О пользе сна

6 Октябрь 2011

Сон – одна из величайших милостей Аллаха, которыми Он одарил человека.

О пользе снаСон успокаивает сердце, снимает усталость, укрепляет нервы, восстанавливает силы, снимает трудности и напряжение прожитого дня. В Коране говорится (смысл): «Я сделал для вас сон успокоением и отдыхом, и сделал ночь для вас покрывалом, и сделал день периодом для занятия житейскими делами» (Коран, 78:9).

С тех пор как появилось электричество, телевидение и другие средства научно-технического прогресса, дневной ритм перенёсся на ночь. В больших городах считается правилом задерживаться на работе допоздна, а утром спать до десяти-одиннадцати часов. Среди людей, ведущих такой образ жизни, даже появилось правило «хорошего тона» не звонить друг другу до одиннадцати часов утра. На самом же деле, сколько бы ты ни спал утром, это не может в полной мере заменить ночной сон. Видимо, именно поэтому во всех религиозных книгах рекомендовано ложиться спать после вечерней службы в храмах, то есть после ночной молитвы, а вставать на рассвете. К сожалению, этому мало кто следует в наше время.

Наука сегодня подтверждает, что наиболее работоспособное, продуктивное время для человека начинается с четырёх-шести утра до одиннадцати-двенадцати дня, после этого активность идёт на убыль. Что же касается ночи, то это время самой минимальной продуктивности человека, и лучше его потратить на сон. Ведь сон – это такой же необходимый компонент человеческой жизни, как и пища. Без него нет соответствующего качества рабочего дня. Как и от еды, от сна зависят многие физиологические процессы в организме человека. От качества сна зависит величина коэффициента полезного действия в течение дня.

Во время сна у человека наступает торможение основных центров коры больших полушарий и других отделов мозга. И чем глубже это торможение, тем лучше отдыхает организм. Если сон глубокий, характеризующийся тем, что человек видит сны, – значит, идёт восстановление организма; так утверждают учёные.

Чтобы это торможение происходило глубоко, эффективно, быстро и на достаточный срок, дан перечень рекомендуемых действий перед сном, о которых имеются рекомендации Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) , изложенные чётко, доступно и простым языком.

Нельзя после ночного намаза увлекаться разговорами, смотреть телевизор и так далее. После ночного намаза нужно как можно раньше ложиться спать. Это способствует полноценному сну, своевременному пробуждению для совершения утренней молитвы. О необходимости раннего подъёма говорят и исследования в области медицины.

Перед рассветом у человека самая низкая температура, даже частота дыхания на один вдох и выдох уменьшается, а частота ударов сердца уменьшается на десять ударов, артериальное давление тоже уменьшается – это время настоящего штиля в кровеносных сосудах. Это великолепное условие для образования в них тромбов. Когда человек встаёт, он такое полуживое состояние фактически приводит в настолько активное, что сосуды начинают суживаться и расширяться, а кровь, которая текла медленно, начинает форсированно двигаться по сосудам, и даже если где-то начали образовываться тромбы, они смываются таким напором, который идёт в результате сокращения сердечной мышцы.

Мышцы тоже играют в какой-то мере вспомогательную роль для сердца: сокращаясь и расширяясь, они помогают сердцу перекачивать кровь. А если человек встаёт для утреннего или ночного намаза или тахаджут-молитвы (желательный намаз, читается перед утренним), в его движениях принимают участие фактически все группы мышц, и таким образом он предотвращает возможные неблагоприятные явления, которые могли бы образоваться в сосудах.

Физиологи установили, что человек должен ночью спать минимум шесть часов. У нас есть такой гормон – мелатонин: как только свет перестаёт поступать, наши глаза на это реагируют и организм начинает вырабатывать такой гормон. Мелатонин, в свою очередь, подавляет гормоны надпочечников и расслабляет организм, начинается зевота и другие позывы ко сну. Ещё учёные установили, что у каждого человека есть биологические часы, которые тоже запускаются этим же гормоном. И совершенно естественно, что ночью, когда вырабатывается мелатонин, человек расслаблен, в это время по биологическим часам человеку необходим сон. А с рассветом, когда мелатонин постепенно перестаёт вырабатываться, человеку целесообразней пробудиться от сна и начать активную деятельность. Если же он спит в это время, сон поверхностный и не даёт полного эффекта. Также и работа ночью: когда весь организм тянет ко сну, биологические часы запущены мелатонином, работа не будет полноценной.

Наш организм устроен так, что мелатонин вырабатывается только ночью. Даже если мы, встав ночью, включаем свет, происходит нарушение механизмов, глаза человека посылают импульс, что наступил день, а биологические часы говорят, что ещё ночь, и получается конфликт. Такой конфликт приводит к уменьшению мелатонина, что чревато психическими расстройствами, депрессиями и другими заболеваниями. Поэтому, встав ночью, лучше включить ночник или лампу с неярким светом, чтобы не раздражать глаза. Именно эти исследования послужили для многих европейских производителей поводом отказаться от ночных смен, а там, где без этого не обойтись, тем, кто работал ночью, даётся двое суток отдыха, ибо утраченный мелатонин только за двое суток отдыха может восстановиться.

Американские учёные проводили многочисленные экскременты. Их интересовало, какой промежуток сна необходим человеку для активного образа жизни и наибольшей работоспособности. Они давали добровольцам разный промежуток времени для сна и пришли к удивительному выводу, что у человека сон должен быть не один раз, а два раза в сутки. Ночью – с часу до четырёх утра, днём – с часу до двух часов. Тем самым был подтверждён хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) , в котором рекомендован обеденный сон (каюлят). Учёные продолжали свои исследования и установили, что пятнадцатиминутная дремота днём повышает работоспособность человека. В Японии заинтересовались этими результатами и в качестве эксперимента на одном из предприятий установили спальни для сотрудников, где они могли после обеда полчаса-час вздремнуть. Результат не заставил себя долго ждать. Те сотрудники, которые спали днём, давали такую же норму во второй половине дня, что и в первой половине. А те, кто бодрствовал днём, едва дотягивал до половины утренней нормы.

Необходимо помнить и то, что когда человек спит в течение суток больше пяти-восьми часов (в зависимости от возраста и здоровья), в коре больших полушарий мозга наступает торможение. Необходимо знать, что тот, кто спит днём больше часа, становится раздражительным и подвержен разного рода депрессиям.

Уважаемые братья и сёстры, если мы будем руководствоваться рекомендациями из Корана и хадисов для отхода ко сну, мы не только получим вознаграждение за это, но и восстановимся, с максимальной эффективностью улучшим своё здоровее. Сегодня мы видим, как наука догоняет Коран. С каждым годом появляются всё новые и новые открытия, подтверждающие то, что было ниспослано более 1400 лет тому назад. Неужели мы и теперь не задумаемся? А ведь мы мусульмане, то есть верующие в существование Всевышнего Творца. Какие же нам для нашей веры и исполнения предписанного нам нужны доказательства?

Авторы использованных печатных работ: Курамухаммад-хаджи Рамазанов – зам. муфтия РД;

Мухаммад Гаджиев – врач-терапевт; Мухаммад Мухаммадов – зав. кафедрой гигиены ДГМА

Хамид Карагишиев