Мечеть в нашей жизни

19 Сентябрь 2012
5373

Мечеть в нашей жизниМечеть в жизни мусульман играет огромную роль. У многих настоящая жизнь начинается как раз именно с посещения Дома Аллаха.

Для мусульман мечеть – это что-то большее, чем просто красивая архитектурная постройка с куполами и минаретами.

Каждый для себя ищет ответы на жизненноважные вопросы непосредственно в мечети, чтобы побыть наедине с собой и Господом, многие мусульмане тоже предпочитают мечеть.

Мечеть – это олицетворение духовности, чистоты, и её внутреннее наполнение неизвестным образом переходит на наши сердца, мысли, намерения, поступки. Выходя из Дома Аллаха, чувствуешь себя совсем по-другому и мыслить начинаешь иначе. Каждый может найти себе здесь приют от бесконечной череды жизненных проблем, здесь можно предаться размышлениям, поговорить со своим Господом. Дома может кто-то отвлечь, могут прийти гости, которым придётся уделить время и внимание, а в мечети существует связь только между рабом и его Творцом.

Если исходить из истории самой мечети, то она никогда не являлась лишь местом для молитвы. Хотя основное её предназначение – поклонение Всевышнему Аллаху, но поклонение это выражалось далеко не всегда в намазах. И от этого важность мечетей только возрастает, ведь помолиться можно и дома, особенно женщинам. На самом деле мечеть несёт на себе многофункциональное предназначение, и всё это неразрывно связано с ибадатом – поклонением Всевышнему Аллаху.

О достоинстве пребывания в мечети Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пребывание в мечети для меня предпочтительнее, чем пребывание в раю, ибо, находясь в раю, я ублажаю себя, а находясь в мечети – Создателя». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) о ценности строительства мечети говорил: «Блажен тот, кто построит мечеть и прочитает в нём Коран, стоя или сидя. Такой человек несравним с теми, которые лишь наблюдают за работой, боясь запылить свои одежды» (имам Бухари).

Мечеть – это центр жизни мусульман, и на протяжении многих столетий она не утратила своей ценности или значения, напротив, с каждым днём она всё больше и больше наполняется. Стоит отметить, что большее число прихожан сейчас составляет молодёжь, которая тянется сюда лишь с одной благой целью – стать ближе к своему Господу, стать более покорным и послушным.

Разумеется, как выше мы уже отметили, мечеть в первую очередь предназначена для совершения молитвы.

Посмотрите, как она бывает заполнена, особенно в пятничный день, когда мужчины спешат совершить пятничную джума-молитву! Мечети уже не вмещают число всех желающих отдать долг Аллаху, поэтому многие из них расширяются, перестраиваются. Радует, когда с намаза выходят отец и ещё несовершеннолетний сын, который уже твёрдо знает, зачем он сюда пришёл, радует, когда в такие коллективные намазы молодёжь пропускает стариков в первые ряды, радует, что молодёжь успевает со школьных или вузовских занятий занять хотя бы последний ряд и успеть совершить намаз за имамом.

Это не может не радовать. Религия открыта для нас, мы стоим лицом к ней, двери мечетей открыты и готовы принять любого, кто пришёл сюда с благими намерениями.

В мечетях есть специально выделенные этажи или места для женщин, которые также могут прийти в Дом Аллаха и помолиться. Это допустимо, единственная оговорка при этом делается, чтобы не смешиваться с мужчинами, вести себя прилично, громко не разговаривать, тем более не смеяться, одеваться скромно.

Женщинам важно понимать, что мечеть – это не место праздника, не место приёма и встречи гостей, не место для посиделок. Увы, но частенько замечаешь, что девушки не соблюдают положенную этику посещения мечети. Если уж так душа рвётся помолиться здесь, то это намерение не должно пересекаться с другими: только ибадат и больше ничего. Следует тихонечко зайти, выполнить свой фарз, сунну, сделать дуа и также скромно покинуть Дом Аллаха.

Конечно, алимы не запрещают женщинам посещать мечеть, но, тем не менее, предпочтительней для них будет совершать намаз дома.

Мечеть и образование

Мечеть была для мусульман ещё и школой. Читать и писать мусульмане учились в мечети. Мечеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Медине стала первым центром образования. Развитие мусульманской мысли, науки, знаний пошло именно из этой мечети, тем самым значимость Дома Аллаха ещё более возрастает.

История примечетского образования не закончилась и поныне, хотя сегодня есть официальные общеобразовательные школы, в мечетях также обучаются знаниям в области религии. Любые знания о своём Господе, о Его Посланнике можно получить в мечети. С утра и до вечера муалимы (учителя) ждут своих учеников и готовы поделиться теми знаниями, которыми обладают сами. В течение всего года процесс образования не прерывается, особенно ярко он бывает выражен в летнее время. Просто толпы детворы спешат в мечеть, чтобы научиться правильно совершать намаз, читать Коран, получить самые важные сведения о своей религии.

Мечеть – место призыва

История Ислама свидетельствует, что ещё во времена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) мечеть была открыта для любого, у кого возникали те или иные вопросы. Более того, сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) собирал верующих непосредственно в мечети, дабы обсудить волнующие проблемы, возникающие вопросы, разрешить конфликтные ситуации, просто встретиться с братьями по вере и пообщаться. К такому порядку мусульмане того времени привыкли до того, что бывали случаи, если кто-либо из прихожан отсутствовал более чем один-два дня подряд, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) начинал беспокоиться за него и обязательно навещал, а вдруг тот заболел или у него случилось ещё чего-нибудь и ему нужна помощь единоверцев.

Мечеть служила и пунктом сбора. Когда мусульмане отправлялись на войну, они собирались в мечети и отправлялись в путь оттуда. Возвращалась армия после похода тоже в мечеть.

Война неизбежно ассоциируется с некоторыми потерями. До того, как были созданы специальные медицинские госпитали, мечеть служила пунктом «скорой помощи», где всем пострадавшим оказывалась соответствующая медицинская помощь.

Ну, конечно, нельзя ни сказать о том, что мечеть – это призыв к праведному пути. Проповеди в мечети читаются как непосредственно в пятничный день, так и в любой другой.

Так было приятно, когда будучи на хадже после утреннего намаза спустя некоторое время имамы начинали чтение различных проповедей. Разумеется, читались они на арабском языке, и хоть далеко не всегда понимался весь смысл сказанного, но то приятное состояние, которое овладевало человеком, не может ни с чем сравниться. Нет ничего прекраснее, чем когда из мечети звучит слово Аллаха, слово Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Духовный заряд передаётся моментально и сохраняется надолго, а воспоминания и желание услышать проповеди ещё и ещё раз живут в памяти и дольше.

Мечеть в разные века, исторические эпохи играла немного разную роль в жизни мусульман, но единственное неизменным её качеством осталось то, что она служит моральному исправлению мусульманина, его духовному росту, его становлению на путь покорности Единому Богу – Всевышнему Аллаху.

Мечеть – это центр жизни мусульманской уммы, она служит и дальнейшему её становлению, развитию.

Мечеть – это Дом Аллаха, и мы никогда не должны забывать об этом. Здесь мы всегда найдём помощь, понимание, умиротворение.

И да поможет нам Аллах! Амин!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.