Рукопожатие чужих друг другу мужчины и женщины запретно

14 Февраль 2013 9366

Рукопожатие как знак приветствия выражает открытость и расположение. Считается, что таким образом наши далёкие предки показывали, что в руках не держат ничего опасного. И степень рукопожатия, его сила говорит, что с тобой не вяло поздоровались, а сердечно рады увидеть и приветствовать. Важность и значимость братского рукопожатия, весь его сокровенный смысл однозначно передан в известном хадисе: «Когда двое мусульман встречаются друг с другом и здороваются за руку, то их грехи прощаются ещё до того, как они разойдутся» (Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа, Тирмизи).

С рукопожатия начинается пожелание мира и добра, братские чувства выражаются так же. А кому этого мало, могут и обняться по-братски, как делается на Кавказе, например. Не всегда слова достаточны, чтобы выразить чувства, симпатию, почитание. В ход идут наши руки, мы жмём их, обнимаемся, показываем радость. Это красиво! Но только тогда, когда жмут руки братья по вере или просто мужчины между собой. И как же отвратительно, когда рукопожатие происходит между, чужими друг другу, парнем и девушкой, между мужчиной и женщиной. Это выглядит не эстетично, вызывающе и противно.

Не вдаваясь в историю о том, откуда пошла такая мода, заметим лишь, что это веяние относительно новое. У нас в стране оно, возможно, зародилось после того, как объявили о равноправии полов и усадили хрупких женщин за штурвалы комбайнов. Так и появилось рукопожатие, кричащее о достижении свободы и равенства. И потом, награждая, трясти руку передовице… Прикасаться к посторонним женщинам не есть показатель добродетели. Скромность и застенчивость, всегда считавшиеся особой красотой девушки, усиленно изгоняются из понятия о высоком и нравственном. Так, маленькими шажками, сперва с трибуны или со сцены жмут уверенно руку, потом так начинают здороваться, а дальше подобное становится обыденностью. И теперь наш коварный «сосед» с голубым экраном, не сомневаясь, считает, что и простой поцелуйчик в щёчку во время приветствия между посторонними мужчиной и женщиной тоже весьма актуален. А того, кто считает, что это слишком, очень легко объявить отсталым, и всё тут. Для серьёзных и настойчивых голосов объявляется, что закон важнее, право вполне в состоянии заменить мораль. Это похоже на то, будто строительные леса способны удержать падающее здание! Разрушать мораль, начиная со слабых женщин, а потом трубить, что свобода личности – главное и вообще цель человека, – это старый приёмчик.

А не есть ли это уловка кого-то неуловимо близкого, кого-то, чей голос не перестаёт звучать в нас?

Бросьте, какая опасность может быть в рукопожатии между мужчиной и женщиной? Что в этом есть аморального (вспомнили понятие)? Знакомые вопросы циников. А что, разве было так, чтобы лукавый прямо говорил о своей цели, тупо призывал к пороку? Нет же, всё обставляется должным образом, чтобы не вызывать тревогу и излишние сомнения. Можно сказать, что именно с рукопожатия всё и начинается.

Если между братьями по вере или просто знакомыми мужчинами оно покажет дружбу или открытость, то в другом случае можно выразить всё что угодно через прикасание запретных для этого рук. Вряд ли какому адекватному мужчине понравится, чтобы его сестру, мать, жену или дочь кто-то трогал и уж тем более целовал. Чмокать руку даме в знак уважения – это извращённая этика поведения. Выдуманная и неправильная. Не стоит ей уподобляться. Мы же не едим ни дома, ни на приёмах, «держа вилку в левой, а нож в правой руке», как требует этикет. Мы знаем, как правильно надо и есть, и вести себя. Супруга премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана Амина показала как-то европейским чиновникам, что не стоит пытаться лезть целовать ей руку. Достойный пример для подражания!

Нельзя говорить и делать что-то, а потом оправдываться: «…ой, я не задумывался, случайно как-то получилось». Если бы мы хорошо знали свою религию, то не приходилось бы напоминать об этой азбуке. И ум глубокий не всем дан, чтобы уметь разбираться в таких тонкостях. Следует сторониться сомнительного, а ещё лучше – стараться получать знания, чтобы не попасть в грех, а «удобных» для этого моментов и «возможностей» кругом сами знаем сколько…

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.