Алжир – родина Абд аль-Кадира аль-Джазаири

25 Май 2010 722

Алжир – родина Абд аль-Кадира аль-ДжазаириАлжирская Народная Демократическая Республика - государство в Северной Африке. На арабском языке звучит как аль-Джазаир («острова»); это название своим возникновением обязано небольшим островам вблизи столицы, портового города Алжир.

С 8 века Алжир входит в состав Арабского Запада (Магриба). С 16 в. страна находилась под властью Османской империи, а в середине 19 в. была занята Францией. Семилетняя война против французского правления завершилась провозглашением независимости Алжира в 1962.

Население

В эпоху французского завоевания численность населения Алжира составляла ок. 3 млн. человек. В 1966 она достигла уже 11,823 млн. человек, а в 2003 – 32,82 млн. человек.

Первоначально Алжир был заселён народами, говорящими на берберских языках. Эти народы ещё в 2000 до н.э. переселились сюда с Ближнего Востока. Большая часть современного населения пользуется в быту разговорным вариантом арабского языка. Арабы расселились на территории Алжира в период исламских открытий 7–8 вв. и кочевых миграций 11–12 вв. Смешение двух волн переселенцев с автохтонным населением привело к появлению так называемого арабо-берберского этноса, в культурном развитии которого арабскому элементу принадлежит доминирующая роль.

Французские завоевания

После завоевания Алжира Францией в 19 в., возросла численность европейской части населения, и к 1960 здесь уже проживало ок. 1 млн. европейцев. Большая часть имела французские корни, предки остальных переехали в Алжир из Испании, Италии и с Мальты. После провозглашения независимости Алжира в 1962, большинство европейцев выехало из страны.

Большая часть населения Алжира – мусульмане-сунниты (маликиты и ханафиты). Государственной религией страны является Ислам. В стране насчитывается ок. 150 тыс. христиан, преимущественно католиков, и приблизительно 1 тыс. приверженцев иудаизма.

Государственным языком является арабский, но до сих пор повсеместно распространён французский язык.

Во Франции постоянно проживает более миллиона выходцев из Алжира; кроме того, в самой бывшей колонии насчитывается значительное число франкофонов, что привело к созданию своеобразной франко-алжирской культуры. Дипломатические отношения между Алжиром и США, прерванные во время арабо-израильской войны 1967, были восстановлены в 1974.

История

Завоевание Алжира мусульманами. В конце 7 в. н.э. на территории Северной Африки появились арабы-мусульмане. С их приходом относительно быстро, в том же веке, исчезли остатки византийского правления, и берберы подчинились арабам. Они приняли Ислам и переняли язык, культуру, систему правления, создав арабо-берберскую цивилизацию, просуществовавшую до наших дней.

В период арабских завоеваний в Испании и Сицилии основным центром арабского могущества был Тунис, позднее сама Испания и Марокко. Хотя в период арабского правления на территории Алжира (700–1500) возникали незначительные государственные образования, они, как правило, подчинялись правителям Туниса, если находились в восточной части страны, или же правителям Марокко, если находились на западе.

Турецкое управление. В конце 15 в. христианская Испания, разгромив последнее на своей территории мусульманское государство Гранаду, направила войска в Африку и захватила алжирские порты Мерс-эль-Кебир, Оран, Алжир, Аннаба и Беджаия. Местные арабские правители обратились за помощью к падишахам Османской империи. Турки изгнали испанцев из Северной Африки.

Основателями военной колонии Алжир, впоследствии известной в Европе под названием Алжирского регентства, были братья Барбаросса. В 1553, после долгих столкновений между арабами, испанцами и турками, был присоединён Тлемсен.

В течение более 100 лет страна управлялась губернаторами (пашами), назначаемыми из Стамбула. После 1671 Алжир в качестве турецкого владения стал пользоваться значительной автономией во главе с правителем, пожизненно избираемым высшими чиновниками и офицерами гражданской, военной и морской служб Алжира.

Французское правление.

1830 — начало французской колонизации.

Снаряжена была громадная экспедиция из 100 военных и 357 транспортных судов с сухопутным войском в 35000 чел. и 4000 лошадей. Сухопутное войско находилось под началом генерала Бурмана, флот — под началом вице-адмирала Дюперре. Высадка французов началась без помехи 14 июля 1830 г. в Сиди-Феррухской бухте; но в то время как они начали укреплять свою позицию, 19 июля они подверглись нападению зятя дея, Ибрагима-Аги, с 30000 турок. Французы, однако, отразили это нападение и отняли у неприятеля все орудия и обоз. Скоро после этого началась бомбардировка и с суши и с моря, так что уже 5 июля дей сдался, согласившись на капитуляцию при условии свободного отступления для себя и янычар. Весь флот его, оружие и государственная казна в 50 млн. франков достались в руки победителей.

Абд аль-Кадир аль-Джазаири (6 сентября 1808 — 26 мая 1883)Абд аль-Кадир аль-Джазаири (6 сентября 1808 — 26 мая 1883)

Самого опасного врага французы нашли в лице Абд аль-Кадира аль-Джазаири, который как глава 30 арабских племён, соединившихся для священной войны, был провозглашён эмиром Маскары.

Абд кадир аль-Джазаири - сын шейха и сам последователь суфизма,‎‎ национальный герой Алжира, полководец, лидер национально-освободительного движения Алжира против французского колониального завоевания, учёный, оратор и поэт.

Происходил из весьма древнего и знатного марабутского (священнического) рода в Оране.

Он учился в Маскаре, в духовном училище Хетне, находившемся под руководством его отца, высоко уважаемого марабута Сиди-эль-Магиддина. Благодаря необыкновенным способностям, благочестию, учёности и искусству владеть оружием, Абд аль-Кадир ещё в молодости приобрёл широкую известность. Чтобы избавиться от преследований подозрительного алжирского дея, он бежал в Египет, где ему впервые пришлось встретиться с европейской цивилизацией. Отсюда он совершил Хадж в Мекку и вернулся на родину. В это время французы завоевали Алжир, изгнав турок. При этом, однако, восстали многие арабские племена.

Восстание было начато арабо-берберскими племенами провинции Оран в мае 1832 года. Лидером восстания стал Абд аль-Кадир.

Абд аль-Кадир сумел преодолеть раздробленность разных социальных групп. В ходе сопротивления восставшие создали объединённое государство со столицей в Маскаре. Война оказалось кровопролитной, французы потерпели ряд поражений и были вынуждены заключить мирный договор в феврале 1834 года.

В 1835 году война возобновилась, но французы вновь были разбиты - и в мае 1837 года был заключён очередной мирный договор, по которому Франция признала власть Абд аль-Кадира на большей части Западного Алжира. 1837—1838 годы стали высшей точкой расцвета страны Абд аль-Кадира. Экономика была милитаристской из-за необходимости противостоять дальнейшему вторжению французов. Усиленно развивалась военная промышленность: были созданы сабельные, ружейные, литейные, пушечные и пороховые предприятия. В стране, наряду с ополчением племён, была организована регулярная армия, создано несколько линий обороны. Во время перемирия Абд аль-Кадиром были проведены реформы: административная, разделившая страну на несколько областей; экономическая, направленная на перераспределение доходов в обществе; судебная и налоговая. Государство Абд аль-Кадира выпускало собственную валюту.

18 октября 1838 года французы нарушили мирный договор 1837 года. Французская армия овладела городом Константина, а к 1843 году захватила большую часть территории страны, ослабленного изменами крупных феодалов.

Абд аль-Кадир укрылся на территории соседнего Марокко, власти которого также участвовали в сопротивление французским войскам. Однако, они тоже потерпели поражение и были вынуждены выслать Абд аль-Кадира из страны. В 1845 году в Алжире началось новое восстание, которое возглавил возвратившийся из изгнания Абд аль-Кадир. В 1847 году повстанцы были разбиты. 22 декабря 1847 года Абд аль-Кадир сдался в плен генералу Ламорисьеру и герцогу Омальскому - и был отправлен во Францию.

1848 — Алжир объявлен территорией Франции, разделён на департаменты во главе с префектами и французским генерал-губернатором. Лучшие земли страны заселяют колонисты из Европы.

Во Франции Абд аль-Кадир жил под мягким, почётным надзором со своими родными, пока Наполеон III не освободил его, назначив пенсию. 21 декабря 1852 он переехал в Бурсу, а затем поселился в Дамаск, где летом 1860 вступился за подвергавшихся жестокому преследованию христиан. С тех пор его тихая, созерцательная жизнь прерывалась только предпринимаемыми им по временам странствованиями на богомолье. Он ещё раз совершил Хадж, посетил в 1867 Всемирную выставку в Париже и в ноябре 1869 присутствовал при открытии Суэцкого канала - там он встретился с великим имамом Дагестана и Чечни Шамилем.

Одной из характерных черт национального героя Алжира была его миролюбивость и толерантность.

В исторических хрониках зафиксирован обмен письмами между шейхом Абд аль-Кадиром и имамом Шамилем. Из них становится очевидным, что даже в разгар военных действий они оба выступали против насилия и жестокости, призывали к мирному диалогу с представителями других конфессий. Несомненно, что данные письма должны стать достоянием общественности, чтобы из них могли почерпнуть для себя много нового те, кто не понимает сущность джихада, полагая, что под ним подразумевается тотальное уничтожение инакомыслящих.

Абд аль-Кадир написал весьма интересное религиозно-философское сочинение, которое Дюга перевёл с арабского на французский под заглавием «Rappel à l’intelligent; avis à l’indifférent» (Париж, 1858).

Вооружённая борьба (например, восстание Абд аль-Кадира) длилась чуть ли не до конца XIX века.

Современный Алжир

В ходе состоявшегося 1 июля 1962 референдума по вопросу о самоопределении, 91% алжирцев высказались за независимость. 3 июля 1962 Алжир стал независимым государством.

В 1963 была принята новая конституция, в соответствии с которой Алжир стал президентской республикой. В сентябре 1963 Бен Белла был избран первым президентом страны.

Сегодня Алжир – крупная страна в Северной Африке. Именно здесь проходят основные морские и воздушные пути между Атлантикой, Ближним Востоком, Африкой и Европой. У правительства Алжира амбициозные планы – вывести страну в ряд наиболее экономически развитых государств.

Доходы от продажи нефти позволили Алжиру расплатиться с внешними долгами и запустить целую серию государственных проектов, направленных на развитие экономики.

Однако, финансовая стабильность не смогла принести в страну безопасность.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.