Всевышний не сделал для вас лечение в запретном…

9 Апрель 2013 964

Алкоголь и наркотики

Одним из опасных и губительных явлений среди молодёжи и людей зрелого возраста ныне стало употребление алкоголя и наркотиков. Рассмотрим эту проблему по подробнее.

Вред алкоголя:

1. Для разума и здоровья:

•             У выпившего алкоголь сначала появляется ощущение лёгкости, воспринимаемое как хорошее настроение, а затем начинается головная боль, потемнение в глазах, потеря самоконтроля, затруднение движений, потеря равновесия.

•             Концентрация на отдельных чертах характера (вспыльчивость, раздражительность, подозрительность, обидчивость).

•             Утомление, рассеянность, бессонница, ускорение, а потом и замедление сердцебиения.

•             Понижается иммунитет; употребляющий алкоголь больше других подвержен туберкулёзу. От спиртного страдают все органы человека, включая мозг, мышцы, сосуды, печень, почки.

2. Вред для семьи и общества:

•             Больной оказывается в полной психической и физической зависимости от алкоголя. Пьянство приобретает патологический характер. Развивается социальная и психическая деградация личности. У алкоголиков, как правило, пропадает чувство привязанности и любви к семье, детям, Родине, стирается ощущение значимости веры, религии. Они теряют профессиональные навыки, утрачивают способность к трезвой ориентации, оценке своего положения в окружающей их обстановке, становятся лживыми и грубыми.

•             Наравне с потреблением алкоголя возрастают проституция и, как следствие, венерические заболевания.

•             40 % дорожно-транспортных происшествий происходят по причине, вызванной потреблением алкоголя.

Отношение Шариата к алкоголю

Употребление любых алкогольных напитков в Исламе категорически запрещено (то есть является харамом).

Об этом запрете говорит Всевышний в Коране (смысл): «О Вы, которые уверовали! Вино, майсир (азартные игры), жертвоприношение установленным камням и гадание на стрелах – мерзость из деяний сатаны. Сторонитесь же этого, – может быть, вы окажетесь счастливыми! Сатана желает посеять среди вас вражду и ненависть вином и майсиром и отклонить вас от поминания Аллаха и от молитвы. Удержитесь ли вы?» (Сура «аль-Маида», аят 90–91).

Некоторые невежды говорят, что в Коране не написано о запрете спиртного и что в данном аяте нет доказательств того, что всё спиртное – запретно.

Отвечая таковым однозначно, обращаем их внимание на очевидные факты.

Приведённый выше аят полностью запрещает все одурманивающие зелья и азартные игры, кроме того, он содержит шесть доводов запрета спиртного:

1. Аллах сравнил вино с запретными в Исламе играми и идолопоклонничеством.

2. Аллах сказал, что вино – это мерзость.

3. Аллах также сказал, что пить вино – деяние сатаны.

4. Не зря употреблено повелительное наклонение глагола «Сторонитесь».

5. Сказано, что вино зарождает среди мусульман вражду и ненависть.

6. Оно отклоняет мусульман от поминания Аллаха и от молитвы.

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословление) запретил употребление вина и всего спиртного. Он (мир ему и благословление) сказал: «Аллах проклинает и вино, и того, кто его пьёт, и того, кто его производит и продаёт» (Приводится у Абу Давуда). Также Уму Саламат передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословление) запретил всё опьяняющее (приводится у имама Ахмада).

Кстати, надо здесь отметить ещё одно обстоятельство. Отдельные люди позволяют себе употреблять спиртное (спирт, вино и т.д.) под предлогом лечения, т. е. в качестве лекарства. По поводу их заблуждений есть слова самого Пророка (мир ему и благословление). Однажды к Посланнику (мир ему и благословление) пришёл некий человек и попросил разрешить ему пить вино. Пророк (мир ему и благословление) запретил ему делать это. Тогда тот сказал: «Я употребляю его в целях лечения». Пророк (мир ему и благословление) ответил: «Оно – не лекарство, оно – яд». Потом Посланник Аллаха (мир ему и благословление) добавил: «Поистине Всевышний не сделал для вас лечение в запретном» (Приводится у имама Муслима и имама Ахмада).

Абдурахман ат-Тидиби

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.