Вам влили яд шайтана?

6 Ноябрь 2010 905

Поклонение – тяжкая повинность или бесценная милость?

Намаз, мусульманка, NamazАллах сказал (смысл): «Скажи, такова религия Аллаха! А чья религия может быть лучше религии Аллаха? Ему одному мы поклоняемся» (сура «аль-Бакара», аят 138).
Часто от мусульман, не соблюдающих Шариат или соблюдающих его частично, слышишь в оправдание, что поклонение Аллаху – это тяжкая повинность, это так сложно, практически невозможно. И всё это говорится с печалью во взоре. А в беседе с соблюдающим все аспекты обязательного поклонения частенько замечаешь уверенность в себе, будто они совершают подвиг – это же «так сложно!». Что уж говорить тогда о немусульманах, которые Ислам характеризуют как очень тяжёлую и излишне требовательную религию. Это всё создаёт впечатление, что и вправду человек поклоняющийся – герой, несущий на себе тяжкую повинность и чудом не ломающийся под её весом. А если ты из поклоняющихся, да ещё к тому же совершаешь что-то сверх обязательного, то остаётся только быть безмерно довольным собой, не правда ли?

 

Тяжкая повинность поклонение, не правда ли?

Давайте разберёмся с обязательными предписаниями для мусульман. Самое важное, то, что нельзя отменить, пропустить, оправдать в случае несоблюдения – пятикратный намаз. Первый раз перед рассветом и последний, пятый раз – после заката. Итак, представьте себе, каждый день! Сплошь и рядом звучат утверждения, что намаз пять раз в день – сложно, почти невозможно. И действительно, встать на заре и не просто встать, а сделать омовение, стряхнуть с себя сон настолько, чтобы, пребывая в твёрдом уме и светлой памяти, встать на коврик и сделать всё, к чему призывает чувство долга, очень сложно. А потом лечь спать, да? Поспишь тут, право. Утренний сон самый сладкий, прерывать его сплошное наказание.
Потом днём на работе всё бросить и опять… Омовение совершать, смывая косметику, а ноги? А если на улице холодно, а ты голой пяткой в раковине?… Да, да нашим братьям и сёстрам в регионах, в Москве, где живу я, омовение ступней ног чаще всего приходится делать в раковине, предназначенной для рук! А коллегам пояснять, что ты ненадолго отлучишься. Да ещё надо найти место, где этот намаз, собственно говоря, совершить. Очень сложно – практически невозможно. А если в дороге? Что тогда делать? Не на улице же намаз читать. А в Москве до ближайшей мечети, если в пробках, то можно часа два-три ехать, а без пробок полтора. А если важные переговоры – прерывать, что ли? Очень сложно всё это. Днём практически невозможно, лучше уж, думают некоторые, восстановить пропущенные намазы вечером, вернувшись домой. Но, придя домой, ты понимаешь, насколько устал за день.…А уж дождаться последнего намаза и не заснуть – реальный подвиг, особенно у нас, в Москве – летом ночной намаз начинается позже двенадцати ночи, а утренний в 3 часа. Получается – вся жизнь – борьба, а ведь это только обязательная часть поклонения.

А может, бесценная милость? Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) утверждал: «Поистине, религия эта легка…». (ан-Насаи, № 4849).
Как же так получается – Пророк (салляллаху аляйхи васаллям), который был защищён Аллахом от совершения грехов и лгать не мог, сказал, что религия Ислам лёгкая, а нам так не кажется, да? Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) не мог быть не прав. Значит, не правы мы. Давайте разберёмся, так ли уж всё сложно?

 

Намаз, как милость бесценная.

Я помню, когда я открыла для себя Ислам и была поражена Кораном, осознав, что мне теперь просто необходимо стать мусульманкой, я, как и полагается при принятии важного решения, оценивала, смогу ли соблюдать Шариат. Спрашивала тех, кто тогда передавал мне знания, что самое важное в Исламе? И мне ответили: намаз, пост в месяц Рамазан, закят и Хадж. Я тогда понимала, какую драгоценность нашла, как велика её стоимость. И между тем слышала вокруг заверения, что Ислам – это тяжело. А тут… намаз пять раз, всего лишь! Подумайте! Сколько времени в сутки занимает намаз? Меньше часа, не правда ли? И это время распределено на весь день. Т.е. нам не надо прерывать все дела на час, достаточно лишь пять раз в день прерваться на 10-15 минут. Между тем читающий намаз не только выполняет свой долг перед Создателем, но и получает награду от Него. Найти место для чтения намаза, если вы действительно хотите сделать это – не проблема, точнее, вполне реально. Раньше я позволяла себе пропускать намазы и восполнять их, придя с работы домой. Некоторое время назад я решила, что с этим пора завязывать и приняла твёрдое решение не пропускать намазы. Вы знаете, это реально даже в Москве. Оказалось, что вне дома намаз можно прочитать, к примеру, в торговом центре, воспользовавшись примерочными кабинами. Также во многих ресторанах и кафе персонал идёт навстречу клиенту и предоставляет возможность для чтения намаза. Поэтому бывает, что я, встречаясь с подругами или деловыми партнёрами за обедом или ужином, читаю намаз там же. Ещё оказалось, что вполне реально прервать любую встречу, отложить любые дела, когда понимаешь, что в твоей жизни самое главное. Меня вдохновил пример одной сестры-мусульманки, которая, будучи руководителем в крупной государственной корпорации, спокойно прерывала любую встречу для чтения намаза. Вы скажете, что вы не руководитель, а всего лишь мелкий клерк и для вас это невозможно? Но вы так и останетесь мелким клерком, потому что в руководители из клерков пробиваются только те, кто обладает силой воли и характером. Намаз – это не сложно. Более того, намаз – это приятно. Намаз открывает двери любви Аллаха к нам. Он сближает нас со Всевышним, становится причиной, по которой Он отвечает на наши дуа. Намаз очищает и компенсирует совершённые погрешности. Намаз делает нашу душу чистой и сияющей. И самое главное, когда вы читаете намаз, ваша совесть перед Аллахом становится значительно чище. Думая о Нём, вы не испытываете чувство вины. Вам не нужно искать себе оправдания. Понимая, как много мы должны Аллаху, как велика награда за намаз, веря в райские кущи, разве тяжело проснуться утром на намаз? Разве должны мы быть самодовольны, когда отдаём Создателю всего лишь час нашего времени – поклоняясь Ему. А ведь Он сказал: «Я сотворил людей и джиннов только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура «аз-Зарийат», аят 56) Т.е. Он сотворил нас для поклонения, а обязал всего лишь ежедневно совершать пятикратную молитву. Не правда ли, бесценная милость?

 

Что является сложным в Исламе?

Сложным является игнорирование законов Аллаха и того, что Он вменил нам в обязанность. Потому что сказано «Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его, так придерживайтесь же правильного, и приближайтесь, и радуйтесь, и обращайтесь к Аллаху за помощью утром, вечером и в некоторые часы ночи» (ан-Насаи, №4849).

Тот, кто не соблюдает законы Аллаха – борется с Его религией. Потому что отвергающие поклонения становятся высокомерными по отношению к Господу. Они полагают, что смогут обхитрить Его. Им начинает казаться, что они действительно могут сами решать, когда начать отдавать долги Всевышнему.

Ваш Господь сказал (смысл): «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными» (сура «Гафир», аят 60) .
Те, кто поставил себя, свои слабости, нафс выше, чем поклонение, превознеслись, возгордились, стали высокомерны. И при этом надеются, что относятся к тем, кому обещан Рай. Они не знают многих хадисов и аятов, которые говорят об обратном, точнее, не хотят знать. А те, кто полагает, что соблюдение обязательного поклонения – героизм, и, выполняя пять раз в день намаз, возводят себя в ранг героев, разве они не высокомерны? Они не совершают ничего особенного, всего лишь то, что является естественным, то, для чего сотворены, но при этом довольны собой так, будто и вправду совершили что-то героическое. Очень отрезвляющий хадис: «Не войдёт в Рай тот, в сердце которого останется высокомерие весом хотя бы с пылинку» (Муслим).

Относительно же умерших мусульман, которые не читали намаз… Вот всего лишь один хадис, а подобных доказательств значительно больше: «Молитва отделяет человека от неверия и многобожия» (Муслим и другие).

Если честно, то это всё страшно. Страшно, насколько беспечен человек непоклоняющийся. Страшно, что, откладывая на завтра своё поклонение, человек будто потешается над Милостью Аллаха. Думает, я самый хитрый здесь, другие пусть стараются всю жизнь, а я куплю себе Рай за пару лет воздержания от грехов и поклонения. Какая беспечность! Жизнь может оборваться уже завтра. К концу долгой жизни душа может настолько огрубеть, что станет просто неспособной к искреннему покаянию. Двух-трёх лет жизни может не хватить, чтобы искупить все года игнорирования законов Аллаха. А как за пару лет вы надеетесь восстановить пропущенные за пятьдесят лет намазы? Здоровья-то хватит? Сил? Беспечность – это яд, который шайтан вливает в вены своим жертвам. Пусть защитит нас всех Всевышний, откроет души для поклонения Ему, научит делать это наилучшим образом и примет его. Да, да, Он может ещё и не принять… Даже если мы поклонялись всю жизнь. А сегодня – покайтесь перед Ним и начните поклоняться Ему, и ваша совесть будет чиста перед Аллахом уже этой ночью. И если этой ночью Творец заберёт вашу душу, вы можете оказаться в числе помилованных по Воле Его. Амин.

Лейла Наталья Бахадори

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.