Мали – есть такая страна в Африке

9 Июль 2010 562

Мали – есть такая страна в АфрикеРеспублика Мали. Государство в Западной Африке.

Мали – полиэтничное государство. Подавляющее большинство населения (более 90%) составляют коренные африканские народы (25 этнических групп).

90% населения – мусульмане, 9% придерживаются традиционных африканских верований, 1% – христиане (католики составляют большинство).

Считается, что принятие Ислама в государственном образовании сонгаев произошло в нач. 11 в. Распространение Христианства началось во второй пол. 19 в.

История.

Первые письменные свидетельства о регионе, где находится территория современного Мали, приведены в арабских летописях 4 в. н.э.

С этого времени и до 19 в. здесь были созданы, а затем исчезли несколько африканских империй. Одной из древнейших среди них была империя Гана, которой на протяжении большей части её истории управлял мандеязычный народ сонинке. Гана, вероятно, возникла еще в 3-4 вв. в зоне контактов кочевников Севера и оседлых земледельцев Юга.

В 8 в. о Гане появилось много свидетельств, в мусульманском мире она была известна как "страна золота". Этот драгоценный металл добывался южнее, на территории собственно Ганы, и доставлялся через пустыню на верблюдах берберами-кочевниками в Северную Африку, где обменивался на соль и другие местные товары. До 10 в. ганское золото служило одним из главных источников благосостояния мусульманской Испании и Северной Африки.

В 1076 столица государства, предположительно город Кумби-Сале, расположенный в 340 км к северу от современного Бамако, был захвачен отрядами берберов под предводительством Абу-Бакра, представлявшего интересы династии Альморавидов. После этого многие жители Ганы приняли Ислам.

Самым известным из правителей Мали был манса Муса, правивший в 1307-1332. В Средиземноморье долго помнили великолепие и богатство мансы, которого во время хаджа в Мекку в 1324 сопровождали 500 рабов, а караван верблюдов вёз пятьдесят тысяч унций золота. Чтобы закрепить за такими городами, как Томбукту и Гао, репутацию центров просвещения и культуры, он привёз с собой в Мали мусульманских учёных и архитекторов. Манса Муса после себя оставил могущественную империю, которая охватывала южную часть Сахары и северную часть бассейна р. Нигер.

Арабский путешественник ибн Батута, который посетил Мали через несколько лет после смерти мансы Мусы, писал, что тамошний законопорядок мог бы стать предметом зависти в средневековой Европе. Империя Мали образовалась приблизительно в середине 11 в.

В 13 в., в период наивысшего расцвета, она занимала территорию от Гао до Текрура (в совр. Сенегале) и являлась одним из основных мировых поставщиков золота.

Закат империи Мали относится к концу 14-15 вв. Причиной её упадка была не столько внутренняя нестабильность, сколько набеги соседей.

Междоусобицы ослабили империю, чем воспользовался султан Марокко аль-Мансур. Затем империя распалась на множество мелких государств.

На политической арене этого региона в 19 в. появились новые объединительные движения под знаменем Ислама.

Их возглавили аль-Хадж Омар и Самори Туре. Большая часть торговцев-диула (мандеязычных мусульман) и марабутов (мусульманских ученых-богословов) примкнула к армиям аль-Хадж Омара и Самори Туре. Созданные последними государства стали оплотом упорного сопротивления французским войскам, которые с середины 19 в. наступали из Сенегала. В 1890-х годах французы разгромили войска Ахмаду (сына и наследника аль-Хадж Омара) и Самори Туре и установили свой контроль почти над всей территорией современного Мали. В 1904 она вошла в состав Французской Западной Африки.

С конца 19 в. до 1960 г. Мали была колонией Франции и называлась Французский Судан. В 1958 г. страна получила статус автономной Суданской Республики в составе Французского Сообщества, а в 1960 г. была переименована в Мали в память о средневековой империи, которая некогда занимала район по среднему течению р. Нигер. В 1960 г. была провозглашена независимость Мали.

Самая большая в мире глиняная мечеть.

Самая большая в мире глиняная мечеть. В Мали есть маленький городок Дженне, знаменитый своей мечетью.

Так вот, мечеть в Дженне — самое большое в мире здание, выстроенное полностью из глины. Необожжённая глина не самый прочный материал, её размывают дожди, и временами мечеть «оплывает», как гигантская свечка. Тогда её восстанавливают, что называется, всем миром.

Каждый год по окончании сезона дождей все жители города собираются здесь и чинят размытую мечеть.

Для удобства строителей-добровольцев, из всех стен мечети, и даже из её башен горизонтально торчат деревянные сваи, выполняющие роль ступенек.

Внутри здания — длинные, не более метра шириной, коридоры, разделенные подпирающими высокие потолки колоннами. Скрытая от глаз лестница ведёт на плоскую, огороженную по периметру крышу. Её ограждение украшено остроконечными зубцами — в городе они видны отовсюду. Поверхность крыши — будто застывшая во время кипения глиняная каша, вздувшаяся сотней пузырей-полусфер. На верхушке каждого — отверстие: через них в храм проникают свет и воздух.

Мечеть — не только центр города, но и сердце самого большого в Западной Африке базара, который собирается здесь по понедельникам.

Дженне расположен в дельте реки Нигер и особенно живописен в дождливый сезон, когда вся местность превращается в остров, окружённый водами великой реки. Местные жители утверждают, что город является самым старым в Западной Африке, и кажется, что они не сильно ошибаются в этом - Дженне лишь немного изменился за столетия своей истории. Город как будто превратил ребяческие забавы по постройке домов из песка в свою главную художественную форму - весь он построен из этого недолговечного материала.

Здания, с их соломенными крышами и деревянными ставнями, окнами и дверями, украшенными металлическими украшениями, построены из песчаных кирпичей, замешанных с глиной, что придает городу странное обаяние - "город не от мира сего", как зовут его многие туристы.

Мечеть Дженне усиливает это впечатление "странности" - построенная полностью из глины, увенчанная башнеподобным куполом, она возвышается над окружающей пустыней подобно "песчаному замку" на берегу фантастической жёлтой реки.

Мечеть построена в 1905 г. на фундаменте мечети XI в., имеет 100 м в высоту и 40 м в ширину, и один из самых прекрасных примеров суданской архитектуры. Единственный недостаток мечети состоит в том, что она имеет тенденцию "таять" в дождливый сезон.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.