Ислам в Македонии: история и современность

20 Май 2010 801

Ислам в Македонии: история и современностьРеспублика Македония - государство на Балканском п-ове. Занимает ок. 40% исторической области Македония. Площадь - 25 333 кв. км. На севере граничит с Сербией и Черногорией, на востоке – с Болгарией, на юге – с Грецией, на западе – с Албанией.

Столица – Скопье.

Население – 2071,2 тыс. человек (2004).

Официальные языки: македонский и албанский.

Основные религии: Православие, Ислам.

Мусульмане составляют 35% от общего числа верующих, приверженцев других конфессий – 3%. Всего в Македонии 1200 православных церквей и монастырей и около одной тысячи мечетей и молельных домов.

Ислам в Македонии

Исламское религиозное общество в Республике Македония объединяет всех мусульман, которые проживают на территории этого государства. Эта организация ответственна за развитие религиозной жизни мусульман на основе исламских положений, стараясь пропагандировать и утверждать моральные, социальные, экономические, культурные, образовательные ценности для своих членов. Это общество представляет интересы мусульман перед государством и на международной арене во всех сферах жизнедеятельности. В соответствии с учением Корана и Сунны общество объединяет всех мусульман, независимо от их национальной принадлежности.

В исторический период вхождения территории нынешней Республики Македония в состав Османской империи религиозная жизнь местных мусульман подпадала под юрисдикцию османского шейх-уль-ислама. После Балканских войн, в результате которых эта земля была отсоединена от турецкой империи, мусульмане стали подотчётны юрисдикции раис-уляма, который находился в Сараево. Далее мусульмане Македонии последовательно были частями мусульманской общины королевства Югославии и СФРЮ. После распада СФРЮ мусульмане Македонии стали независимой организацией, штаб-квартира которой находится в городе Скопье. Ныне Исламское религиозное общество Республики Македония строит свою работу на основе Конституции страны и своего устава, в котором зафиксировано следование ханафитскому мазхабу.

В Македонии своя мусульманская образовательная система. В столице Македония Скопье действует медресе Иса Бег. По статусу это среднее учебное заведение. Это медресе продолжает традиции одноимённого медресе, которое было учреждено в XV веке, 530 лет назад. В своё время это медресе было высшим по статусу учебным заведением, самым известным в Румелии. При вакфе медресе были библиотека и мечеть. Мечеть Иса Бег была построена в 1475 году и является одной из наиболее красивых мечетей Скопье. Медресе с периода своего основания было вынуждено несколько раз прерывать свою работу, т.к. в результате войн его здание разрушалось. В первый раз это случилось в 1689 году, когда австрийская армия под командованием генерала Пиколомини штурмовала Скопье. В 1932 году по инициативе религиозных деятелей и интеллигенции медресе Иса Бег было восстановлено, а в 1936 году начало свою деятельность на постоянной основе. После Второй Мировой войны медресе было закрыто до 1979 года, когда религиозное общество приняло решение о его восстановлении. Наконец, в 1984/85 учебном году образовательный процесс начался вновь. Сейчас в соответствии с потребностями, медресе открыло несколько дополнительных классов для девочек в Скопье, Тетово, Состиваре и класс для мальчиков в Штипе. Таким образом, медресе Иса Бег празднует свой 530-летний юбилей, это старейшее мусульманское учебное заведение на Балканском полуострове.

Факультет исламских наук в Скопье — высшее учебное заведение исламского религиозного общества Республики Македония. Основание такого заведения было требованием времени и стало возможным, т.к. появились выпускники медресе Иса Бег, которые хотели получать высшее мусульманское образование. Этот факультет был основан стараниями исламского общества Македонии, возглавляемого раис-уляма Сулейманом Реджепи и открыт в 2000 году. В этом учебном заведении обучаются студенты не только из Македонии, но и других стран.

При исламском обществе Македонии действуют также библиотеки, ассоциации по профессиональному признаку и др.

В Македонии сохранилось свыше 600 мечетей, которые в основном были построены в XV и XVI веках, самые известные из них мечеть Мустафы-паши, мечеть султана Мурата в Скопье; мечеть Шарена, мечеть Саат в Тетово; мечеть Исак в Битоле; мечеть Кадн и мечеть Хана в Штипе, Хаяти Баба текке и мечеть Али Паши в Охриде и др.

Известный средневековый турецкий путешественник и писатель Авлия Челеби в 1679 году дал детальное описание Охрида. В соответствии с ним это развитый, богатый город, являющийся крупным торговым центром. Он сравнивает его с Дамаском и Каиром тех лет. Охрид имел несколько прекрасных и больших мечетей. Среди них отмечается мечеть Охризаде в старой части Охрида, известная как мечеть Имарет.

Церковь святого Пантелеймона в Плаошнике была преобразована в мечеть. Мечеть Имарет была построена Синаном, но она не сохранилась.

В равнинной части города была построено 10 мечетей в турецкой период, они строились по инициативе пашей и в основном названы в их честь. Например, самая старая мечеть Айдар-паши построена в 1490 году Айдар-пашой и названа соответственно его именем. В XIX веке здесь работало и медресе.

В средневековом Охриде были суфийские текке, в частности сохранилась мечеть одного такого текке. Это построенная в 1590 году мечеть Зейнал-Абидина, она сооружена пиром Халвети Мехмедом Хайати, выходцем из Персии.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.