Ислам в Норвегии – от викингов до наших дней

27 Май 2010 863

Ислам в Норвегии – от викингов до наших дней Норвегию называют страной полуночного солнца, поскольку 1/3 страны лежит к северу от Северного полярного круга, где солнце с мая по июль почти не заходит за горизонт. В середине зимы на крайнем севере почти круглые сутки держится полярная ночь, а на юге световой день длится всего несколько часов. Как и в любой стране мира в этой северной стране тоже можно найти мусульман.

А что касается молитвы на крайнем севере, то обязательный пятикратный намаз совершается там согласно расписанию ближайшего населённого пункта, где смена дня и ночи происходит в обычном режиме. В этом северная специфика.

Согласно данным организации «Норвежская статистика» в 2008 году в стране было зарегистрировано более 84 тысяч мусульман, которые являются гражданами Норвегии.

По словам представителя организации Хельг Брунборга, в стране не ведется официальная статистика жителей по религиозной принадлежности, тем не менее, учёные по собственной инициативе подсчитали примерное количество приверженцев Ислама. На сегодняшний день мусульмане составляют лишь 4% от общего населения страны. Однако, по мнению некоторых экспертом, в течение последующих 20-30 лет количество последователей Ислама в этой стране может составить, по меньшей мере, 11% от общего числа норвежцев.

В настоящее время в Норвегии проживает 163 тысячи иммигрантов, которые имеют вид на жительство и, вероятнее всего, скоро получат норвежские паспорта. Число мусульман увеличивается и за счет браков иммигрантов с коренными жительницами Норвегии, многие из которых принимают Ислам, и их дети, соответственно, также воспитываются в духе исламской религии.

В Норвегии сегодня не так уж много мечетей, большинство из них располагается в обычных домах, зато Ислам в этой стране – вторая по численности религия и, кроме того, распространяется быстрее других. Стоит упомянуть о таком интересном факте: в Норвегии в городе Тромсе, который находится за полярным кругом (на 61 параллели) действует молитвенный зал, который принято считать самой северной мечетью в мире (кстати, в ближайшее время планируется возведение полноценной мечети).

Начало истории Ислама в Норвегии.

Нельзя сказать, что для Норвегии Ислам является чем-то новым, однако исторические корни этой религии в стране в течение долгого времени были забыты.

Первые отношения норвежцев с мусульманами были ещё во времена викингов. Между 700 и 837 годами по хиджре они вторглись в исламские земли, в частности, в Марокко и Испанию, где ими был разрушен город Севилья. В одной из шведских и норвежских книг по истории упоминается, что великий мусульманский путешественник ибн Фадлан в десятом веке прибыл с группой викингов на скандинавский полуостров, что указывает на то, что он первым из мусульман посетил эту часть света. Также примечателен тот факт, что в начале 19 века посредством изучения книг об Исламе, которые в немалом количестве имеются в Норвежской Королевской библиотеке, мусульманство принял автор норвежского государственного гимна.

Археологами были недавно сделаны несколько открытий на юге Норвегии. Оказалось, что викинги вступали в торговые сделки с аббасидскими правителями в Багдаде и привозили домой монеты со словами свидетельства веры («шахада»).

Большой неожиданностью явилось открытие, что Генрих Вергеланд (немаловажная фигура для современной норвежской истории, один из основателей конституции) тайно исповедовал Ислам! Было обнаружено несколько писем Вергеланда к матери, в которых он сообщал, что придерживается «религии турков» (так он называл Ислам, ссылаясь на Османскую империю).

Первые мусульмане-иммигранты в Норвегии.

Первые мусульмане-иммигранты в Норвегии.До начала 60-х годов прошлого столетия Норвегия не привлекала мусульман в силу своего холодного климата и слаборазвитой экономики. Но после того, как в стране была обнаружена нефть, выросла потребность в рабочей силе. Государство широко распахнуло двери для турков и пакистанцев. Однако норвежское общество оставалось ещё довольно-таки чувствительным к иммигрантам, так как страна была почти гомогенной в плане этноса и религии.

Будучи иммигрантами, мусульмане столкнулись с обществом, очень сильно отличавшимся от того, к которому они привыкли, и им пришлось преодолевать множество сложностей.

До 1970-х годов мусульмане Норвегии составляли очень небольшую группу, но постепенно всё больше мусульман иммигрировали в страну из горячих точек, а также с африканского континента, особенно из северной Африки. После 1985 года количество мусульман значительно выросло благодаря иммигрантам и студентам; наряду с этим и некоторые норвежцы начали принимать Ислам.

Не важно, что стало истинной причиной огромного числа новообращённых: за счёт межнациональных браков или привлёк непосредственно Ислам, как религия. Так или иначе, невозможно отрицать, что сейчас Ислам занимает 2 место по числу верующих и является самой быстрорастущей религией в Норвегии.

Точно не известно, сколько именно мусульман проживает в стране, но по приблизительным подсчётам они составляют 300 000 человек (всё население Норвегии составляет 4 млн.500 тыс. чел.)

Религиозная и национальная самоидентичность.

Постоянная критика Ислама со стороны СМИ сыграли обратную роль - это привлекло внимание к Исламу, многие попытались узнать побольше об этой религии. В результате всё больше норвежцев приходят к Исламу. Многие этнические мусульмане стали серьезнее относиться к своей религии. Вопрос о самоидентификации занял основное место, особенно для второго поколения мусульман. Религиозная принадлежность стала более значимой для человека, чем национальная идентичность. В свете культурного фона страны выросла потребность в знаниях фикха (исламское право).

До сих пор мусульманам довольно-таки успешно удавалось создавать свои институты и организации, этот процесс продолжается до сих пор. С их стороны были сделаны огромные усилия.

Мусульмане Норвегии представлены различными направлениями и национальностями. Самую большую группу составляют пакистанцы, за ними следуют турки и арабы, кроме того, в стране живут представители всего мусульманского мира. Среди них есть рабочие, студенты школ и университетов.

Не будет лишним заметить, что норвежские мусульмане значительно лучше интегрированы в общество, чем их братья в других европейских странах. Заслуга в этом процессе принадлежит правительству, оказывающему поддержку тем, кому приходится особенно трудно в норвежском обществе.

Норвежские политики – мусульмане.

Во всех политических партиях, кроме крайне правых, представлены активные мусульмане. В парламенте и в муниципалитетах также можно увидеть мусульман. Но, несмотря на такую интеграцию, присутствуют некоторые трения. Как и в других западных странах, антиисламская пропаганда проникла в Норвегию через СМИ и способствовала развитию исламофобии.

В Норвегии антиисламская пропаганда не столь жёсткая, как в некоторых европейских странах, но, несмотря на это, норвежским мусульманам еще предстоит многое пройти на пути к интеграции. Они постоянно работают над тем, чтобы представить Ислам в самом правильном, достойном виде.

То, как мусульмане представляют Ислам, какой образ они создают, напрямую зависит от религиозной культуры и образования. Получать знания мусульмане Норвегии могут абсолютно бесплатно, даже в университетах. Огромную роль также играет знание вопросов фикха (исламское право), к предписаниям которого мусульмане прибегают при разрешении повседневных насущных вопросов, сталкиваясь с различными ситуациями. В качестве примера можно назвать кредитование на недвижимость.

Норвежским мусульманам не хватает образования, построенного на исламских принципах. Они нуждаются в такой образовательной системе, которая могла бы стать дополнением к государственным школам. Однако для этого необходимы квалифицированные специалисты, способные построить мосты между двумя мирами.

Мусульмане Норвегии не воспринимаются в обществе, как нечто экзотическое или странное, особенно в больших городах, где проживает большая часть мусульманской общины.

Когда в стране появится третье поколение мусульман, предположение о возможности появления мусульманского премьер-министра уже не будет звучать, как утопическое. Усилия правительства, направленные на интеграцию мусульман страны и превращение их в активных членов общества, оказались успешны.

Литература:

Энциклопедия «Кругосвет». Норвегия.

История Норвегии. М., 1980.

Газета «Наш Мир». Ислам в Норвегии.

Али аль-Руси. Молитва за полярным кругом.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.