Накормить постящегося – получить большое воздаяние

13 Август 2011 4169

В Дагестане каждый день проходят коллективные ифтары

В Дагестане каждый день проходят коллективные ифтарыБлагословенный месяц Рамазан – месяц благих деяний, в котором каждый мусульманин стремится к довольству Аллаха посредством поста, молитвы и других богоугодных дел. Одно из таких дел – накормить постящегося.

Вообще, накормить человека в Исламе считается поощряемым Творцом поступком, благодаря которому верующий мусульманин приобретает Рай. Аллах Всевышний говорит:

«Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней. Они говорят: “Мы кормим вас лишь ради Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности! Мы боимся от своего Господа того Мрачного и Томительного дня”. Аллах защитит их от зла того дня и одарит процветанием и радостью».

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что «тому, кто накормит постящегося в месяце Рамазан, это будет прощением грехов, спасением его души от ада, и получит он вознаграждение, равное постящемуся, без умаления награды постящегося. Всевышний вознаграждает накормившего постящегося разбавленным молоком, одним фиником или же одним глотком воды. Того же, кто досыта накормит постящегося, Всевышний напоит из моего родника, и тот после этого никогда не почувствует жажды вплоть до того, как войдёт в Рай».

Делиться пищей с людьми является яркой характерной чертой Ислама: вспомним обряды жертвоприношения после окончания хаджа или по случаю рождения ребенка. А кормление постящегося в месяц Рамазан вознаграждается Всевышним с особой щедростью.

Посланник (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Кто накормит постящегося, тому будет награда, как за его пост, и не уменьшится награда постящегося» (хадис передали Ахмад и Насайи). Поэтому богобоязненные братья и сестры спешат устраивать ифтары, кормить как можно больше постящихся и получать вознаграждение в месяц Рамазан, делая это ради довольства Аллаха.

Этот год не стал исключением. Ко всем, кто постится, приходят приглашения на ифтары от разных людей (пусть Аллах вознаградит их добром), еще раз подтверждая гостеприимность и радушие дагестанцев.

Коллективные ифтары для братьев и сестер проходят даже на территории Центральной джума-мечети. Конечно, организаторы этого богоугодного дела пожелали остаться неизвестными, но Аллах несомненно вознаградит их!

Нам удалось побывать на таком ифтаре. Первым нашим впечатлением было ощущение неподдельного братства и доверия. Было видно, с какой заботой мусульмане ухаживали за участниками ифтара, чтобы постящиеся могли ощутить радость разговения после поста в жаркий летний день.

За дополнительной информацией мы обратились к имаму мечети Мухаммадрасулу-хаджи Саадуеву.

«В этот месяц во многих мусульманских странах, особенно на территориях мечетей, внутри мечетей накрываются большие столы, где мусульмане приносят свои угощения», – сказал имам.

Мухаммадрасул-хаджи отметил: «Если получилось так, что мусульманин оказался в пути или у кого-то нет возможности поесть при разговении, то они находят пищу в мечети и у мусульман, устраивающих ифтары. Поэтому надо стремиться к такому богоугодному делу, нужно принимать как можно больше участия в подобных акциях. У нас не так развита эта традиция, как хотелось бы, она должна распространиться еще больше. Хвала Аллаху, есть мусульмане, которые подают добрый, красивый пример, которые стремятся к довольству Всевышнего».

После ифтара мусульмане разошлись с ощущением праздника, чтобы потом вновь собраться всем вместе в мечети на таравих-намазе.

Радость и улыбки были на лицах у каждого мусульманина. И каждый был преисполнен намерением встретить новый день Рамазана в посте, приближаясь к Аллаху, стремясь к Его довольству.

Для увеличения нажмите на фото

В Дагестане каждый день проходят коллективные ифтары

В Дагестане каждый день проходят коллективные ифтары

В Дагестане каждый день проходят коллективные ифтары

В Дагестане каждый день проходят коллективные ифтары

В Дагестане каждый день проходят коллективные ифтары

В Дагестане каждый день проходят коллективные ифтары

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.