин и я в единобожии». Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «Докажи мне, что ты мусульманин и ты в единобожии». Он стоял, не зная, что ответить. Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «Когда к тебе приходила женщина высокого положения, ты велел ей привести доказательство того, что она высокого положения. Теперь и ты приведи доводы, что ты – мусульманин». Тут он проснулся в печали, что отказал той женщине, и начал искать ее по всей стране. Спрашивал у всех, пока его не отправили к тому огнепоклоннику. Глава сказал ему: «Я хочу забрать у вас почтенную женщину и ее дочерей». Огнепоклонник сказал ему, что ни за что их не отдаст, так как из-за них он получил великую благодать. Глава предложил ему тысячу динаров. Но огнепоклонник не согласился и сказал: «Я больше достоин того, чего ты желаешь. Те дворцы, которые ты видел во сне, получил я. Разве ты научишь меня Исламу? Посланник (мир ему и благословение) спросил меня: «Женщина высокого положения и ее дети возле тебя?». Я ответил, что да. Он сказал: «Эти дворцы принадлежат тебе и твоей семье. Ты был рожден Всевышним в предопределении мусульманином», - сказал огнепоклонник и принял Ислам.

Вот такова благодать за доброе отношение к вдовам и сиротам. Поэтому в достоверных хадисах от Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Тот, кто делает добро вдовам и сиротам, подобен тому, кто сражается на пути Аллаха»; «Делающий добро сиротам – подобен тому, кто проводит все ночи в молитвах и постится каждый день». 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.