Багдад - город призрак

5 Август 2010 763

Багдад - город призракПрекраснейший и чарующий, загадочный и мистический, любимый и несравненный Багдад. Его стены были оплотом арабского отечества. Его история - это история человечества.

В древности он был столицей мира, на его территории сходились цари и императоры, рушились империи, разбивались о вечность мечты и сбывались предсказания. Багдад, любимый наш Багдад! Это музей истории и культуры под открытым небом, аромат того времени простирается далеко за его пределы. Поэты писали о нём с трепетом, певцы слагали легенды, но все в равной степени любили его. Харизма и величие Багдада поражают воображения, тяжело найти подобное место в мире, где столько религий, традиций мирно сосуществовали на одной территории. Его основатель халиф Абу Джафар и не подразумевал, что Багдад станет не только культурным и экономическим центром древнего мира, но и местом, где сойдутся интересы мировых держав. Но ещё никогда Багдад не подвергался столь унизительному осквернению и надругательству, как наше время, в период англо-американской оккупации. Из земной сказки Багдад превратился в земной ад. Насилие, жестокие расправы, похищение людей, нищета и голод стали в порядке вещей в оккупированном Багдаде. Знаменитые кофейни Багдада опустели. Когда-то славившиеся восточным гостеприимством базары и рынки Багдада, где даже карманники были неотъемлемой их частью, стали местом торговли живым товаром. Где ещё в цене бездомные дети, родители которых погибли или пропали без вести. Это и есть ваша "демократия"?!

"Как может здравомыслящий человек полагать, что можно силой подчинить Багдад? Багдад никогда не будет порабощен, и никто никогда не сможет завладеть им - ни партия, ни этническая группа, ни религия или религиозная секта. Багдад - это город свободы + Багдад не принадлежит ни шиитам, ни суннитам, и никогда не будет принадлежать. Багдад - это город инноваций, творчества, науки и знаний. И его хотят подчинить силе жестокости и денег." (Аль-Байяти Абдул Илах "Багдад не будет порабощён").

Я беседую со своим иракским другом, руководителем волгоградской организации "Русско-Арабское содружество" Аядом Джалалом, он с грустью говорит о сегодняшнем Багдаде: "Багдад - самый красивый и старинный город, ещё Саддам Хусейн очень много сделал для него, но, к сожалению после этой войны, американцы без причиныуничтожали все красивые здания. Что удивительно, американцы не воевали с армией, они пришли уничтожить народ. И сейчас, когда показывают Багдад, где прошло моё детство, мне больно и я не хочу смотреть, я переключаю этот канал, я хочу, чтобы в памяти осталась та красота".

Многие районы в результате боевых действий превратились в трущобы для бедняков подобно американским. В первый день агрессии в общей сложности на Ирак было сброшено свыше 3000 тыс. бомб и снарядов, а также крылатых ракет, в большей степени пострадала именно иракская столица. Но куда был сброшен этот смертоносный груз? На объекты всемирного культурного наследия Багдада: медресе Мустансирия, дворец Аббасидов, мавзолей Зу-байды, минарет Сук аль-Газаль, ворота Бао аль-Вастани, здание караван-сарая Хан Марджан, Золотая мечеть, или мавзолей Мусы аль-Кадима. Бомбардировка и ракетные удары в период активной фазы вооружённого конфликта нанесли непоправимый вред архитектуре Багдада. С какой жестокостью и садизмом банда мародёров во главе с Америкой расправилась с нашим прошлым! Разграбленный Национальный музей Ирака и похищенные артефакты, сожжённые библиотеки и убитые учёные - это месть США и Израиля за национальную гордость.

"Жители Ирака обвинили США в самом ужасном культурном преступлении века. И это справедливо. Археологи США предположили, что отказ в защите древних традиций Ирака может быть эквивалентен военному преступлению на основании Гаагской конвенции 1954 г. «О защите культурных ценностей». Согласно начальной оценке, в целом 170 000 статуй, глиняных табличек, керамических изделий и ювелирных украшений, восходящих более чем к 5000 лет начала рассвета цивилизации, просто исчезли. Разве такое возможно? Как можно себе представить, что изготовленную 5000 лет назад шумерскую вазу из алебастра, известную под названием "Ваза из Варки", весом 300 кг, могут перенести несколько человек? Могли ли её с лёгкостью вынести грабители без участия военных сил США? То же самое касается алебастровой Урукской вазы, созданной 5000 лет назад, всемирно известной каменной скульптуры "Белая Леди", и всемирно-известных глиняных табличек со сказанием о короле Гильгамеше, написанных за 2500 лет до н.э. Как можно себе представить, что неолитическая коллекция скульптур, созданная 9000 лет назад, или коллекция из 80 000 табличек с клинописью, содержащих наиболее ранние писания, или восхитительный тайник с золотыми изделиями из гробниц ассирийских королев, захороненных в Нимроде, могли быть похищены ворами, которые просто ненавидели Саддама Хусейна? А что вы скажете о вавилонских табличках с изображением евреев, отдающих почтение королю Вавилона? Могли ли они быть украдены кем-то, кроме израильских организованных преступных групп?" - Д-р Афнан Хусейн Фатани, профессор стилистики университета короля Абдул-Азиза, 10 мая, 2003 г.

По ночам души мертвых скитаются по окрестностям Адамии, крики матерей, потерявших детей в этой мясорубке, доносятся из развалин домов и по сей день. Багдад - город мёртвых. Больше не светит так ярко солнце над Багдадом, тьма захлестнула его небо, ненависть отравила воду, а алчность каждый день убивает его жителей.

Ежедневно в Багдаде гремят взрывы, никому нет дела до сохранения этого города в его первозданном виде, хаос и анархия нанесли ему колоссальный урон. Что сделало новое правительство Ирака для защиты города от последствий оккупации? Ничего! Они заняты собственным обогащением. Отныне в Багдаде единственная "достопримечательность" - "Зелёная зона", где иракские князьки делят власть и смотрят на народ в прицел. Багдад - это центр исламской, арабской и мировой культуры, его защита - обязанность всех, кто гордо называет себя человеком.

Саид Караев.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.