Ислам в Таиланде

10 Июль 2012 863

В стране активно строятся мечети и открываются медресе

Ислам в Таиланде Королевство Таиланд (Thailand) – сказочная страна. В древности его называли Сиам. Это государство в Юго-Восточной Азии, главным образом на полуострове Индокитай и его южной оконечности (северная часть полуострова Малакка). В 1932 г. в результате бескровной революции в Таиланде была принята первая конституция страны, поэтому официально Таиланд считается конституционной монархией.

Площадь – 514 тыс. км². Столица – Бангкок. В административном отношении Таиланд разделён на 71 провинцию (чангваты).

Население

Сейчас Таиланд населяет свыше 60 миллион человек, и тайцы составляют основную массу. На севере же это в основном горные племена, на юге – малайцы. Наиболее распространены этнические группы –лао, мон, кхмеры и другие, характерные для юго-восточной Азии. Порядка 10% составляют китайцы, но они очень хорошо ассимилировались с местным населением, что трудно отличить.

Китайцы занимают ведущие позиции во многих секторах экономики, особенно в торговле. Малайцы – это третья по численности этническая группа в Таиланде. Они исповедуют Ислам, говорят на малайском и тайском языках и проживают в четырёх южных провинциях королевства – Наратхиват, Паттани, Яла и Сатун. В небольших и крупных тайских городах обязательно есть индийцы. Как правило, они владеют магазинчиками, торгующими одеждой и тканями.

Язык

Таиланд – многоязычная страна, главное место занимает тайский язык и другие диалекты тайской языковой группы. Языки тайской группы тоновые, поэтому использование кратких разговорников весьма затруднено: вас просто не поймут. Следует делать упор на язык жестов. Китайский язык представлен прежде всего южными диалектами. В городах распространён английский язык.

Религия

Государственную религию Таиланда – буддизм (тхеравады) – исповедует большинство населения страны (90%). Ислам распространён на юге страны. Дао и конфуцианство – среди китайцев. Анимизм распространён среди горных племён. В Бангкоке проживают также индуисты, сикхи, христиане.

Ислам в Таиланде со второй половины XX века приобретает всё большее распространение. Это вторая по количеству верующих религия в государстве. Её исповедуют населяющие Таиланд малайцы, пакистанцы, тамилы и пенджабцы, а также беженцы-чамы из соседней с Таиландом Камбоджи.

Ислам в Таиланде распространён неравномерно. По общему количеству верующих это всего лишь около 7% от общей численности населения Таиланда. Исключение составляет Южный Таиланд. Так, в провинции Наратхиват Ислам исповедует 82 % населения. Ислам являлся господствующий религией на территории аннексированного Таиландом султаната Патани. В четырёх провинциях Таиланда – Наратхиват, Яла, Паттани и Сатун – мусульмане (малайцы) составляют большинство населения.

Сейчас в Таиланде по всей стране активно строятся мечети (с 2000 года их стало более 2000 в 38 провинциях), открываются всё новые медресе, так как по нескольким причинам увеличивается число последователей Ислама:

– Ислам обеспечивает социальное равенство и упраздняет кастовое деление общества;

– медресе дают бесплатное образование, как среднее, так и высшее;

– Ислам выражает протест против политики государства, в частности, против развития в стране секс-туризма.

Роль Ислама в стране постоянно растёт. Также увеличивается и численность мусульман. Это происходит за счёт роста рождаемости и за счёт того, что всё больше и больше тайцев принимают Ислам.

Литература

worldmoslem.wordpress.com/2008/10/12/islam-in-thailand/
Первый исламский веб-сайт в Таиланде
«TheMuslimFishermenofPhangNga» byAntonioGraceffo
top7.ru/destinations/?country=3

Амина Алиева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.