Почему нельзя играть в карты?

19 Август 2010 3254

Почему нельзя играть в карты?Во всяком велении Аллаха есть мудрость. И служит она нам на пользу. Часто люди спрашивают о том, разрешается ли играть в карты без ставок. Отвечаем: Играть в карты запрещено, а со ставками тем более. Играя в карты, люди убивают время. Время, которое нам даёт Аллах. И мы должны им разумно распоряжаться, использовать для честного труда, молитвы, для чтения хороших книг. Играть в карты запрещено по следующим причинам:

- Напрасная трата времени, от которой нет пользы ни в этой жизни, ни в жизни Вечной.

- Игра в карты подобна азартной игре в нарды, которые запрещено Исламом.

مَنْ لَعِبَ بِالنَّرْدَشِيرِ فَكَأَنَّمَا صَبَغَ يَدَهُ فِي لَحْمِ خِنْزِيرٍ وَدَمِهِ

В хадисе говорится: «Тот, кто играет в нарды, будто погрузил свою руку в мясо и кровь свиньи» (Муслим, №4194). Тому, кто играет в подобные игры, легко сыграть и в азартные игры, которые разжигают страсти. Среди них такие губительные для души человека страсти, как злоба, гордость, корыстолюбие, зависть, сребролюбие и множество других греховных наклонностей.

- В ходе игры между игроками случаются ссоры, обиды, гнев. Всевышний в Коране говорит:

إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ فَهَلْ أَنْتُمْ مُنْتَهُونَ

(Смысл) «Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять вражду между вами и ненависть, и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (аль-Маида аят 91).

- Обман, хитрость.

- Такие игры заставляют забыть об Аллахе, намазе, в хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: «Всякая вещь, в которой нет упоминания Аллаха, является забавой и невнимательностью (пустой тратой времени), кроме четырёх вещей: «учёба в стрельбе, приучение лошади, заигрывание с женой и обучение плаванию» (ан-Насаи, Багави, ат-Табарани).

- В хадисе Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: «Народ, который расходится с собрания, в котором не поминали Аллаха, подобен народу, расходящемуся от мёртвого осла, и это будет для них печалью» (Абу-Дауд, №4214).

Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) говорит, чтобы мы ценили пять вещей и одна из этих пяти вещей - время. Непозволительно зря упускать драгоценное время, и пусть Аллах даст нам возможность ценить время и совершать больше благих деяний.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.